Николай Рубцов: легенды, были, воспоминания XXI века

Леонид ВЕРЕСОВ

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ И ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ РУБЦОВ

Из книги Анастасии Романовой «Сгорели зори», Вологда, 2008. (А. Романова - супруга поэта А.А. Рома­нова): «Однажды я крепко я поссорилась с Колей Руб­цовым, который спросил: «Почему в Вологде нельзя ходить в поэтах?» «Как это ходить в поэтах?» - с удив­лением спросила я (А. Романова). И Рубцов разъяснил мне, что это значит: «Везде ходишь, все тебе рады, вез­де тебя принимают». А Саша начал работу, ещё не сдав госэкзаменов в пединституте с апреля 1952 года... Мне особенно горько осознавать, что Саша вынужден был всю жизнь «служить», чтобы получать зарплату, иначе нам не прожить было бы с тремя детьми... Вот уж это действительно было. Ведь только холостой человек мог свободно «ходить в поэтах» из дома в дом, как в дерев­нях ходили только по праздникам...»

Не хочу комментировать слова супруги А.А. Рома­нова. У каждого своя правда и своя мера оценки талан­та. Возможно, в семье Романовых Рубцов мог быть про­сто откровенным. А.А. Романов - автор пространных воспоминаний о Рубцове, но при их новом издании часть их пропала, т.е. они редактировались, убирались нюансы, приметы времени.

Рубцов, конечно, уважал Романова, считал своим другом. Я могу судить об этом по письмам поэта Рубцо­ва поэту, председателю Вологодского отделения СП РСФСР Романову. В том числе и по трём неизвестным, неопубликованным из ГАВО (Госархив Вологодской об­ласти). Где-то ждёт своего опубликования неизвестная рецензия А. Романова на стихи Н. Рубцова середины 60-х годов.

Если вести разговор об оценках, данных поэзии Рубцова при жизни, то А.А. Романов неизменно и высо­ко оценил творчество Н.М. Рубцова - это факт неодно­кратно подтверждённый. Романов помогал Рубцову с выпуском книг в СЗКИ, и не его вина, что «Лирика» была безобразно сокращена, а «Душа хранит» всё же уступа­ла в творческом отношении великолепной «Звезде по­лей», изданной в Москве.

Я пишу об этом в пространных материалах об ар­хивных поисках и не хочу повторяться. Надо иметь в виду и положительное участие А.А. Романова в издании «Зелёных цветов» Н. Рубцова. Это всё прекрасно дока­зывается архивными документами.

Видел я и автограф А.А. Романова 80-х годов на одной из своих книг. «На память о великом Рубцове и маленьком А. Романове». (Каюсь, дословно не списал, но за смысл ручаюсь.) Сложное это занятие - творчест­во.

Наверное, сложнее только руководить творческими людьми. И потом в минуты слабости рассказывать: «Проглядели мы Рубцова...» Впрочем, имел в виду Ро­манов наверняка не творчество поэта Рубцова, а его скомканную бытовую и личную жизнь. Так, по крайней мере, представляются события, стоящие за этими сло­вами сейчас...

Кстати, опубликуем впервые неизвестное письмо Романову от Рубцова. ГАВО, ф. 846, д. 106, оп. 1, стр 115.

“Дорогой и родной Александр Александрович! По­зволь поздравить тебя с наступающим праздником, предвещающим доброе для тебя лето, и пожелать тебе истинного счастья, а также пожелания - всей твоей се­мье и, конечно, дорогой и доброй Асе!

Н. Рубцов. 30 IV 70 г.»

Думается, комментировать это послание излишне. Какие ещё нужны доказательства дружбы поэтов.

ГОРШКОВ, ГАГАРИН И РУБЦОВ

С Тамарой Алексеевной Горшковой я познакомился на первых международных Рубцовских чтениях в Санкт- Петербурге в январе 2011 года. Она подарила мне книгу стихов своего мужа В.С. Горшкова с его автографом.

Конечно, о поэте Валентине Горшкове, друге Нико­лая Рубцова, я знал из экспозиции музея в Санкт- Петербурге при библиотеке имени Н. Рубцова (руководитель Т.А. Абрамова). Знал и его воспоминания о поэте Рубцове. Но никогда не думал, что личность В. Горшкова, особенно в начале 60-х годов XX века, ока­жется такой колоритной. Об этом будет большой мате­риал, а сейчас лишь маленький эпизод его.

Никто ещё не связывал два имени: Гагарин и Руб­цов. А вот благодаря Горшкову это стало возможным.

В начале 60-х годов Валентин Горшков работал в газете «Кировец» Кировского завода в Ленинграде. Во­лею журналистской судьбы он ездил в город Гжатск в 1963 году на 60-летие матери первого космонавта пла­неты. Там он встречался с Юрием Гагариным и оставил об этом и других эпизодах опубликованную книгу воспо­минаний. (В.С. Горшков, «Мы дети Земли», Л., 1986 г.)

Супруга Валентина Горшкова при первой встрече рассказала мне, что со сцены Гжатского дома культуры В. Горшков читал стихотворение Н. Рубцова о матери, которое похвалил сам Юрий Гагарин, найдя много об­щего в характере и судьбе его матери и героини стихо­творения. Я прямо загорелся желанием раскрыть эту космическую связь космонавта и поэта. Но холодным душем стали слова Тамары Алексеевны Горшковой при следующей встрече о том, что Валентин читал не стихи Рубцова, а свои стихи о матери.

Однако, похвала Гагарина всё же была.

Я к тому времени пересмотрел всего Рубцова до 1962 года с целью понять, что же мог читать Горшков и что он знал о морском цикле стихов Рубцова. Явного ответа для себя я не нашёл, да и интрига лопнула сама собой.

Однако, есть вещи, которые не дают покоя. Это стихотворение Горшкова о Гагарине и Рубцове как о двух кометах на небосклоне жизни Валентина. Поэт Горшков всё же связал их - космонавта и поэта в какой- то для него лишь понятной связке любви и уважения.

Н.Рубцов в редакции многотиражки "Кировец".
Слева направо: В.Тресвятский, Н.Рубцов, З.Барымова, В.Горшков.


Слава

 

Во мне живут два человека,

Напоминая близнецов.

Тот и другой - любимцы века:

Гагарин это и Рубцов.

 

Я говорю о них обычно

С каким-то внутренним теплом,

Поскольку и встречался лично,

И за одним сидел столом.

 

Не позабудешь, как ни грустно,

Того, что каждый совершил.

Один рукою звезд коснулся,

Другой - поэзии вершин.

 

Откуда грусть - должно быть, ясно,

И никакой тут тайны нет:

Сложили головы напрасно

Тот и другой во цвете лет.

 

Обоим им дала в наследство

Страна почти с рожденья дней

Войной расстрелянное детство

И причитанья матерей.

 

А как еще хватало духу,

Хоть было жутко иногда,

Чтоб пересилить «голодуху»

В послевоенные года?
 

Стремясь к одной высокой цели,

Но каждый - на своем пути,

Они бы многое успели

Еще и сделать, и пройти.

 

Неразличима в них по праву

Судьбы связующая нить.

Вот только славу им, да, славу,

Пришлось не поровну делить.

 

Она за Юрием носилась

Порой у каждого угла.

А Николая эта милость

Лишь после жизни догнала...

 

1992 г.

Как ещё связать поэзию Рубцова и космос Гагари­на? Н.М. Рубцов опубликовал во Всеволожской газете «Трудовая слава» два стихотворения, посвящённые космическим полётам: «Быстрее мечты» и «В едином строю». Также известен его экспромт 1962 года «На злобу дня» («Космонавты советской страны»). Давайте обратим внимание на дату первой публикации: 1 ноября 1959 года. Не провидцем ли был Николай Рубцов, гово­ря уже в это время о пилотируемых полётах к другим мирам.

Быстрее мечты

 

Не знаю, сон или не сон...

К звезде далёкой устремлён,

С земли, быстрей, чем ураган,

Помчал меня ракетоплан.

 

Как школьный глобус надо мной

В кольце туманов и ветров

Вращался древний шар земной,

Светясь огнями городов.

 

Пропала вдруг пределов власть.

Лишь мрак. И звёздные костры.

Ошеломленно сторонясь,

Мне уступали путь миры.

 

Хотелось крикнуть им, что я

Посланец русских нив и рек,

Влюблённый в труд, свои края,

Земной советский человек!

 

Вот Марс мелькнул, за ним Уран,

Всё мчит меня ракетоплан...

Скажите, если это сон,

Далёк от жизни разве он?

Конечно, намного легче было его брату Альберту Рубцову опубликовать своё стихотворение, посвящён­ное полёту Гагарина. Это уже было всеобщим поветри­ем - восхваление первого космонавта. Должен заме­тить, что это вообще одно из двух опубликованных сти­хов Альберта Рубцова.

Слава Гагарину!

 

Сбылась человека мечта вековая.

Вот он в истории первый полёт.

Сегодня страна моя ликовала:

Из космоса прибыл советский пилот.

Чётко правительству рапорт доложен.

В ясных глазах огоньков игра.

Путь вокруг шара земного проложен!

Гагарину - слава! Ура!

 

А. Рубцов, Невская Дубровка, «Трудовая слава», 15 апреля 1961 г.)

На стихотворное прозрение ещё юноши Николая Рубцова никто не обращал серьёзного внимания, а зря. Стихи заслуживают анализа и изучения. Вот так случи­лось в космическом пространстве Земли: Николай и Альберт Рубцовы писали о космосе. Гагарин открыл в него путь. А Горшков пусть и забытое стихотворение посвятил поэту и космонавту.

Сегодня некоторые исследователи находят косми­ческие дали в стихах Рубцова. Считают первого космо­навта просто земным парнем. А в этом материале со­шлись гармонист Альберт Рубцов, космонавт Юрий Га- гарин, тележурналист Валентин Горшков и поэт Нико­лай Рубцов.