На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

Леонид ВЕРЕСОВ

Николай Рубцов: Легенды, были, воспоминания XXI века

 

продолжение

 

РЕДКОЕ ФОТО РУБЦОВА

 

В Вологодском музее-заповеднике есть специаль­ный фонд Н.М. Рубцова. Он меньше по объёму, чем фонд Рубцова №51 в ГАВО (Государственный архив Вологодской области), но интересного в нём тоже нема­ло.

 

Вот, например, фотография Николая Рубцова с его автографом на обороте. Текст на обороте фотографии гласит: «На память Лиде от Рубцова Николая. Лето 1952 г.» (ф. 144, оп. 1, д. 59). А рядом записка, написанная сотрудником музея-заповедника. Она повествует, что принесла это фото и отдала в музей в 1986 году после 50-летия со дня рождения поэта, которое широко отме­чалось, обычная женщина, которая не оставила никаких координат ни о себе, ни о месте жительства.

 

Кем была эта Лида? Случайной юношеской знако­мой поэта? Ещё одной его любовью? Наверно, она мог­ла бы много рассказать о Николае Рубцове, работав­шем в тресте «Севрыба» г. Архангельска помощником кочегара на РТ-20 «Архангельск».

 

Много домыслов появилось о его тралфлотовской юности, но никто более не может предъявить достовер­ных фотографий или писем того времени. Да, это было давно. Но воспоминания, не подкреплённые документа­ми, вызывают мало доверия. И вот эта Лида из 1952 года...

 

Что там говорить, теперь и 1986 год очень далеко в прошлом.

 

 

Не исключено, что летом 1952 года Н. Рубцов мог пода­рить эту фотографию и в горо­де Череповце, и в городе Воло­где.

 

РОДСТВЕННИКИ РУБЦОВА

 

Не могу объяснить, почему из многих близких род­ственников поэта большинство как бы находится в тени. До Рубцовской осени 2010 года племянник поэта Нико­лай Рубцов был известен только узкому кругу специали- стов-рубцововедов. А между тем, сын Альберта, брата Николая Рубцова, тоже Николай Рубцов, немало инте­ресного поведал о своём дяде.

 

Марина Фазанова (Рубцова) - племянница поэта, интересная художница, привезла на Рубцовскую осень- 2010 в Вологду выставку своих картин «Силуэты забы­тых деревень». А её дочь Даша показала свою диплом­ную работу - картину «Молодой Рубцов».

 

Почему это не случилось 5-10 лет тому назад? По­чему только автор этой книжки решил подарить Вологде роскошь общения с родственниками поэта Рубцова? Живут они, правда, в городе Коммунар Ленинградской области, то есть далековато, а сами люди скромные. Марина Альбертовна посещала ранее город Череповец, но, как говорится, с неофициальным визитом.

 

А как быть с вологодскими сводными братьями Н.М. Рубцова? Их тоже никогда никто на рубцовские мероприятия не приглашал. Алексей и Александр Руб­цовы, конечно, общались с рубцововедами, но, в основ­ном, отдавали им семейные фотографии и письма.

 

А как вам, дорогие читатели, автограф поэта Руб­цова на сборнике «Душа хранит» своему сводному бра­ту Алексею: «Дорогому моему брату с любовью вечной и пожеланием счастливой жизненной дороги, на добрую память. 3 января 1970 г.» По-моему, ничего более неж­ного, семейного, наставительного Рубцов никому не написал. А попытки Алексея рассказать о брате Нико­лае Рубцове обрывали: «Да чего ты можешь знать?»
 

Но извините, не слушая и не слыша брата, которо­му на момент гибели Николая Рубцова было далеко за 20 лет, как разобраться в хитросплетениях родственных отношений поэта? Кто как не родные люди добавят не­повторимого колорита в образ поэта?

 

В последние годы жизни Г.М. Шведова-Рубцова, старшая сестра поэта, многое поведала о его детских годах. И это счастье, что она жила в нашем городе Че­реповце. Была окружена заботой своего приёмного сы­на Сергея и дружбой милых женщин из литературно­краеведческого клуба «Госпожа Провинция».

 

А ещё живёт и здравствует Н.М. Щербинина - дочь сестры отца поэта Софьи Андриановны Рубцовой. Хо­рошо хоть короткие её воспоминания были опубликова­ны в официальном печатном органе Вологодского руб­цовского центра журнале «Автограф».

 

История - это детали, нюансы, частности. Только они помогают видеть предмет исследования в целом. Давайте эти «мелочи» видеть и использовать в работе над образом поэта Николая Рубцова.

 


<< стр.8 >>  

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх