На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

Леонид ВЕРЕСОВ

Николай Рубцов: Легенды, были, воспоминания XXI века

 

продолжение

 

О тральщике и траулере

 

В своём заявлении на работу в траловый флот в 1952 году фактически зелёный ещё юноша Коля Рубцов пишет: «Прошу устроить меня на тральщик РТ-20 «Архангельск»». Что это? Сленговое название рыболо­вецкого траулера, которым пользовались рыбаки, или какая-то извинительная неточность молодого поэта. Давайте разберёмся.

 

Траулер - это судно для лова тралом рыбы и не­рыбных объектов и их первичной обработки (разделки, мойки, заморозки).

 

Тральщик - это боевой корабль для обнаружения и уничтожения морских мин с помощью тралов, а также для проводки кораблей через минной заграждение вслед за тралами.

 

Средний рыболовецкий траулер мог ходить за ры­бой далеко от родных берегов. А тральщик - военный корабль, главная обязанность которого - тралить мины, т.е. взрывать их, освобождая акваторию для судоходст­ва.Эта неточность Рубцова стала закономерностью всех его жизнеописаний. Но при этом будущий поэт был от­важным и мужественным юношей, которого тянуло к морской романтике. Пусть роба была не по размеру. Но характер поэта стал закаляться на Белом и Баренцевом морях. Летом траулеры базировались в Архангельске, а зимой ходили на промысел рыбы из Мурманского порта. К сожалению, никаких достоверных фактов этого кратко­го архангельско-мурманского периода не существует.

 

Воспоминания того времени, которые имеются у автора, слишком неустойчивы по датам и касаются лишь развесёлой жизни моряка Рубцова. Надеюсь, не­которые конкретные факты о работе Николая Рубцова в траловом флоте поможет прояснить газетная периоди­ка.
 

 

Николай Колычев

 

Русскому поэту Николаю Колычеву исполнилось 50 лет. Он давно пережил и возраст Христа и возраст Руб­цова. В стихах и в прозе Николай Владимирович всё чаще обращается к духовной составляющей земной жизни. Его иногда называют «Кольский Рубцов». Но сравнения, возможно, не уместны вообще. У Колычева давно и заслуженно своё место в российской литерату­ре. Однако, ежегодно, без пропусков, в дни Рубцовских чтений в городе Апатиты Мурманской области с 1994 года поэт Колычев приезжает и присутствует на этом знаковом и традиционном уже мероприятии.

 

Помню его ещё в свитере, с трудом подбиравшего аккорды на гитаре для своих стихов или стихов Рубцо­ва. Сейчас Николай уже знает себе цену и выступает как мэтр, профессионально исполняет свои песни и сти­хи. И, видно, только душа его не успокоилась, видно, всё ещё посещает поэта вдохновение. Стихи Колычева стали по-иному прекрасны...

 

Но мы-то с вами о Рубцове. Для Колычева много значит рубцовское начало в поэзии, об этом его ежегод­ные выступления. Об откровениях в поэзии Рубцова, о том, что она не стареет, а с каждым годом наполняется новым содержанием, о каком-то провидческом характе­ре некоторых рубцовских строк. Приятно слушать боль­шого поэта России, говорящего о своём великом пред­шественнике...

 

Пельмени в чайнике

 

Вы видели, уважаемые читатели, как пельмени отваривают в чайнике?.. Вот такое незабываемое зре­лище увидела В.Ф. Куваева-Иванова, тогда молодой сотрудник областной библиотеки в Вологде. А чайник был из комнаты общежития совпартшколы, где жил Н.М. Рубцов. А почему это запомнилось Валентине Фёдоров­не? Да просто до Рубцова они с подружкой жили в этой комнате, и этот чайник, закреплённый за ней, знали пре­красно. Итак, белая пена бежит из носика, пельмени, видимо, разварились. А «знатный кулинар», известный поэт, видимо, отдыхал безмятежно или писал стихи. Кто знает?

 

Валентина Фёдоровна несколько раз встречала поэта в коридоре. Однажды он с улыбкой уступил ей дорогу. Встречала Рубцова на вечерах поэзии в област­ной библиотеке. Но наиболее ярко всё же запомнились ей кулинарные способности поэта. А что, поэты тоже люди, только иногда рассеянные... до гениальности.

 

Уже работая в Череповце, В.Ф. Куваева представ­ляла на телевидении новые книги вологжан. И вот её слова, найденные в Центре хранения документации (архиве Череповца) по поводу выхода в свет в 1974 году книги Николая Рубцова «Избранная лирика» (СЗКИ): «Большая, чистая, захватывающая своей глубиной и эмоциональной силой поэзия Николая Рубцова впитала в себя целое половодье отечественной поэзии, богатст­во русского языка и живого народного.

 

Стихи раскрывают душевную чистоту художника, которому не боязно исповедаться перед миром, распах­нуться до самого донышка, и читатель, несомненно, ему верит».

 


<< стр.7 >>  

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх