Содержание

«Пред вечным миром чистоты...»

Поэтов на Руси всегда было и будет много - поэтичная душа народа, богатейший, гибкий язык, пре­красная природа никогда не дадут угаснуть этому огню. Чутко прислушиваемся мы к стихотворному слову, ловим сокровенные мысли творцов. Но если стихослагателей тысячи, то сколько же у нас поэтов настоящих, прирожденных, от Бога? Сотни, десятки? А ведь на слуху трое, четверо, от силы пятеро. И как бы мы ни называли этих нескольких поэтов — великими, народными, уникальными, гениальными - они для нас всегда любимые. А почему любимые? Мы восхищаемся их творчеством, написанными как будто о нас и для нас стихами. Страдаем вместе с ними, их раннюю гибель (всегда раннюю - таков русский крест!) ощущаем, как рану на сердце. Но и они, наши любимцы, должны являть собой, доказывать своей жизнью, что достойны нашего поклонения, что не роняли гордости, не изменяли призванию, высоким идеалам и чистоте души. Кто-то, правда, сказал: творение - всё, творец - ничто. Нет, нам важно и то, и другое: плохой человек не может создать выдающуюся вещь, фальшь всё равно будет видна.

Из современных поэтов (не будь его гибели в тридцать пять лет, он жил бы сейчас среди нас и успешно творил) нашим всеобщим любимцем стал Николай Михайлович Рубцов, поэт истинный, отдавший литературе всю свою короткую жизнь, требовательный к себе и другим, безумно любивший свою Родину, свой народ, русскую природу, нашу древность и культуру.

В истории русской литературы судьба Рубцова - едва ли не самая трагичная. Раннее сиротство, вечная бесприют­ность. Работа на траловом флоте, потом служба на Север­ном флоте, учёба в четырёх техникумах, которые не закончил («Я везде попихаюсь», - писал он другу), в Литературном институте в Москве. Завод, поездки по стране, общежития, ночёвки у друзей, на вокзалах, в редакциях газет на столах - и только под конец жизни «стоянка на якоре» в Вологде, прописка (впервые!), ордер на однокомнатную квартиру на пятом этаже хрущобы, где через год он и был убит... Такова жизненная линия. Но у каждого творческого человека, у поэтов в особенности есть еще другая нить судьбы - художественная автобиография. «Я люблю судьбу свою», - писал Рубцов. - «Я чист душою», «Пусть душа останется чиста»... Он отыскал свой путь, расслышал Глагол предна­значения. Однажды поэт сказал о любимом Пушкине:

Словно зеркало русской стихии,

Отстояв назначенье своё,

Отразил он всю душу России

И погиб, отражая её...

Эти слова и о нём, Рубцове. Он тоже, в труднейших условиях, отстоял назначенье своё, воспел свой народ, скромный русский огонёк во чистом поле, который горит, «как добрая душа», «горит во мгле, и нет ему покоя».

Пророчески звучат слова поэта:

Отложу свою скудную пищу

И отправлюсь на вечный покой.

Пусть меня еще любят и ищут

Над моей одинокой рекой.

Сегодня его «любят и ищут» тысячи и тысячи благодарных почитателей, многие стремятся проехать и пройти «по местам Рубцова», художники пишут его любимые пейзажи, композиторы - песни на стихи поэта. Особенно тянется к Рубцову молодёжь. А сколько выходит газет и журналов, сколько открывается музеев, школьных и институтских, специально посвященных ему!

Ежегодно в Международном Славянском культурном центре мы проводим вечера памяти Николая Михайловича - уже 17 лет! И вот что отрадно: народу приходит на эти вечера всё больше, желающих выступить искать не приходится, как тогда, когда мы только начинали такие встречи. Это певцы, представители литературных объе­динений, кружков, народных музеев Н. Рубцова, которые сейчас действуют во многих городах и весях, в разных окру­гах Москвы. На просьбы выступить откликаются литера­торы, которые дружили с Рубцовым, известные певцы и композиторы показывают большие циклы произведений, написанных на стихи поэта. Несмотря на финансовые трудности, удавалось издать сборники посвящений Рубцову (например, сборник «Незакатная наша звезда»), провести всероссийский литературный конкурс, посвященный 70-летию Николая Михайловича (о конкурсе мы расскажем подробнее ниже).

Хорошо, что интерес к творчеству Рубцова растет и среди литературоведов и критиков, что выходят книги его и о нем. И пусть ворчат недоброжелатели, что, мол, искус­ственно раздувается «культ Рубцова», что его поклонники просто «держат нос по модному ветру»... Подобные высказывания не имеют никакого отношения к той тяге, которую испытывает народ к «вологодскому соловью». Обращаясь к его творчеству, сейчас важно внимательно и как бы заново прочитывать Рубцова, с расстояния пройденных лет, пытаться постичь его тайны, следовать его заветам.

На земле России установлено уже шесть памятников Рубцову (в Вологде, Мурманске, Емецке, Череповце, Тюмени), в том числе замечательный памятник в Тотьме работы скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова. Нет, к сожалению, памятника поэту в Москве, даже памятной доски нет ни на институте, где он учился, ни на общежитии, где жил. Не названа его именем ни одна столичная улица (в Вологде такая улица есть). Сейчас, когда продолжается процесс переименования московских улиц, демократы бурно кричат о присвоении имен Окуджавы и Высоцкого двум улицам - а про Рубцова опять забыли...

Установлено надгробие на могиле поэта в Вологде - мраморная плита с его барельефом. Внизу по мрамору бежит строчка: «Россия, Русь! Храни себя, храни!». Сегодня эти слова широко известны. Но что они означают? Призыв быть бдительными, не допустить новых потрясений, новых трагедий в судьбе народа. Хранить свою историю, свою деревеньку, родную природу. Хранить самобытность, незаёмность, своё, русское лицо. Он как бы обращается к Родине: будь горда, на тебя смотрит мир, от тебя многого ждут. Русский - это звучит гордо. Нам есть чем гордиться, и в основе нашей национальной гордости - высокая духовность, великая культура, честь, достоинство.

стр.1 >>