На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

Леонид ВЕРЕСОВ

Николай Рубцов: Легенды, были, воспоминания XXI века

 

продолжение

 

СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ

 

Полезно иногда просматривать старые газеты. В них случаются маленькие открытия в мире Рубцова. Вот фотография всех писателей агитационной творческой поездки в августе 1967 года по Волго-Балту. Но это не известные снимки Тихомирова в Вытегре, а фото писа­телей в посёлке Чёбсара вместе с участниками учитель­ской конференции, на которой поэты выступали с чтени­ем своих стихов. Автор снимка - главный редактор шекснинской газеты «Звезда» Д.К. Стасев. Жаль, архи­вы газеты сгорели. Возможно, в огне погибли и другие снимки и негативы фотографий этой встречи писателей и учителей.

 

Вытегорская газета «Красная Звезда» от 2 сентяб­ря 1967 года не поскупилась на информацию о литера­турном вечере, который происходил в местном ДК куль­туры. И теперь мы знаем из районки, что Николай Руб­цов читал на этом творческом вечере 1967 года. «Старая дорога» , «Портовая ночь» , «Про любовь» , «Добрый Филя», «Я забыл , как лошадь запрягают».

 

А это же интересно - знать о любимых стихах по­эта, именно в тот период, когда он находился на взлёте своего таланта. Вот так, крупица за крупицей и сложится сложный и противоречивый творческий портрет русско­го поэта Николая Рубцова. К чему мы, собственно, и стремимся...


 

 

Газета «Трудовая слава»

 

Просматривая в Санкт-Петербургской государст­венной публичной библиотеке газету города Всеволож- ска «Трудовая слава», сложилось впечатление, что де­мобилизованный старший матрос Рубцов, проживая в семье брата Альберта в Невской Дубровке, в конце 1959 - начале 1960 гг. примерно месяц-полтора посе­щал литературный кружок при газете. Редакция посто­янно приглашала на такие занятия, а Николай достаточ­но активно печатался в газете как свой постоянный ав­тор. В газете публиковались члены литературного объе­динения, проходили разборы творчества отдельных ав­торов.

 

Рубцов удостоился пародии на самое рубцовское в тот период стихотворение «Деревенские ночи». Авто­ром его стал Николай Лужбинин. Не знаю, гордится или стыдится этой пародии автор, но воспоминания о Нико­лае Рубцове он написал. Факт, как говорится, имел ме­сто быть ,как и публикация первых послефлотских сти­хов Николая Рубцова.

 

Ржание без прилежания

 

Всё люблю без памяти в деревенском стане я...

Н. Рублёв(?),  «Деревенские ночи»

 

Ночь настала летняя. Блещут звёзды ранние.

Сумерки сгущаются. Луч зари погас.

К стану деревенскому с топотом и ржанием

Молодой, стреноженный, мчится мой Пегас.

 

Н. Лужбинин тогда работал на торфоразработках. Его пародия не блещет лиризмом и точностью. Даже фамилия поэта не точна или спародирована.

 

 

Рубцов и Северный флот

 

В некоторых биографиях поэта старший матрос Рубцов дослужился на Северном флоте до старшины второй статьи, был отличником боевой и политической подготовки, имел знак отличника ВМФ. Не знаю, но та­ких данных в документах, собранных по приказу началь­ника Генштаба Вооруженных Сил России Ю.Н Валуев­ского в 2005-2006 гг., о службе дальномерщика Рубцова на эскадренном миноносце «Острый» нет.

 

Вот значок ГТО первой степени матрос Рубцов точ­но заслужил, а значит, был ловок, силён, крепок и вы­нослив. Такими же крепкими были и его флотские стихи - о море, о флотской дружбе, о службе морской и герои­ке буден.

Н.Т. Ефремов собрал весь морской цикл поэта в одну книжку. И стихи флотского поэта Рубцова заиграли романтикой моря. Оказалось, зря сам поэт недооцени­вал их, считал стиснутыми заданной темой, без полёта.

 

А может, любое стихотворение Рубцова уже вос­принимается как откровение, и охотно прощаешь идео­логические штампы иных строк, находя истинную герои­ку службы, ощущая грандиозность моря, мощь морских походов.

 

Морской цикл Н.М. Рубцова до сих пор служит рос­сийской литературе и востребован не только на Север­ном флоте страны.

 

На телевидении

 

Поэт Николай Рубцов выступал на Череповецком телевидении с чтением своих стихов на Вологодскую область два раза: в 1967 году и в 1969 году. Об этом автором написана объёмная статья. Есть тексты читае­мых им стихов с некоторыми разночтениями с их клас­сическими вариантами. Есть суммы гонораров, выда­ваемые поэту за участие в передаче...

 

Вообще, платили на телевидении не сообразно таланту, а сообразно затраченному труду в понимании телевизионщиков. Скажем, самый большой гонорар получил поэт Леонид Беляев, так как был редактором передачи, автором текста к телесюжету.

 

В 1969 году Рубцов даже произнёс речь на телеви­дении, в конце сказав, что прочитает стихи из книги «Земные цветы». Не знаю, ошибка ли это телевидения, или это реальное название (одно из нескольких) буду­щей книги поэта. (Напомним, что книга «Зелёные цве­ты» была полностью подготовлена Н.М. Рубцовым, но вышла в свет только после его смерти.)

 

Если вдуматься, в космический век название «Земные цветы» полно очарования и смысла. Небес­ные цветы, звёзды, планеты, космические тела, в том числе и рукотворные, а земные цветы - это не только свет, как у небесных, это другое наполнение - вкус, за­пах, форма, цвет. Очарование возможно только у цве­тов земли. И их разнообразие всегда привлекало поэта. С удовольствием назвал бы одну из очередных книг Рубцова «Земные цветы». Ну а гонорар .например, в 1969 году у В.В. Коротаева - 45 рублей, у Н.М. Рубцова — 45 рублей, у Л.А.Беляева -65 рублей. Как говорится, далее без комментариев.

 


<< стр.3 >>  

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх