«День поэзии Севера» 1971 года. Ещё одна прижизненная подборка стихов Николая Рубцова для истории литературы

Леонид ВЕРЕСОВ

Как–то так распорядилась литературная судьба, что вот уже в третьей работе подряд приходится поднимать тему последних прижизненных публикаций стихов Н. М. Рубцова. Каждый раз оказывалось так, что сборники выходили в свет уже после гибели поэта, но, как нам кажется, удавалось доказывать, что стихи в них предоставлял сам поэт Рубцов и ждал публикации в ситуации, когда от него уже ничего не зависело. Это говорит, в первую очередь, о востребованности поэзии Рубцова в коллективных изданиях лирики той поры и о том, что без него не мыслилось уже литературное пространство страны. Вот и очередное издание «День поэзии Севера», которое должно было выйти в 1971 году, поспешило при жизни поэта заполучить его последние стихи для публикации. Николай Рубцов предоставил в распоряжение редколлегии четыре произведения: «В дороге», «В твоих глазах для пристального взгляда», «Уже деревня вся в тени», «В больнице» («Под ветвями плакучих деревьев»). Два из них ранее печатались в 1970 году в периодике («В твоих глазах для пристального взгляда» или «Жёлтый цвет» в газете «Вологодский комсомолец» 19 сентября 1970 года, «Уже деревня вся в тени» в «Литературной газете» 25 сентября 1970 года). А вот два оставшихся стихотворения, считается, что при жизни поэта не публиковались. Вот с этим, последним утверждением, и поспорим.

Сборник поэзии «День поэзии Севера» был ежегодным изданием с 1967 по 1971 год. Всего вышло 5 поэтических сборников. Издателями выступили издательства городов Архангельск, Мурманск, Петрозаводск. В редколлегии выпусков входили виднейшие поэты четырёх областей Северо – Запада России, включая поэтов уже перечисленных городов и Вологды. Было необычайно престижно напечататься в подобном сборнике для именитых поэтов, и он открывал дорогу молодым поэтам в большую поэзию. Отбор в сборник стихи проходили серьёзный, но поэт Рубцов непременно участвовал в каждом из выпусков, наряду с лучшими поэтами севера страны.

Сборник «День поэзии Севера» 1971 года

Сборник «День поэзии Севера» 1971 года

Если подходить к делу формально, без проверок, только по годам издания, то получится так, как получилось в моей давней работе о статистике произведений Н. М. Рубцова: «Сборники «День поэзии Севера» за 1967, 1968, 1969, 1970 годы опубликовали 11 стихотворений Рубцова. Последний сборник «День поэзии Севера» вышел в 1971 году. В нём были опубликованы 4 стихотворения. Они не учитываются в данной статистике прижизненных произведений поэта».

Вот что значит быть слишком уверенным и категоричным и верить только цифрам, которые могут преподнести сюрприз. Поговорим более конкретно о «Дне поэзии Севера» 1971 года. Выходил в Архангельске в Северо – Западном книжном издательстве, подписан к печати 4 апреля 1971 года, вскоре и вышел. Понятное дело, что исходя из этих выходных данных стихи в него принимались, посылались, отбирались заранее, возможно даже с середины 1970 года. Кстати, Николай Рубцов мог даже и сам занести их в СЗКИ во время пребывания в Архангельске в октябре 1970 года (тогда он был делегатом от Вологодской области во время Выездного Секретариата Союза писателей РСФСР на Севере) или договориться об участии в издании. За это говорит и то, что поэт публикует последние, на тот момент, написанные стихи (возможно это было условие издания, только новые стихи). И в сборнике нет никаких признаков того, что поэт к моменту выхода его уже ушёл из жизни. Видимо, готовность сборника в конце января 1971 года к печати была высокой, раз ничего редколлегия не стала менять из – за трагической гибели поэта. процесс изготовления сборника, технологии того времени не позволяли на определённом этапе готовности книги к выпуску, что – то серьёзное добавить или изменить. Надо было бы рассыпать весь набор, то есть, по сути, начинать работу заново. В условиях планового развития экономики и в том, числе изготовления книги, это невозможно было даже представить.

Стихи Рубцова в сборнике «День поэзии Севера»

Стихи Рубцова в сборнике «День поэзии Севера» 1971 года

Итак, в сборнике ничего не говорит, что поэта нет в живых, хотя прошло уже несколько месяцев с его похорон. А тогда это означает, что это точно последняя прижизненная подборка Николая Рубцова в этом издании, да и само издание оказалось последним выпуском. А ещё это значит, что два стихотворения «В дороге» и «В больнице» («Под ветвями плакучих деревьев») получают статус опубликованных при жизни поэта, выйдя из статуса при жизни не печатавшиеся. Так ли это важно? Не знаю, но литературоведческие работы надо исправлять и считать эти стихи как подготовленные для печати самим поэтом Н. М. Рубцовым и им же размещённые в сборнике «День поэзии Севера» 1971 года. Интересно, есть ли какие–либо особенности публикации двух стихотворений Рубцова именно в этом издании, по сравнению с тем, как их публикуют сейчас повсеместно? Но, вначале, ещё об одном интригующем моменте. Вот как пишет об этой подборке стихов Н. А. Старичкова в книге «Наедине с Рубцовым».

«…Мои стихи были напечатаны в трагическом 1971 году в сборнике "День поэзии Севера". Но в рукописи 1967 года Коля их видел. В том же, "Дне поэзии Севера", были опубликованы четыре стихотворения Рубцова. Одно - "В дороге" - оказалось адресованным той женщине, которая его убила, второе - мне: "В твоих глазах для пристального взгляда какой-то есть рассеянный ответ..."

Очень любопытное замечание Старичковой, но так ли это? В отношении стихотворения «В дороге» пожалуй, что так и есть. Прослеживается в нём житейская ситуация, связанная именно с деревней Троица, в которой некоторое время жила Дербина с дочерью [2]. Да, пожалуй, поверим Нинель Александровне и в отношении второго стихотворения тоже. Немного порассуждать же попробуем только в отношении первого «В дороге» и привлечём архивные данные по стихотворению «В больнице» как именинников этой работы, переведённых в разряд прижизненно опубликованных стихов Н. М. Рубцова.

Но, придётся ещё на один немаловажный вопрос обратить внимание. В нашей едва ли не крайней работе о прижизненной публикации 4 х стихотворений в общероссийском сборнике «День поэзии» 1971 года мы тоже пришли к выводу, что это прижизненная публикация стихов Н. М. Рубцова. И это тоже правильно, касаемо этого издания. Тогда оказывается, что поэт Рубцов сам предоставил для печати в разные популярные сборники, практически одни и те же стихи. Разница только в том, что в «День поэзии» 1971 стихотворение «Ферапонтово», а «День поэзии Севера» стихотворение «В твоих глазах для пристального взгляда». А остальные три стихотворения повторяются. Если бы это было не по воле поэта и публикации были бы посмертными, то вопросов бы не возникло. А тут забывчивость поэта, желание опубликовать только эти стихи, последнего времени написания? Нет, иногда в районных газетах у поэта Рубцова появляются практически одинаковые подборки стихов, ну так там и читатели были ограниченной районом группой. А тут выход на российского читателя и такое вот наблюдение. Будем думать и решать эту небольшую загадку поэта. Думается, где–то в письмах, воспоминаниях найдётся логичное объяснение этому факту литературной жизни [3].

«В дороге» («Зябко в поле непросохшем...»); «В твоих глазах для пристального взгляда...»; «Уже деревня вся в тени...»; «В больнице» («Под ветвями плакучих деревьев...») // День поэзии Севера. Архангельск, 1971. С. 70—71.

«Ферапонтово» («В потемневших лучах горизонта...»); «В дороге» («Зябко в поле непросохшем...»); «Уже деревня вся в тени...»; «В больнице» («Под ветвями плакучих деревьев...») // День поэзии. М., 1971. С. 180—181.

Ну, а теперь, о стихотворении «В дороге». Приведём рабочий, черновой вариант его с разночтением и дополнительной строфой, от которой поэт Рубцов отказался. Она связана с садом в деревне Троица, но видимо сокращение на этот раз сделал сам Николай Рубцов, заменив слово «сад», на слово «дом». Причем, в одном из сборников 1974 года строчка публикуется так «С чёрным дымом впереди», первоначальный вариант «С чёрным садом впереди». А общепринятый сейчас вариант - «С чёрным домом впереди…»

В ДОРОГЕ

Зябко в поле непросохшем. 

Не с того ли детский плач 

Все настойчивей и горше, 

Запоздалый и продрогший 

Пролетел над нами грач.

 

Ты да я, да эта крошка — 

Мы одни на весь простор! 

А в деревне у окошка 

Ждет некормленая кошка 

И про наш не знает спор.

 

Твой каприз отвергнув тонко, 

Вижу: гнев тебя берет! 

Наконец, как бы котенка, 

Своего схватив ребенка, 

Ты уносишься вперед.

 

Ты уносишься... Куда же?

Рай там, что ли? Погляди!

В мокрых вихрях столько блажи,

Столько холода в пейзаже

С темным садом впереди!

 

В том саду кресты и плиты 

Пробуждают страх в груди, 

Возле сада, ветром крытый, 

Домик твой полузабытый... 

Ты куда же? Погоди!

 

Вместе мы накормим кошку, 

Вместе мы затопим печь! 

Ты решаешь понемножку, 

Что игра... не стоит свеч!

В последнем четверостишии явно не хватает одной строчки. Она и появляется, и всегда печатается в современных изданиях стихотворения «В дороге»:

Вместе мы накормим кошку,
Вместе мы затопим печь!
Молча глядя на дорожку,
Ты решаешь понемножку,
Что игра... не стоит свеч!

И последнее, о стихотворении «В больнице» («Под ветвями плакучих деревьев»). Оно написано в вологодской больнице, куда Николай Рубцов попал с серьёзной раной руки. Возможно, что только начато и задумано там, но в его основе реальный случай с поэтом и как всегда высокая поэзия в его строфах.

Рукопись Николая Рубцова стихотворения «В больнице»
(первоначальный вариант). ГАВО, ф. 51, оп. 1, ед. хр. 36, л. 1- 2

Вот архивный вариант стихотворения, версия которая не печатается (ГАВО, ф. 51, оп. 1, ед. хр.36). Выделенные строчки доработаны и изменены поэтом. Этот вариант ещё с разбивкой на строфы. И в третьей строфе последняя строчка первоначально была такой «Где–нибудь на скамейке в тени», но последняя строфа стихотворения опять же про старую скамейку заставила поэта отказаться от этой строки в пользу «И небесные гаснут огни».

В БОЛЬНИЦЕ

Под ветвями плакучих деревьев
В чистых окнах больничных палат
Из павлиньих как будто бы перьев
Выткан чей-то последний закат...


Вроде крепок, как свеженький овощ,
Человек, и легка его жизнь, —
Вдруг промчит его «скорая помощь»,
И сирена кричит: -«Расступись!»

Вот и я на больничном покое
И гнетет меня целые дни,
Что-то жуткое в сердце такое
И небесные гаснут огни.


В светлый вечер под музыку Грига
Под ветвями больничных берез
Я бы умер, наверно, без крика,
Но не смог бы, наверно, без слез...

Нет, не все еще, друг, пролетело!
Посильней мы и этой беды.
Значит, самое милое дело —
Это выпить немного воды,

Посвистеть на манер канарейки
И подумать о жизни всерьез
На какой-нибудь старой скамейке
Под ветвями больничных берез...

Приведём и общепринятый вариант стихотворения, который печатается во всех сборниках. Выделенные строки двух строф изменены, по сравнению с архивным вариантом. Ну, а в целом это ещё одно доказательство многовариантности лирики Н. М. Рубцова, о чём мы неоднократно уже писали с доказательствами на примере даже лучших стихов Н. М. Рубцова.

Сборник «Зелёные цветы», стихотворение «Под ветвями больничных берёз»

Сборник «Зелёные цветы», стихотворение «Под ветвями больничных берёз». В ГАВО, в указанном фонде хранится машинописная версия стихотворения под таким же названием.

В БОЛЬНИЦЕ

Под ветвями плакучих деревьев
В чистых окнах больничных палат
Выткан весь из пурпуровых перьев
Для кого-то последний закат...

Вроде крепок, как свеженький овощ,
Человек, и легка его жизнь,—
Вдруг проносится «скорая помощь»,
И сирена кричит: «Расступись!»
Вот и я на больничном покое.
И такие мне речи поют,
Что грешно за участье такое
Не влюбиться в больничный уют!

В светлый вечер под музыку Грига
В тихой роще больничных берез
Я бы умер, наверно, без крика,
Но не смог бы, наверно, без слез...
Нет, не все,— говорю,— пролетело!
Посильней мы и этой беды!
Значит, самое милое дело —
Это выпить немного воды,
Посвистеть на манер канарейки
И подумать о жизни всерьез
На какой-нибудь старой скамейке
Под ветвями больничных берез...

Примером поэтической работы, поиском верного слова, эпитета может служить ещё одна строчка первой строфы, которую поэт Рубцов как бы пробует на вкус тоже в архивном варианте. «Выткан весь из пурпуровых перьев…». Видимо про закат сказать, что он «выткан из малиновых перьев» Рубцова всё же больше впечатлило. Кстати, начиная со сборника «Зелёные цветы» название стихотворения «Под ветвями больничных берёз», что несколько необычно, так как название стихотворения, если оно отсутствует, то публикуется по первой строчке. И, если, снялось название «В больнице», по правилам стихотворение должно было бы называться «Под ветвями плакучих берёз». Хотя, конечно, «больничных» более понятно в этой ситуации. Но, после публикации в сборнике «Зелёные цветы» название прочно укрепилось в литературоведении.

Получается, что мы ещё раз вторглись в творчество Николая Рубцова, установили ещё одну прижизненную авторскую подборку стихов в сборнике «День поэзии Севера» 1971 года, задались вопросом почему в двух последних серьёзных сборниках 1971 года практически одни и те же стихи и перевели два стихотворения Рубцова из ненапечатанных при жизни в несколько условно, но напечатанных всё же по его воле и им отобранных для публикации стихи. Исследования продолжаются, дорогие друзья. Новые открытия просто неизбежны [4].


  1. Л. Н. Вересов «Творчество Н. М. Рубцова в свете статистики». В книге «Из души живые звуки. Поэт Н. М. Рубцов: жизнь и творчество». Вологда, 2016, стр. 301 – 326.
  2. Л. Н. Вересов «Деревенский адрес Николая Рубцова». О пребывании поэта в деревне Троица.
  3. Л. Н. Вересов «По воле поэта. Последняя авторская подборка стихов Н. М. Рубцова в альманахе «День поэзии» 1971 года».
  4. В этой работе мы не останавливались на анализе двух стихотворений Н. М. Рубцова, отметив только, что они публиковались в периодике при жизни поэта. Но, вот невозможно удержаться и не привести архивное четверостишие из стихотворения «Уже деревня вся в тени», вторая строфа. Кому–то это окажется очень важным.
    «Одна в деревне этой мглистой
    Христова бабушка жива.
    И на лице её землистом
    Растёт какая – то трава…».
    Образ гораздо выразительнее, чем про соседку, но точно не прошёл бы редакторскую цензуру.

Материал предоставлен автором