На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

Леонид ВЕРЕСОВ

Николай Рубцов: Легенды, были, воспоминания XXI века

 

продолжение

 

«ПРОПАВШИЙ» РУБЦОВ

 

В письме Э. Шнейдерману от октября 1962 года Николай Рубцов просит без изменений (значит, доро­жил) опубликовать стихотворение «В этом городе кры­ши низкие...». Неизвестно, было ли оно опубликовано и где, но его следы до сих пор ищут исследователи твор­чества поэта. Пока, правда, безуспешно. '

 

Я уже вынашивал идею объявить среди поэтов города Череповца (хотя бы) конкурс на лучшее стихо­творение с первой рубцовской строкой. Но в журнале «Лад вологодский» №4(12) за 2008 г. стр. 208 в подбор­ке из творческого наследия В.С. Белкова вдруг обнару­жил стихотворение «В этом городе крыши низкие...». Видно, Вячеслава Сергеевича тоже посещали мысли о поиске этого стихотворения Рубцова.

 

Итак, хотя это Белков, а не Рубцов, стихотворение «В этом городе крыши низкие...» существует.

 

В этом городе

 

В этом городе крыши низкие.

Крыши низкие и потолки.

В этом городе души близкие

Так отчаянно далеки.

 

А за городом, там, где кладбище,

Там спокойненько, как всегда.

И на кладбище спят товарищи,

Спят товарищи и господа.

 

В этом городе крыши низкие,

Крыши низкие и потолки.

В этом городе, в тихой Вологде

Пролетают все наши деньки.

 

Другое «пропавшее» произведение Рубцова - очерк «Звезда над Липиным бором». По воспоминаниям А.И. Кириллова, череповецкого журналиста, Рубцов написал этот очерк в 60-е годы и поместил его в район­ную газету города Кириллова или, возможно, в район­ную газету села Липин Бор.

 

Кириллов пишет: «Вскоре мы наслаждались его чтением». Все попытки автора вновь насладиться руб­цовским очерком пока закончились безрезультатно. Не­сколько раз просматривал подшивки газеты «Волна» посёлка Вашки и газеты « Новый путь» города Кирилло­ва. Но как будто воды Белого озера растворили рубцов­скую звезду над Липиным Бором.

 

Кстати, этого очерка нет и среди опубликованной прозы Николая Михайловича. Собираем крупицы сведе­ний о нём. Неужели добрый кусок прозы Рубцова где-то затаился и не хочет открываться исследователям?

 

Много сохранилось автографов поэта. Подписан­ные друзьям и читателям сборники, письма, записки по литературным и бытовым делам, документы, черновые и беловые автографы стихов. Многое из рубцовского наследия собрано у верных почитателей его творчества С. Дмитриева, С. Лагерева и др. Я постоянно узнаю о новых неизвестных автографах Рубцова. Иногда это устные рассказы, без явления самого автографа. Ино­гда автограф имеет место быть. Рубцов был публичным человеком и оставил богатое творческое наследие. Оно разбросано по государственным и частным музеям и архивам. Очень жаль, что перестал существовать в его первоначальном виде частный музей А.Н. Старичковой и Н.Н. Александрова Богатейшее и уникальное собра­ние личных вещей, одежды, мебели из квартиры Рубцо­ва, рукописей поэта, газетный и журнальный материал, письма к поэту, подаренные ему книги, а также материа­лы, подаренные уже музею, давно не составляют едино­го целого. Собрание разобщается и растворяется в ар­хивах и коллекциях.

 

Вернёмся к автографам поэта. Из экзотических можно привести пример автографа на этикетке бутылки водки, который публикует М. Суров в своей второй кни­ге. Не менее в этом смысле интересен автограф на сте­не квартиры Э. Федосеева. На фотографии он выделя­ется ясно и чётко на фоне других автографов гостей дома корреспондента ТАСС по Вологодской области Э.Н. Федосеева. Историю с этим автографом и автогра­фом гармониста А. Рычкова уже рассказал В. Белков. Хотел бы только добавить, что имея служебный «газик» Э. Федосеев не раз выручал Рубцова, если была нужна машина. Об этой истории поделился воспоминаниями А.Н. Старостин, в те годы шофёр Федосеева. Были и совместные поездки на рыбалку, и по хозяйственным нуждам. Был и автограф Старостину от Рубцова...

 

У автора книги в бытность ещё школьником также была возможность получить автограф поэта, но сосед­ка, которой он был подписан, просила взамен книгу о творчестве С.А. Есенина. На область пришло только два экземпляра тиража этого издания. И при тогдашнем дефиците на книги достать хотя бы одну было для мальчишки несбыточной мечтой. Вот так некоторые автографы поэта сохраняются лишь в памяти. Но и па­мять повышает значимость поэзии Рубцова, говорит о том, что уже при жизни он в какой-то мере был «властителем дум» вологжан. Также пропали: чёрная тетрадь 48-96 листов со стихами из Архангельска и за­полярного Кировска, тетрадь стихов, посвящённых Тае... (Таисии Александровне Смирновой) из посёлка Приютино, повесть Рубцова, украденная кем-то (точнее, украли чемодан, где лежала машинопись повести и на­тельное бельё поэта. Вот ворюга поживился! Видимо, повесть рубцовскую до сих пор читает и перечитывает.)

 

Пропадали у Рубцова и вещи, а однажды крещен­ской ночью пропала и жизнь поэта...

 

 

НЕЧАЯННОЕ ОТКРЫТИЕ

 

В.Д. Зинченко в самом авторитетном на сегодняш­ний день трёхтомном собрании сочинений Н.М. Рубцова как составитель и редактор приводит в третьем томе четверостишие Н.М. Рубцова:

 

Не тускнели бы материнские

Дорогие глаза искристые

С их безмерною добротою,

Будто с россыпью золотою.

 

В комментариях она указывает, что это отрывок из неизвестного стихотворения поэта, который приводится в письме Н. Рубцову от литературного консультанта газеты «Красная звезда» Игоря Пашкова от 4 февраля 1960 года.

 

Кстати, в этом письме И. Пашков хвалит Н. Рубцова за эти строчки, считает, что молодому поэту и надо пи­сать в этом духе. Но сетует на переполненность стиха­ми литературного отдела газеты и говорит о невозмож­ности напечатать стихи старшего матроса запаса Н. Рубцова.

 

Вроде бы, ещё одно неизвестное и потерянное сти­хотворение Рубцова, но... к счастью, это не так. Если внимательно читать стихи поэта, знать его творчество, то случаются нечаянные открытия и уточнения.

 

В стихотворении «Возвращение на родину», кото­рое датируется примерно 1959-60 гг. это четверостишие является составной частью произведения. Это не самое лучшее и известное стихотворение Рубцова, оно не на слуху, о нём не вспоминают и не восхищаются. Вот по­чему и четверостишие как бы потерялось. Однако, сей­час с большой долей вероятности можно сказать, что именно стихотворение «Возвращение на родину» было послано Рубцовым в газету «Красная звезда» в 1960 году и получило одобрение в целом и особенно за при­ведённое выше четверостишие. Но оно не было напеча­тано. Значит, гриф «неизвестное четверостишие» Руб­цова можно убирать из трёхтомного собрания сочине­ний поэта под редакцией В.Д. Зинченко. Думаю, что это так, если не найдётся ещё какое-то раннее стихотворе­ние Рубцова, в котором он использует эти четыре стро­ки.

 

Такое нередко случалось в творческой биографии поэта, неоднократное использование удачного образа, строчки, пока эта строка не находила свою постоянную прописку в известном стихотворении поэта, то есть в таком, которое сам Н.М. Рубцов ценил, печатал, читал на встречах с читателями.

 

<< стр.9 >>  

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх