По воле поэта. Последняя авторская подборка стихов Н. М. Рубцова в альманахе «День поэзии» 1971 года

Леонид ВЕРЕСОВ

Полезно, иногда, пересматривать старые сборники стихов, альманахи… И ведь цель – то была совсем другая. Вдруг попадается на глаза, помимо подборки стихов Н. М. Рубцова, статья Владимира Цыбина в альманахе «День поэзии» 1971 года, а память услужливо подсказывает: есть же и письмо Рубцова ему. Так почти всё и срослось, встало на свои места. А публикация в «Дне поэзии» была уже мемориальной… Статья В. Д. Цыбина была посвящена ушедшим от нас поэтам Дмитрию Блынскому, Николаю Анциферову и Николаю Рубцову (который написал, в свою очередь, стихотворение «Памяти Анциферова»).

Но, сначала, о самом Владимире Цыбине.

Владимир Дмитриевич Цыбин (1932—2001) — советский и российский прозаик, поэт, критик, переводчик. Родился в крестьянской семье в станице Самсоновской Киргизской АССР. Работал поливальщиком, забойщиком в геологических партиях.

Начал печататься с 1952 года. В 1958 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького.

Член Союза писателей с 1961 года. Член редколлегии журналов «Молодая гвардия» (1961—1966) и «Знамя» (1973—1979). Член правления СП РСФСР с 1965 года, СП СССР с 1981 года.

Будучи заведующим отдела поэзии журнала «Молодая гвардии», несмотря на запрет, опубликовал стихотворение Юнны Мориц «Кулачный бой», за что был уволен.

Автор сборников стихов: «Родительница степь» (1959), «Медовуха» (1960), «Пульс» (1963), «Ау!» (1967), «Глагол» (1970), «Избы» (1971), «Бессонница сердца» (1976), «Колокола души» (1985), «Личное время» (1988), и прозы: «Всплески» (1967), «Капели» (1972), «Всплески капели» (1973). Переводил на русский язык стихи, написанные на языках народов СССР.

Владимир Дмитриевич Цыбин

Обложка альманаха «День поэзии» 1971 года

В сборнике «День поэзии» за 1971 год главным редактором как раз и был Владимир Цыбин, а редактором выступил Евгений Елисеев, бывший одновременно редактором книги стихов Николая Рубцова «Сосен шум» тоже, как и «День поэзии», вышедшей в издательстве «Советский писатель», но в 1970 году. Уточним, что ни одно из четырёх стихотворений альманаха не вошло в книгу стихов. А это значит, раз их послал Цыбину Рубцов в конце 1970 года, (что будет видно из письма Рубцова) они были написаны именно в это время, якобы творческого застоя поэта Рубцова.

Что ещё важно, что сам поэт послал стихи в альманах «День поэзии», но они оказались в нём только в разделе «Память». Но, давайте уже приведём письмо Николая Рубцова.

В. Д. ЦЫБИНУ

Вологда, конец 1970

        Дорогой Володя!

        Очень жалею, что раньше никак не мог послать тебе стихи для «Дня». Болел, ездил.

        Высылаю сейчас несколько стихотворений, только из тех, которые нигде не напечатаны, пусть не и лучших. Может быть, найдешь возможность отобрать хотя бы одно (или пару) из них. Книжку «Сосен шум» вышлю завтра.

        Напиши, пожалуйста, ответ.

        По адресу: Вологда, д. 15, ком. 415.

        За твой «глагол» огромное и сердечное спасибо.

        С Новым годом!

        Наилучшего тебе!

        Николай Рубцов

Из письма понятно, что это новые, ещё нигде не печатавшиеся на тот момент стихи. Но, вот с выходом альманах несколько задержался и газетные публикации их, конечно, состоялись ещё при жизни поэта Рубцова. «…За твой «глагол» огромное и сердечное спасибо…». Имеется в виду, что Рубцов благодарит Цыбина за присланный ему сборник стихов «Глагол», вышедший у него в 1970 году, и обещает выслать свой «Сосен шум». А вот отрывок самих воспоминаний Владимира Цыбина.

«…Мы оказались у дверей ЦДЛ. Было это 30 декабря 1970 года. Дом литераторов готовился к Новому году, и двери в него были загодя закрыты.

- Ну вот, так и не сумели посидеть вместе перед Новым годом, - сказал Николай.

- Ничего, в другой раз.

Мы еще поговорили с ним у дверей. Я настойчиво попросил у него стихи для ежегодника «День поэзии 1971». Напечататься в альманахе было престижно, платили в три-четыре раза больше, чем в других изданиях (тираж!).

Мы расстались с Николаем Рубцовым до новой встречи. Он обещал выслать стихи. И через несколько дней я получил от него письмо и цикл стихотворений - весь он был напечатан в «Дне поэзии 1971», увы, посмертно: вскоре пришло известие из Вологды о страшной и нелепой гибели поэта...»

Далее, просто необходимо привести выходные данные альманаха «День поэзии» 1971 года. Художник Е. И. Коган, редактор Е. С. Елисеев, художественный редактор В. В. Медведев, технический редактор Р. Я. Соколова. Сдано в набор 5. 07. 1971, подписано к печати 20. 08. 1971 года, тираж 75 тысяч экземпляров, цена 1 рубль 56 копеек. А это значит, что книга со стихами, посланными поэтом Рубцовым при жизни в издательство, вышла в свет более чем через полгода после его трагической гибели. Владимиру Цыбину пришлось перед публикацией напечатать годы его жизни (1936 – 1971). Вот что он написал о поэте Николае Рубцове в редакторской статье, которая несколько подзабыта в рубцововедении.

«…Со своей темой, со своим как бы замедленным видением мира nришёл с Вологодчины в nоэзию Николай Рубцов. Кажется, только вчера nоявилась его nервая в Москве книга «Звезда nолей», о которой много и восторженно говорилось в нашей критике. Очевидно, и недавно вышедшая его книга стихов «Сосен шум» вызовет не меньший читательский и литературный интерес. Стихи Николая Рубцова пронизаны трепетной поэзией сегодняшней деревни, с ее соломенными крышами, увенчанными nерекрестьями антенн, с ее большими, с тележное колесо, лоnухами, растущими возле колеи, оставленной трактором, с ее дорогами по неnросохшему nолю. Это стихи - nоэта земли. Поэзия родников и берез. Он не nреувеличивал ни в чем: ни в своей любви, ни в своей нежности к nоэзии. Ни в своей неnритязательной гордости за слово, дарованное родной землей. Стих его nривлекает какой-то удивленной, nолувоnросительной улыбкой. С такой улыбкой мать Сергея Есенина у гроба своего сына смотрела суету незнакомых ей людей ... Но в стихах своих он не удивляется ведь nисал он только о том, что хорошо знал и так nонимал, что ничем, кроме как любовью, не мог выразить этого своего nонимания ... Он не тороnился обо всем, о чем ему хотелось, наnисать. Он знал, что к своему таланту нельзя относиться хищнически nобыстрей выработать его залежи. Он берег слово для какой-то главной своей книги. Для главной любви. И он бы ее наnисал, nотому что nодвижнически любил русскую nоэзию. Любил и сердцем своим, и своими стихами. Потому что относился ко всему nрекрасному в мире и, nрежде всего, к своей земле со святостью. Не зря в nоследних стихах его, которые nечатаются на страницах этого «Дня nоэзии»

Неподвижно стояли деревья,
И ромашки белели во мгле,
И казалась мне эта деревня:
Чем-то самым святым на земле.

Конечно, очень важно привести и, как оказалось, практически последнюю подборку стихов Н. М. Рубцова, подготовленную по его воле и желанию. Подчеркнём ещё раз, в которую вошли только новые на тот момент стихи, написанные после выхода в свет книг стихов «Душа хранит», «Сосен шум» и даже сборника «Зелёные цветы», подготовленного Рубцовым, но вышедшего к читателям через несколько месяцев после его гибели. Сборник «Зелёные цветы» успел появиться на прилавках книжных магазинов страны до «Дня поэзии» 1971 года (по крайней мере к печати он подписан 22. 07. 1971 года, но готовился под пристальным присмотром Н. М. Рубцова).

Николай Рубцов (1936-1971)

ФЕРАПОНТОВО

В потемневших лучах горизонта
Я смотрел на окрестности те,
Где узрела душа Ферапонта
Что-то божье в земной красоте.
И однажды возникло из грезы,
Из молящейся этой души,
Как трава, как вода, как березы,
Диво дивное в русской глуши!
И небесно-земной Дионисий,
Из соседних явившись земель,
Это дивное диво возвысил
До черты, небывалой досель...
Неподвижно стояли деревья,
И ромашки белели во мгле,
И казалась мне эта деревня
Чем-то самым святым на земле..

В ДОРОГЕ

Зябко в поле непросохшем,
Не с того ли детский плач
Все назойливей и горше?
Запоздалый и продрогший
Пролетел над нами грач.
Ты да я, да эта крошка
Мы одни на весь простор!
А в деревне у окошка
Ждет не кормленная кошка
И про наш не знает спор.
Твой каприз отвергнув тонко,
Вижу: гнев тебя берет!
Наконец, как бы котенка,
Своего схватив ребенка,
Ты уносишься вперед.
Ты уносишься... Куда же?
Рай там, что ли? Погляди!
В мокрых вихрях столько блажи,
Столько холода в пейзаже
С темным домом впереди.
Вместе мы накормим кошку!
Вместе мы затопим печь!
Молча глядя на дорожку,
Ты решаешь понемножку,
Что игра... не стоит свеч!

* * *

Уже деревня вся в тени.

В тени сады ее и крыши.
Но ты взгляни чуть-чуть повыше
Как ярко там горят огни!
Одна у нас в деревне мглистой
Соседка древняя жива,
И на лице ее землистом
Растет какая-то трава...
И все ж прекрасен образ мира,
Когда в ночи равнинных мест
Вдруг вспыхнут все огни эфира,
И льется в душу свет с небес,
Когда деревня вся в тени,
И бабка спит, и над прудами
Шевелит ветер лопухами,
И мы с тобой совсем одни!

В БОЛЬНИЦЕ

Под ветвями плакучих деревьев
В чистых окнах больничных палат
Выткан весь из малиновых перьев
Для кого-то последний закат ...
Вроде крепок, как свеженький овощ,
Человек, и легка его жизнь ...
Вдруг проносится «скорая помощь»
И сирена кричит: «Расступись!
Вот и я на больничном покое.
И такие мне речи поют,
Что грешно за участье такое
Не влюбиться в больничный уют.
В светлый вечер под музыку Грига
В тихой роще больничных берез.
Я бы умер, наверно, без крика,
Но не смог бы, наверно, без слез.
Нет, не все- говорю- пролетело!
Посильней мы и этой беды!
Значит, самое милое дело
Это выпить немного воды,
Посвистеть на манер канарейки
И подумать о жизни всерьез
На какой-нибудь старой скамейке
Под ветвями больничных берез.

Показалось правильным вспомнить о поэте Владимире Цыбине вот так, как он документально случился в судьбе Николая Рубцова, а не только знать его как автора воспоминаний о поэте Рубцове, хотя и это тоже очень важно для исследователей.


Материал предоставлен автором