На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

Ирина Панова

В светлой горнице

продолжение

 

Кассандра

 

В понедельник 19 февраля 2007 года в 23.50 по Первому каналу телевидения демонстрировался фильм «Теория невероятности. Синдром Кассандры».

 

Представители научных кругов рассказывали о предсказаниях, о передаче информации человеку различ­ными способами: бесконтактным, на большие расстояния и т.д., о предчувствиях, которые осуществляются. В роли Кассандры, подтверждая их теории, выступала Людмила Дербина. Она говорила много: о том, как с самого начала чувствовала, что над ней и Рубцовым тяготеет рок, что было много предзнаменований того, как всё плохо кончится. Так, она видела в окне библиотеки, где работала, крест, появ­лявшийся постоянно после дождя; когда будущие супруги шли подавать заявление в ЗАГС, кусты шелестели, как на кладбище венки с искусственными цветами. Или вот они стали гадать на книге - стихах Тютчева; Рубцов загадал строчку — оказалось, о кладбищенском покое. Однажды ночью услышали громкий топот — шаги замерли у их двери. «Мы, затаив дыхание, сидели, прижавшись друг к другу»,— вещала Дербина (видно, очередной бродяга забрел на огонёк).

Ночь убийства описала так: он бросал в неё вещи, приставил два ножа, что-то кричал, потом подошел к стене и — мгновение! — упал замертво. «Он умер от сердечного приступа, но я взяла вину на себя», «Я несу ношу за нас двоих».

 

Авторы передачи рассказали о творчестве Дербиной, показали старую плёнку, как она в молодости выступает вместе с Евтушенко, Ахмадулиной и Вознесенским в Политехническом, как вызвала смех в зале, сказав, что приехала из глубинки, прямо на этот вечер прибежала, не успела переодеться...

 

О Рубцове, его стихах - ни слова...

 

Кончился «Синдром Кассандры», началась передача (символично!) - «Гении и злодеи».

 

* * *

 

Знакомство с творчеством Николая Михайловича Рубцова создаёт у читателя впечатление, что он разгова­ривает с ним, как с живым, что прощание с поэтом - это что-то нереальное.

 

Пророчески звучат его слова о бессмертии души, о том, как творец остаётся жить своими произведениями и после смерти:

 

Зачем же, как сторожевые,

На эти грозные леса

В упор глядят глаза живые,

Мои полночные глаза?

 

Не каждому под силу выдержать этот взгляд - в нём требование, призыв, вопрошание: так ли живёт человек, какой след он оставляет на Земле?

 

Обращаясь к каждому из нас, Рубцов призывает воспитывать в себе доброту, отзывчивость, человечность:

 

За всё добро расплатимся добром,

За всю любовь расплатимся любовью...

Как завет нам, поэт передал свою мечту:

Еще мужчины будущих времён

(да будет воля их неустрашима!)

разгонят мрак бездарного режима

для всех живых и подлинных имён.

 

Чтоб снова силы чуждые, дрожа,

все полегли и долго не очнулись...

 

Будет ли неустрашима воля грядущих поколений? Исполнится ли завет Рубцова?

 

Кажется странным, что некоторые критики относят Рубцова к «тихой лирике». Ничего себе тихая лирика! Как набат, звучит его голос, и заветы поэта становятся актуаль­нее год от года. Крупные темы, которые он поднимал: космическая (небо, звёзды), положение деревни, необхо­димость сохранения русской самобытности, яркое мастерство, позволяют определить его место в литературе как связующее звено с русской классикой, славное её про­должение и переход к новому витку поэзии, на новом этапе истории, в новом веке. Тот трагический разрыв нашей лите­ратуры с христианским мироощущением должен был кто- то преодолеть, связать, и этим поэтом оказался Рубцов. Его стихи о христианской душе, об этой светлой Горнице, высокое духовное напряжение его поэзии - вот путь, най­денный Рубцовым, вот линия в литературе, указанная им.

 

При жизни его не баловали публикациями: «празд­ничные» стихи в областных и флотских газетах, затем несколько подборок в центральных журналах, четыре маленьких сборничка, причем первый (1962 г.) - «Волны и скалы» - машинописный, составленный всего в пяти экземплярах. «Настоящие» сборники - «Звезда полей», «Сосен шум», «Зелёные цветы» - весь тираж около 50 тысяч экземпляров. Сейчас бы Рубцов порадовался - много­тысячные тиражи, и всё равно его книг не хватает! Уже издают двухтомники поэта и даже трехтомники - дополняют воспоминаниями о нем. Однако его стихотворное творче­ство - маленькая, карманного формата книжка (найдено немногим более двухсот стихотворений поэта), но если использовать слова А.А. Фета о Тютчеве, она «томов премногих тяжелей»*.

 

Нельзя сказать, что «явление Рубцова» возникло на пустом месте, появилось в глухой стороне, как самородок, который вытолкнула земля. За ним - великая русская куль­тура, наша классика, изучение произведений любимых твор­цов - Пушкина, Тютчева, Фета, Есенина, Кольцова, Никитина, постижение тайн стихосложения в Литературном институте, а до этого - на собраниях литературных объеди­нений. Очень много дали ему беседы и споры с совре­менными поэтами, с некоторыми из которых установилось дружеское творческое соревнование.

 

Огромную роль в его творческой судьбе сыграло окру­жение, в которое он попал - и на флоте, и на заводе, и в Литинституте, дружба с такими выдающимися деятелями современной русской культуры, как А.Яшин, В. Белов, С. Викулов, С. Багров, А. Романов, В. Сафонов, С.Куняев, В. Соколов, В. Кожинов, А. Передреев и другими.

 


*«Но муза, правду соблюдая, / Глядит — а на весах у ней / Вот эта книжка небольшая, / Томов премногих тяжелей» (А. Фет «На книжке стихотворений Тютчева»).

 


<< стр.6 >>

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх