На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

Леонид ВЕРЕСОВ

Николай Рубцов: Легенды, были, воспоминания XXI века

 

продолжение

 

ЗАБЫТОЕ РУБЦОВСКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ

 

В фонде №51 Н.М. Рубцова ГАВО (Государствен­ный архив Вологодской области) удалось обнаружить и это совсем неизвестное стихотворение Рубцова.

 

Слава партии!

 

Коммунизм возводить на Земле нам!

С ходом жизни, с временем в лад.

Вновь направил партийный Пленум

Наши помыслы и дела.

 

Что с трибуны сказано было,

- Стало силой сердец и воль,

Стало мощной движущей силой

В буднях родины трудовой!

 

Пусть над нами шумят знамёна,

Пусть работой гудит каждый час.

Слава Партии, неуклонно

К коммунизму ведущей нас.

 

                  Старший матрос Рубцов.

 

Этот архивный документ представляет из себя га­зетную вырезку без упоминания названия газеты (так и не удалось найти в какой газете оно было напечатано). Датировать его можно концом 1958 - началом 1959 гг., так как именно в это время Рубцову присвоили звание старшего матроса.

 

Это явно не шедевр рубцовской лирики. Но текст кажется искренним. Возможно, такие стихи - заказыва­лись поэту, а выполнять идеологические заказы в те времена было обязательно. Если главным предначерта­нием поэзии было помогать в строительстве коммуниз­ма, то без таких стихов не могли публиковаться и дру­гие, более рубцовские по темам и поэтике произведе­ния.

 

В свои сборники поэт никогда не ставил такие «ше­девры».

 

Вот строчки из письма Г.П. Фокина автору книги от января 2010 г.:

 

«В нашем кубрике на юте нашего эсминца, и где жили кочегары и машинисты из БЧ-5, Коля бывал часто, брал гитару или гармошку и, сидя на рундуке, начинал петь. Это были песни, нам незнакомые, только потом я понял, что пел он Есенина, и свои стихи, и еще какие-то. Но вот частушки, все сразу запоминали, я их помню до сих пор:

 

Июньский пленум,

Июньский пленум,

Ты наш оплот,

Хорошим сеном

Мы кормим флот!

 

Это был своеобразный отклик на состоявшийся Пленум ЦК КПСС, обсуждавший вопросы снабжения армии и флота продуктами сельского хозяйства. Петь такое было чревато последствиями, но вроде обошлось, стукачей в кубрике не нашлось».

 

И где Рубцов был более искренним: на страницах газеты или в общении с друзьями на эскадренном мино­носце «Острый»? Догадаться не трудно...

 

Н.А. Старичкова
 

Автограф Нинель Старичковой на книге своих дет­ских стихов «Белый шарик» Вологда 2007год подарен­ной автору, гласит: «Леониду Вересову. Эти стихи знал Н.Рубцов, после чего стал писать для детей- например «Коза» и другие. 10.02.08.»

 

Выходит, все свои детские стихи поэт написал и опубликовал в последние два-три года своей жизни. Выходит, Нинель Александровна подвигла Рубцова на их написание. Интересный штрих. Однако так видит суть вопроса Н.А.Старичкова, а на самом деле детские сти­хи Рубцов начал публиковать ещё в самом начале 60-х в Тотемской районной газете. То есть речь может идти о некоторых детских стихах поэта.

 

А вот рассказ Н. Старичковой о первой книге Руб­цова «Лирика», СЗКИ, 1965 г. Она никак не удовлетво­ряла Рубцова как поэта, и он считал, что по ней нельзя судить о его творчестве. А стоила книжка 5 копеек, по­этому Рубцов скупал остатки тиража (тираж 3000 экз.) и оставлял экземпляры сборника у Старичковой. Таким образом, скопилось полчемодана сборника «Лирика». Это делало книгу ещё более редкой. А после смерти поэта Н.А. Старичкова раздала все экземпляры «Лири­ки» как драгоценные подарки. Уже ясен был градус та­ланта поэта, и первая книга Рубцова никак не могла принизить уровень его творчества.

 

В заключение хочется привести архивный документ 846 ф., оп. 1, д. 94, стр. 92. А.А. Романов из письма в СЗКИ. Секретарь Вологодского отделения СП, оценивая рукопись Н.А. Старичковой, просит помочь поэтессе в 1971 году сделать первый выход к читателю: «Отбор делала с О.А. Фокиной, которая согласна быть общест­венным редактором книжки... Человек она весьма скромный, деликатный, со своим негромким, но заду­шевным поэтическим голосом». (Не состоялось. Пр. авт.)

 


<< стр.6 >>  

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх