Леонид ВЕРЕСОВ

Николай Рубцов: Легенды, были, воспоминания XXI века

Поэт Николай Рубцов: были, легенды, воспоминания, архивы

СТИХИ РУБЦОВА

Не знаю примеров, которые на слуху, чтобы кто-то из современных Рубцову вологодских поэтов после публикации правил свои стихи. Видимо, умом писались они, выдерживая все нужные параметры по стихосложе­нию, по идеологическим мотивам, по темам, нужным в данный момент государству и партии. А Николай Рубцов изменял свои стихи в сторону улучшения содержатель­ной, мировоззренческой и литературной составляющих. Стихи поэта совершенствовались даже после их опуб­ликования.

Рубцова критиковали за приземлённость, за упад­нический настрой, за церкви с соборами. Поэт и сам понимал, что пойдёт в печать, а что не возьмут ни за что редакторы. Зачем им было рисковать своими тёплы­ми местами из-за стихов какого-то Рубцова. Поэт ещё только начинал свой путь в бессмертие в своей земной поэтической жизни...

Юношеские стихи Николая Рубцова с посвящением своему другу,

студенту Кировского горно-химического техникума Н. Шантаренкову. 1955 г.

ЯШИН И РУБЦОВ

А.А. Тихомиров, работавший в 60-90-е годы XX ве­ка кинооператором Череповецкого телевидения, снял на киноплёнку все известные документальные кадры с по­этом Николаем Рубцовым. Снимал он во время поездки писателей по Волго-Балту в августе 1967 года. От руко­водства телевидения оператор получил указание сни­мать больше и подробнее А.Я. Яшина - мэтра совет­ской поэзии.

Но, к счастью, и Николай Рубцов не на заднем пла­не документальной кинохроники той агитационной твор­ческой поездки. А отношения Рубцова и Яшина склады­вались явно уважительные. Рубцов оберегал, как мог, тогда уже больного поэта. И поэт, лауреат государст­венных премий СССР, вроде бы, шепнул поэту, тогда ещё студенту-заочнику Литературного института: «А знаешь, Коля, ты сильнее меня...». Возможно, это ре­альная история. Николай Рубцов был тогда уже автором самого сильного сборника своих стихов «Звезда полей».

О том, как глубоко и трагично эти два талантливых человека понимали друг друга, говорят и прекрасные строки «Последнего парохода» Николая Рубцова. Нет, талантам не тесно на Парнасе. Своё место есть у всех!

ПОСЛЕДНИЙ ПАРОХОД

Памяти А. Яшина

...Мы сразу стали тише и взрослей.

Одно поют своим согласным хором

И темный лес, и стаи журавлей

Над тем Бобришным дремлющим угором...

СНИМОК ТИХОМИРОВА

Наверно, все почитатели рубцовского таланта ви­дели и знают эту фотографию поэта в супермодной кеп­ке. Автор снимка - оператор Череповецкого телевиде­ния Александр Тихомиров вспоминал, что в один из при­ездов на телестудию поэт оценил эту кепку, принадле­жавшую телеоператору, и попросил сфотографировать его в ней. Эта фотография - один из самых удачных портретов Н.М. Рубцова. Но сам поэт его так и не уви­дел, хотя заказывал Тихомирову для нового сборника стихов.

Сейчас-то, правда, сборники поэта иллюстрируют­ся этой фотографией. Да вот беда - автор снимка не упоминается. А кепку эту А.А. Тихомиров давно подарил музею при одной из библиотек города Череповца. При переезде в новое здание кепка исчезла. А как бы симво­лично было раз в год в Рубцовском центре города наде­вать его на голову лучшего поэта, как некую поэтиче­скую корону. Но хотя все известные факты по поводу кепки Тихомирова-Рубцова изложены, телеоператор Тихомиров нашёл ещё одну свою подобную кепку и по­дарил её как аналог пропавшей, такой же по фасону и расцветке, и того же времени, в Рубцовский центр горо­да Череповца. Теперь это один из ценнейших экспона­тов рубцовской коллекции центра.

<< стр.2 >>