Деревенский адрес Николая Рубцова

Леонид Вересов

Троица. Деревня под Вологдой. Ещё один рубцовский адрес, невесёлый адрес, связанный с последним годом жизни  Н.М.Рубцова. Вот какую ремарку оставил о ней Николай Рубцов в письме от 21 июля 1970 года «В Троице – то ведь очень пустынно…». Многие ли знают его? И почему никто не пытался найти здание библиотеки, которую посещал Рубцов, дом, где он ночевал и в котором случился инцидент, в результате которого поэт попал в больницу с серьёзной раной руки.

Ещё лет 10 назад Александр Николаевич Старостин, живущий в Череповце, рассказывал, что он в конце 70-х годов 20 века был водителем автомашины «Газ – 69» и возил по области Энгельса Алексеевича Федосеева, работавшего корреспондентом ТАСС по Вологодской области и приятельствовавшего с Н.М.Рубцовым. И, иногда, машина с шофёром предоставлялась в распоряжение поэта, и он встречал Людмилу Д. на вокзале и вёз её в Троицу, где она жила и работала в библиотеке. По его словам, деревня эта была совсем недалеко от Вологды по московской (теперь старой московской дороге). Давно зрело желание повидать эту деревню своими главами и, может, что – то выяснить у местных жителей. С.И.Петров предложил поехать на поиски Троицы на его машине, он прекрасно знает пригороды Вологды. Поскольку зима была мягкой решили не откладывать экспедицию до лета, тем более это была не первая наша совместная поездка по рубцовским, поэтическим местам.

А пока предстояло углубиться в архивные и газетные материалы. В.С.Белков определял местоположение Троицы, как пригородной деревни. «Я работала в библиотеке в деревне Троица, что в двух километрах от Вологды…» писала Людмила Д. А вот её более конкретная запись «Не доезжая до Лосты я вышла из такси и пошла в Троицу складывать чемодан…». Ну, Лосту мы знали хорошо и найти Троицу не представлялось трудным делом. Однако, информация, обнаруженная далее не порадовала. «25 января 2001 года село Троица – Подлесная было упразднено…». Что это могло значить? Ну, почему Троица – Подлесная было понятно, деревня входила в состав Подлесного сельского поселения. А вот что с самой деревней? Вошла в состав какого – то другого населённого пункта или перестала существовать? Это предстояло выяснить. Да, центром этого поселения был посёлок Огарково, что в 13 километрах от Вологды. Это была центральная усадьба колхоза «Родина». Кто в Советское время не слышал фамилию его знаменитого председателя дважды Героя Социалистического труда Михаила Григорьевича Лобытова.

В дорогу мы Сергеем Петровым собрались в конце декабря 2019 года. Держим направление до Лосты, а далее в районе конечной остановки автобуса № 28, отворотка направо, на Харычёво, минуем Бабиково и … недалеко от Троицы? Не тут–то было. Несколько человек не смогли сказать ничего об этой деревне, кроме того, да, вроде была где - то здесь. Новые коттеджи и старенькие дома уже перестали появляться вдоль дороги – вот, направо, какое-то кладбище. Стоп, давай-ка осмотримся. А смотреть было нечего – грунтовая дорога вела дальше в Огарково и только. Правда кладбище было довольно большим для деревенского погоста, оно как-то раскинулось на невысоких холмах и ряды могил чернели крестами, чередуясь с кирпичными остатками, рвами, деревьями. Правда это не сразу бросалось в глаза, но добавляло грусти в зимний, почти бесснежный вологодский день. Нет, мы, конечно, знали о существовании небольшого деревенского кладбища недалеко от Троицы, о берёзе, которая стояла рядом с ним и виднелась из окна библиотеки. Но, то заурядный сельский погост, а это кладбище как-то не подходило под это определение.

За спиной Л. Вересова, автора этой статьи, кладбище,
выросшее на месте бывшей деревни Троица.

Бывает, однако, что исследователям везёт, и удача иногда приходит в промозглую ветреную погоду. Рядом с нашей машиной остановился старенький жигулёнок, из которого вышел пожилой человек, явно направляясь на кладбище. Я прихватил диктофон и бросился догонять вологжанина. Им оказался Анатолий Александрович Муранов, бывший житель деревни Троица, а на погосте была похоронена его жена. «…Раньше она, может, и большая была наша деревня. Отделение колхоза «Родина» было в Троице. Но постепенно всё стали централизовывать, оптимизировать и перевели в Харычёво и в Огарково. А ведь в Троице сельсовет был и загс даже. Не говоря уже о библиотеке, магазин и школа рядом были. Пруд с карасями и тот радовал жителей…». Правда библиотеку Анатолий Муранов не посещал, занят был сильно, но вот фамилию секретаря Сельсовета Троицы Егорову Анну Николаевну прекрасно помнит. Как это у Рубцова:

Какая жизнь отликовала,

Отгоревала, отошла!

И сжималось сердце от этих каких – то пророческих строк поэта, сказанных, конечно, по другому случаю, но так подошедших к нашему рассказу и к этому конкретному месту.

А самое грустное, о чём нам поведал Анатолий Муранов (и о чём мы уже догадывались) то, что Троицы больше нет. Вернее, то самое разросшееся кладбище и занимает территорию бывшей деревни. Отсюда видимые остатки кирпичных фундаментов, строительный мусор, видимо, можно опознать ещё вдалеке засыпанный пруд. Он показал нам примерное место школы, библиотеки – везде, там и тут могилы, кресты, памятники. Особенно выделяются две памятные стелы 1971 года из бетона. Они примерно и определяют размеры кладбища в 1970 году. Да, старая берёза стоит, неприглядная с виду, ну, на то и зима… Она та самая, заметная берёза, которая сейчас растёт в 20 метрах от дороги и, которая была видна когда - то из окон троицкой библиотеки… А вспомнился опять Николай Рубцов

И неизвестная могила

Под небеса уносит ум,

А там полночные светила

Наводят много – много дум…

Одно как-то показалось обнадёживающим – распаханное колхозное поле за поворотом дороги…

Конечно, мы не можем пройти мимо несчастного случая случившегося с поэтом Николаем Рубцовым в Троице 9 июня 1970 года и приведём воспоминания бывшего зав. травм. отделением больницы №1 Вологды С.И.Жила, опубликованные в журнале «Автограф» № 53 в 2008 году.

К другим версиям этих событий просто не будем проявлять интереса. У нас была другая цель - найти деревню Троица Подлесная и следы пребывания Н.М.Рубцова в ней. Но, как все тайны Атлантиды покоятся на дне морском, так и деревня Троица снесена с лица Земли и покоится в ней. Как, к сожалению, сотни, тысячи других, как опять же сказал Рубцов, «светлых, русских деревень». И, к сожалению, не монголы сделали это, а люди, застигнутые неумолимым временем перестроек и перемен. Время дворцов и кладбищ господствует на Земле и в умах живущих на ней людей.


Материал предоставлен автором