Примечания к письмам

Т.А. Смирновой. 1 января 1956

1.  Таисия Александровна Смирнова (в замужестве Голубева), Тая, которой  посвящены многие юношеские стихи Н. М. Рубцова.

В.И. Сафонову. 2 февраля 1959

2.  Валентин Иванович Сафонов— прозаик и очеркист. Вместе с Н. Рубцовым служил на Северном флоте. После демобилизации работал в газете «На страже Заполярья». Автор нескольких книг прозы.

3. Ю. И. Кашук. Служил одновременно с Н. Рубцовым и В.Сафоновым на Северном флоте, был членом литобъединения, автор нескольких сборников стихов. Живет во Владимире.

Неизвестной... Около 1961 

4. В ГАВО хранится автограф поэта. Вероятно, письмо ocталось неотправленным.

Э.M. Шнейдерману. Начало 1961

5. В ГАВО хранится послание Эдуарда Шнейдермана к Николаю Рубцову на почтовой карточке от 17.10.60 г. (дата указана на штемпеле): «Коля!I Если хочешь - приходи в среду на ЛИТО -- я буду обсуждаться.II Если хочешь отбери несколько лучших стихов для нашей «Оптимы» (4 - 5 шт.).Ill Если хочешь обсуждаться в «Нарвской заставе», принеси свои стихи, переписанные или перепечатанные - там в тот раз спрашивали про тебя.Эдик Шнейдерман».«Оптима» - самиздаговский альманах, редактируемый Э. Шнейдерманом. Об этом самодеятельном издании написал Борис Иванов в ст. «В бытность Петербурга Ленинградом» (журн. «Новое литературное обозрение» (НЛО), 1955, № 14, с. 188). «В середине 60-х годов Э. Шнейдерман (он был студентом-вечерником филфака ЛГУ) вместе с коллегами по учебе организовал независимое ЛИТО и начал выпуск журнала «Оптима», что расшифровывалось двояко: «Оптимистические мастера» и — такова была марка пишущей машинки, на которой журнал печатался».К сожалению, номера «Оптимы» со стихами Н. Рубцова не сохранились.

К.К. Кузьминскому. 15 августа 1961

6. Летом того же года Николай Рубцов получил от Кости письмо из Феодосии где тот работал в экспедиции. Письмо написано на бланке геометеорологических наблюдений: «Коля Милый! Ты не представляешь, до чего противно мне держать перо в руках. Полный запор всех жанров, включая эпистолярный. Уже не страдаю. Тупо и мрачно хихикаю. Глотаю Паустовского в макродозах... Пишу сие послание на работе. Делаю вид, что обрабатываю ленты а-не-мо-рум-бо-гра-фа. Прибор такой. Beтеp который записует.Отысячечертело!!!...Коля! Что ты за белиберду стал писать? Я вспомнил, что ты впадаешь в младенчество. Бред сивой кобылы на научной основе...Слушай. Я, кажется, застрял здесь надолго. Или нет. На будущее лето наклевывается (под «?») каботаж по Ледовитому. Матросом. Молю бога.Ну ладно.Поцелуй Эдика. Который Шнейдерман. Может, приеду в октябре. Или раньше. Или позже. Устроим выступление. И вообще. Жму все 4 лапы (твои) и аналогичные Эдиковых...»Кузьминский Константин Константинович родился в 1940 году в Ленинграде. Выпустил несколько самиздатовских сборников со стихами Горбовского, Сосноры, Кушнера, Бродского, Шнейдермана, Морева и др. Живет в США. Издал за границей девятитомную Антологию новейшей русской поэзии «У Голубой Лагуны» в небольших тиражах. Письма и стихи Николая Рубцова опубликованы в томе 5-А за 1986 г. В некоторых российских библиотеках находятся отдельные разрозненные тома.

Е.М. Дементьевой. Май 1962

7. Как пишет Василий Карпущенко, «23 стихотворения, аккуратно перепечатанные секретарем-машинисткой заводского комитета профсоюза Кировского завода, старостой литературного объединения Еленой Мефодьевной Дементьевой, хранятся среди моих бумаг вместе с фотографией их автора Николая Михайловича Рубцова. Эти стихи обсуждались тогда майским вечером 1962 года рабочими поэтами Кировского завода...До занятий он приходил в редакцию заводской многотиражки «Кировец», садился где-нибудь в стороне, наблюдая за суетливой работой газетчиков, или что-нибудь писал в тетради. Никто не читал еще тогда его стихов, не видел их рукописи».

Г.М. Рубцовой. 17 июля 1962

8. Летом 1962 года отец поэта, Михаил Андрианович, собирался лечь в больницу. Он написал письмо старшей дочери Галине, а в это время его навестил проездом Николай и написал это короткое послание на обратной стороне уже запечатанного конверта с адресом сестры: «Белозерский р-н, п. о. Кузнецово, дер. Подсосна, Рубцовым Г. М.».

Э.М. Шнейдерману. 21 сентября 1962

9. В начале следующего года Рубцов получает в общежитии Литинститута письмо от Э. Шнейдермана: «Коля, привет! Пишу так поспешно, т. к. вчера видел в Союзе писателей Бахтина, который просил написать тебе вот по какому поводу:Здесь собирают какой-то сборник четырех или пяти поэтов, где ты в числе других (кого — не знаю) должен участвовать. Бахтин просил тебя прислать строк 800, причем в диком темпе. Если тебя это устраивает — поторопись послать на Бахтина имя!!!...Да! Международный женский день, и по этому поводу желаю тебе:Поменьше играй в бильярд.Побольше пиши стихов...»

Э.М. Шнейдерману. Октябрь 1962

10. В ГАВО хранится автограф поэта с письмом и стихотворением «Эх, коня, да удаль азиата...». Вероятно, письмо осталось неотправленным.«В этом городе крыши низкие» - стихотворение неизвестно.

Б.А. Слуцкому. 3 июля 1963 

11. В архиве хранится неоконченная рецензия Б. Слуцкого на книгу стихов Н. Рубцова «Звезда полей»: «Первая книга поэта». Это — стандартный заголовок, примелькавшийся, ничего не выражающий. Каждое из его слов надо мотивировать заново... Первая книга часто бывает сборником юношеских упражнений, доказательством энергии автора или жалостливости редакторов. Первая книга в подлинном смысле этих слов — обязательно пропущенная через ямбы и дольники, судьба, новый человек. новая, доселе не бывшая живая душа.Узколицый человек в берете и непонятном шарфе, глядящий в нас с приложенного портрета — такую живую душу в поэзию принес!...Особый строй души — элегическая, грустно сочетаемая с любовным приятием жизни. Особая манера письма, с первого взгляда связанная скорее с XIX веком нашей поэзии, чем с двадцатым. А по сути дела, вполне современная, потому что чувства и мысли нынешней периферии, глубинки, выражены Рубцовым совершенно точно. Все это вместе и складывается в облик книги. Она называется «Звезда полей» — по одному из лучших стихотворений книги...»

В.Ф. Бокову. 15 июля 1964

12. На письме стоит пометка В. Бокова — «Ответил 29 июля 1964 г.».Сейчас к Никольскому проложена новая дорога, с другой стороны села, без спусков и подъемов, прямая. Поэт не дожил до восстановления разрушенных храмов, заросли старые дороги, по которым он часто хаживал пешком и, как ни щелкай фотоаппаратом через автобусное стекло, ловишь себя на мысли, что пейзаж по обе стороны асфальтового шоссе не передает тех картин, какие открывались ему с проселочных дорог. «Жаль старой дороги, — говорил он с горечью, — новую прямую прокладывают. Разрежут всё на другие, неудобные части. Пешеходам ничего не останется». Дороженьки Николая Рубцова причудливо повторяли изгибы речек, забегали в деревни, открывали дивные пейзажи на взгорьях и становились непролазными и непроезжими в непогоду. Не оттого ли городской глаз так часто фиксировал на ногах поэта изношенную обувь, — утренние росы, распутица и километры пешего хода за короткий срок проделывали с его ботинками то, на что у других благополучно уходил не один, может быть, год. Как пишет Анатолий Мартюков: «Старая дорога и ее спутница — тропинка делали все, чтобы путник, где надо, спрямил дорогу, а где надо — вышел на берег настоящей реки. И так, пока идешь до села Никольского, ты меняешь свое настроение несколько раз. Облегчала она и мысли человека». (А. Мартюков «Первая верста». Газ. «Русский Север», Вологда, от 3 янв. 1991 г.)

С.П. Багрову. 27 июля 1964

13. С. П. Багров — писатель. Вместе с Н. Рубцовым учился в лесотехническом техникуме (1951—1952).

А.Я.  Яшину. 22 августа 1964

14. Здесь и далее в этом письме текст выделен А. Яшиным.

С.П. Багрову. Август 1964

15. Стихотворение «Сапоги мои — скрип да скрип...».

16. В. Д. Елесин — журналист и писатель. В настоящее время работает в редакции областной газеты «Красный Север».

Л.А. Каленистову. 6 ноября 1964

17. Письмо хранится в Вологодском музее-заповеднике.Л. А. Каленистов в те годы работал гл. редактором газ. «Ленинское знамя» в г. Тотьме.

С.В. Викулову. Ноябрь 1964

18. Сергей Васильевич Викулов —. поэт, в 1964 году был ответственным секретарем Вологодской писательской организации.

С.П. Багрову. Осень 1964

19.  Генриэтта Михайловна — жена Н. М. Рубцова.

С.В. Викулову. Ноябрь — декабрь 1964

20. Стихотворение «Душа» впервые опубликовано после смерти Н. Рубцова в сборнике «Подорожники» (1976).

21. Возможно, повесть была написана, но утеряна, видимо, еще при жизни Н. М. Рубцова. 

Е.А. Исаеву. 1964;  В.К.Семакину. 1965

22. Вологодский исследователь творчества и жизненного пути Николая Рубцова, Вячеслав Белков, поделился своими находками. В 1965 году Исаев написал записку редактору отдела поэзии издательства «Советский писатель» Владимиру Семакину. Копию записки отдала В. Белкову вдова Владимира Кузьмича, Агния Ильинична. «Володя! Срочно прочитай рукопись Рубцова (за день, два), определи состав. Надо с ним заключить авансовый (25 процентов) договор. Борис Ваныч поддержит, я уже договорился. Будь добр, не затягивай — Рубцов хороший поэт, нашенский, деревенский и он сейчас бедствует...»

А.А. Романову. Осень 1965

23. В то время А. Романов был избран ответственным секретарем Вологодской писательской организации.    

В.Д. Елесину. Октябрь 1965

24. Рецензия В. Елесина на сборник Н. Рубцова опубликована в районной газете «Ленинское знамя» (Тотьма).

В редакцию журнала «Юность». Лето 1966 — в ГАВО хранится неоконченное и неотправленное письмо поэта.

25. Из «Юности» Рубцов получил ответ на аналогичное письмо от редактора отдела поэзии Натана Злотникова от 22 июля 1966 г. Он пишет: «Дорогой Коля! Весьма огорчены Вашим письмом. Предыдущую весточку от Вас мы получили, и адрес Ваш тотчас же был сообщен бухгалтерии (обещаю сегодня сделать все, чтобы деньги были высланы Вам немедленно). Фотография Ваша (в берете) была заклиширована, и на стадии верстки подборка шла с новым фото. Таким образом в номере оказалась фотография давнишняя, мы постараемся разобрать... (неразб.) в нашем художественном отделе.Что же касается опущенной строчки, то тут уж мы ни при чем. В оригинале, который был прислан нам Феликсом Кузнецовым с радио, строчка эта отсутствует. Не ведаю, кому пенять за это: то ли машинисткам на радио, то ли Вам — ведь Вы видели стихи свои «на собаке» и вносили в них поправки.Однако хочется сказать в заключение, что подборка Ваша хороша очень. И, даст бог, будем Вас печатать и дальше — регулярно и не скудно.С уважением — Н. Злотников».В шестом номере «Юности» за 1966 год были опубликованы: «Русский огонек» с пропущенной строфой, «В горнице», «А, между прочим, осень на дворе...». 

В приемную комиссию СП РСФСР. 10 сентября 1967

26. В рекомендации поэту от 3 марта 1967 г. его земляк, критик Ф. Кузнецов написал: «Мне дороги в книгах Рубцова два качества. Прежде всего это поэт собственной, выстраданной темы, которой он верен в каждой строке, а потому — глубоко самобытный. Это поэт родины, ее красоты и судьбы. Но главное, конечно, то, что он — поэт, не версификатор, а поэт по сути своей, по качеству своего таланта. Общеизвестно, что стихи — далеко не всегда поэзия. В лучших стихах Н. Рубцова живет неизъяснимая магия слова, ритма, чувства, музыки, настроения, которые и делают их поэзией. Высокой поэзией.Я — за быстрейший прием незаурядного талантливого русского поэта Н. Рубцова в Союз писателей СССР».От вологодских писателей и поэтов рекомендации написали А. Романов, В. Белов и В. Коротаев.Отзыв о поэзии Н. Рубцова написал поэт-переводчик Яков Козловский: «При чтении стихов Николая Рубцова во мне сразу утвердилось одно отрадное мнение: это настоящий поэт!...Ему известен секрет поэтического волшебства, когда простые, но исполненные грусти и радости слова, создают перед читателем образное видение мира и обретают силу нравственного, эстетического и духовного воздействия.Он пишет о деревне, о природе, о доброте человеческой, о жизни и смерти без фальши, без какой бы то ни было заданности, по-своему избегая всяческой ортодоксальности. Ему чуждо и бодрячество и суетливость мысли....Стихи Рубцова значительны, национальны, отличаются «лица не общим выраженьем», умны и милосердны».Кроме А. Яшина обстоятельную рекомендацию написал поэт Д. Ковалев, заканчивая которую, он писал: «Не хочу здесь «блистать» ни зорко подмеченными деталями, ни тем более находками... Стихи сами по себе хороши. Кое-где, правда, Рубцов не стоял от соблазна и попытался на подтекстах поиграть. Но он ведь сам богаче, чем все эти наносные подтексты. И я мог бы о многих стихах здесь писать целыми страницами. Но лучше я скажу свое слово, когда мне дадут его на обсуждении.Это даровитый, обещающий человек. И, как говорился, дай бог ему не возомнить себя мэтром, чтобы стать поэтом с большой буквы, большим ли, небольшим ли, трудно мерить поэтов, но настоящим».

Ю.Н. Кушаку. 9 декабря 1967

27. Ю. Н. Кушак — сослуживец Н. Рубцова, учился в Литинституте. Детский писатель. Живет в Москве.

В.Д. Елесину. 18 декабря 1967

28. В записке речь идет о районной газете «Волна», Липин Бор, Вологодская обл. 

Н. Шишову. Около 1968 — из рукописи воспоминании Н. Шишова «Гордое и нежное сердце» (Вологодский музей-заповедник).

29. Николай Шишов пишет о Рубцове: «Однажды он достал из портфеля голубое детское платьице и спросил у моей жены:«Маруся, нравится тебе это платье?» Жена не успела ответить. как в квартиру раздался звонок, вошел знакомый поэт и принес скорбную весть о кончине А. Яшина. Рубцов сунул платье в свой портфель, и оба поэта без всяких сборов двинулись на вокзал, чтобы с первым же поездом уехать в Москву... позднее Рубцов не раз говорил о каком-то голубом платьице, о том, что он пишет о нем стихи...Как-то ночевавший у меня Рубцов предложил поехать с ним за грибами, но мне надо было, несмотря на субботний день, идти на работу да еще успеть отнести заметку в редакцию «Вологодского комсомольца». Николай сказал, что и ему надо зайти в редакцию, что мою заметку он отнесет. Приехав в цех, я узнал, что суббота объявлена нерабочим днем, поспешил домой, но Рубцова уже не застал. На столе лежала записка: «Николай...»

В Союз писателей СССР. 20 августа 1968 — из архива МСПС (бывшего СП СССР).

30. Письмо написано на бланке Вологодского отделения Союза писателей PC РСФСР. В Союз писателей СССР поэт был принят 19 апреля 1968 г. — согласно учетной карточке, которую он выслал в Москву. Там же указан его новый адрес: г. Вологда, Набережная 6-й армии, д. 209, кв. 43.

В.И. Другову. Конец 1968

31. Василий Иванович Другов в 1968 году был секретарем по идеологическим вопросам в Вологодском обкоме КПСС.  

М.И. Котову. 16 октября 1969

32. Подробнее об этом письме - в статье Л. Вересова. М.И. Котов написал в своих воспоминаниях: «Я был знаком с Николаем Рубцовым в 1968—1969 гг. Тогда я работал редактором Харовской районной газеты «Призыв». Познакомил нас Василий Иванович Белов, каждое лето, а часто и зимой приезжавший в свою деревенскую «вотчину», в Тимониху. Через него я получил подборку стихов Рубцова. Напечатал в газете. Зная трудное материальное положение поэта, постарался начислить побольше гонорара от общего газетного кошелька. Стихи были теплые, лирические, кристально звучные. При встрече в райкоме КПСС второй секретарь (по идеологии) выговорил мне:— Зачем вы публикуете такие стихи?— Отличные стихи, — ответил я, — яркие. Рубцов публикуется в журналах, выпустил книгу.— Нет, — вы вдумайтесь, вдумайтесь в смысл. Я понял, что не понравилось секретарю, — разве доступна его пониманию чистая лирика, ему нужен красный ура-патриотизм...»(Газ. «Сельская новь», Череповец, от 18 янв. 1996 г.)В ГАВО хранится газетная вырезка из харовской газеты «Призыв» от 7 ноября 1969 г. со стихами Рубцова: «Зачем?», «Песня», «По мокрым скверам проходит осень...»

А.В. Кругликову. 3 апреля 1970

33. Письмо из архива череповчанина А. В. Кругликова. В годы, когда Николай Рубцов работал литконсультантом в газете «Вологодский комсомолец», А. Кругликову было 16—17 лет. Письмо написано на бланке газеты.

Лене Меньшиковой. Апрель 1970, 7 апреля 1970 — из фондов музея Николая Рубцова в с. Никольском Вологодской обл.

34. Дарственная надпись на поздравительной открытке со словами — «Мамина дочка».Следующую надпись поэт сделал на книжечке В. Белова «Катюшин дождик», Воронеж, 1969 с автографом писателя: «Лене из деревни Николы», 7/IV—70 г. Генриетта Шамахова (Меньшикова) вспоминает: «20 апреля 1963 года родилась у него дочь. Он дал телеграмму из Москвы: «Назови Леной, очень рад. Коля». В июне он снова приехал в Николу и действительно был очень раз Лене. Подолгу нянчился, наблюдал, как она спит, улыбается, говорил: «Видно, ангелы с нею играют». (Газ. «Красный Север», Вологда, от 15 авг. 1995 г. Г. Шамахова «Русь моя, люблю твои березы».)



Примечания к текстам писем печатаются по изданию: Н.Рубцов. Собрание сочинений в 3-х томах., М., Терра, 2000 / Сост. В.Зинченко.