На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

Леонид ВЕРЕСОВ

Николай Рубцов: Легенды, были, воспоминания XXI века

 

продолжение

 

Поэт Рубцов и поэт Чухин

 

С.В. Чухина называют продолжателем рубцовских традиций в поэзии. Рубцов ценил Чухина и написал пре­дисловие к его первой книжечке «Горница». А после путешествия по Волго-Балту Сергей Чухин поселился в посёлке Липин Бор на Белом озере, который ему очень приглянулся. Работал на местном радио и в газете «Волна», очень много печатался. По его просьбе Нико­лай Рубцов присылал в газету стихи. Публикации поэта в этой газете не очень широко известны. И ссылок на них почти нет.

 

Бывал Рубцов у родственников Сергея Чухина в деревне Новленское и в селе Погорелово. О погорелов- ском старом парке написаны известные стихи Николая Рубцова «Зелёные цветы», «В старом парке», «Купавы». Около дома родителей Сергея растёт боль­шой клён. Это дерево посадили в день гибели поэта Чухина его брат Александр и его мама. И оно как живой памятник поэту Чухину, другу Николая Рубцова.

 

Приведу два автографа Рубцова, написанные С. Чухину. На книге «Звезда полей» и на книге «Сосен шум». Эти автографы публикуются впервые. «Дорогому Сергею Чухину, давнему другу 29.08.1967года. Рубцов», «Дорогому, родному поэту и другу. 16.10.1970г.Рубцов»

 

А вот ещё один мистический штрих. Приглашение Сергею Чухина в город Ленинград на научную конфе­ренцию в честь пятидесятилетия со дня рождения поэта Николая Рубцова на 18 февраля 1986 года. Но 16 октяб­ря 1985 года С. Чухин трагически погиб в городе Воло­где. Это приглашение из архива поэта Чухина, получе­но, вероятно, им, ещё при жизни. Последнее слово о поэте опубликовано Сергеем Чухиным в грязовецкой газете «Сельская правда» в январе 1971 года.

 

Это совершенно неизвестный некролог Рубцова, подписанный только одним Чухиным. Это сильно! Лич­ное слово прощания с другом, видимо, понимая, кем был этот друг в русской литературе. Здесь же даётся и первая посмертная подборка стихов поэта. Тех стихов, которые Сергей Чухин любил и ценил у Николая Рубцо­ва как-то по-особенному...Сколько душевных сил потре­бовалось Сергею чтобы напечатать рубцовский некро­лог один он знает. Никто из друзей Рубцова не сделал для поэта ничего подобного. Это уникальный неизвест­ный документ дружбы и памяти.

 

А вот ещё одно письмо из архива Н.А. Старичковой, хранящееся в архиве ВОКГ, ф. 28, оп. 1., д. 4, л. 6., кото­рое невозможно не привести:

 

«Дорогая Неля!

Право, кто мог предположить, что дело обернётся таким образом!

К заявлению для (людности) я прибавил и Мелкова. Отнеси его, пожалуйста, я ведь не знаю и адреса, куда послать.

С поминок я уехал быстро, так как боялся за жену. И точно! Приехал - а через час, ночью уже, родилась у меня дочь Елена. Так вот в пятницу и Колю оплакивал, и дочь обмывал. Тоже чуть не рехнулся.

Сообщай мне, как дело пойдёт, пиши.

Всегда твой Серёжа Чухин.

Сейчас уехать отсюда даже на день не могу, дочке не здоровится.

Привет Анастасии Александровне».

 

Заявление, упомянутое в письме - это заявление в суд, иногда публикуемое и защищающее честь и досто­инство Николая Рубцова. Остальное понятно из текста.

 

 

ПОСЁЛОК ПРИЮТИНО

 

Посёлок Приютино - это сейчас одна Приютинская улица. Рейсовая маршрутка остановилась напротив усадьбы начала XIX века. Как дворянская усадьба - му­зей возрождается. А как иначе? У Олениных - хозяев усадьбы - бывали в гостях Пушкин, Мицкевич, Крылов, Батюшков, Брюллов, Гнедич... Но то, что в 50-е годы XX века в этом здании жил Николай Рубцов - об этом не говорят посетителям, считая его поведение предосуди­тельным. С времён Пушкина прошло много лет. И кто сейчас достоверно расскажет, как ухаживал поэт за до­черью хозяйки усадьбы. Как вели себя гости на природе вне светского общества... Ничего, Николай Михайлович, подождём... Придёт и Ваше время, когда на экскурсиях будут с гордостью говорить, что в XX веке в этой комна­те великого Пушкина жил и гениальный Рубцов

 

Собаки в Приютине не изменились, облаяли незна­комца с радостью. Как писал Рубцов:

 

Не могу я видеть без грусти

Ежедневных собачьих драк.

В этом горестном захолустье

Поразительно много собак.

 

Размышляя над рубцовским «да, собака друг человеку. Одному. А другому враг», я уже собирался в Санкт- Петербург. Как вдруг среди коттеджей новых русских и многоквартирных домов дачного посёлка Приютино по­казались жилые строения 50-60-х годов XX века, похо­жие на стиль «советское баракко». Однако, оказалось, что в домах есть канализация и водопровод, и здесь же нашлась Тая Смирнова (Таисия Александровна Голубе­ва) - симпатия и любовь Коли Рубцова.
 

Общаться с Таисией Александровной было одно удовольствие, но об этом надо писать отдельно. Много стереотипов о поэте Рубцове рухнуло в нашей беседе. Удивительно скромный человек, она никак не захотела принять приглашение и приехать на очередную рубцов­скую осень в Вологду. Но пространные и правдивые воспоминания об отношениях с Колей Рубцовым вскоре прислала в Череповец письмом.

 

 

РУБЦОВ И КИРОВСКИЙ ГОРНО-ХИМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ

 

Вот какой случай вспоминает в письме Е.П. Смир­нова, однокурсница Николая Рубцова. На первом курсе отделения маркшейдеров выбирали старосту. Выдвига­лись кандидатуры. Рубцов с места: «Предлагаю Филип­пову». «Да нет, что ты, Николай, у неё же по геодезии двойка». «Ну и что, - был невозмутимый ответ студента. - Зато она лучше всех танцует». Нет, девушка не стала старостой, но настолько необычной и смешной была логика студента Рубцова, что она осталась в памяти одногрупников.

 

Перескажу и случай, запомнившийся М.А. Салтан, заведующей музея Хибинского технического колледжа. Однажды в их комнату в общежитии влетела девушка. «Послушайте, какое замечательное стихотворение на­писал Колька!» «Какой Колька? Рыжков?» А она дружи­ла с Николаем Рыжковым, одним из приятелей Н. Руб­цова по техникуму. «Да нет, Рубцов!» И они взапой чи­тали стихи про любовь. Это стихотворение девушка долго хранила, но впоследствии оно исчезло.

 

А Маргарита Анатольевна утверждает, что это был один из вариантов знаменитого рубцовского стихотворе­ния «Букет». Если это так, то стихотворение «Букет» было написано ещё в 1954 году.

 

БУКЕТ

 

Я буду долго

Гнать велосипед.

В глухих лугах его остановлю.

Нарву цветов.

И подарю букет

Той девушке, которую люблю.
 

 


<< стр.5 >>  

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх