На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

Любовь ЧИРКОВА

Главы из книги «Есенин и Рубцов. Параллели судеб. Трагическая гибель двух поэтов»

 

«ВЕДЬМИНСКИЕ  КРУГИ»

 

Если бы не нагловатая напористость убийцы, то тайна гибели Рубцова могла бы и навсегда остаться тайной. Но необходимость отпора лжи и наглости заставила обратить внимание на публикации и сопоставить известные и новые материалы по теме.

 

Много мифов и легенд ходит о смерти Рубцова.

 

Не стесняясь, всякого рода писаки, выставляют Рубцова в позорном виде, порой как отброса общества, бомжа и пьяницу, пропахшего помойкой.

 

В своём пророческом стихотворении Николай Рубцов писал:

 

Я не знаю, что это такое,

Я не верю вечности покоя!

 

Бедный поэт! Нет ему покоя и после ухода в мир вечный…

 

Вологодский писатель Р. Балакшин в статье «Такому человеку не позавидуешь» приводит высказывание писателя В. Плотникова: «В частности пытаются из убийцы Н. Рубцова Дербиной сделать невинную жертву «тоталитаризма». Пытаются заставить людей поклоняться убийце, а не Поэту; Иуде, а не Христу».

 

Вместо христианского покаяния и ухода на «заслуженный» отдых, Дербина-Грановская продолжает будоражить общественное мнение. При этом каждый раз всё новые и новые сведения, выдуманные убийцей, поражают своей неуёмной фантазией.

 

Ярослав Щедров в газете «Комсомольская правДА!» в статье «Николай Рубцов предвидел свою смерть» излагает массу сведений, придуманных автором с подачи убийцы. Например, «…лишь в 1970 году получил собственную однокомнатную квартиру» и что «до этого жил в крестьянской ветхой избушке на окраине Вологды», чего никогда не было. И ещё: «Квартиру получил во многом стараниями второй жены Людмилы Дербиной…» Надо ли доказывать, что квартиру он получил от вологодских властей за свои заслуги, и уж точно назвать второй женой Дербину никак нельзя. Впечатляет и другая ложь: «…затем схватил два кухонных ножа и сказал, что сейчас зарежет, и в это время со стены упал домашний иконостас». Удивительная фантастика убийцы, играющей силами рока. Удобно всё свалить на рок, судьбу и тёмную силу.

 

А далее: «Она стянула на шее Рубцова концы его знаменитого шарфа, и передавила Рубцову сонную артерию». До этого во всех рассказах убийцы (на суде и в предыдущих интервью) не было никакого шарфа, а фигурировали только её пальчики.

 

Профессор кафедры славянских языков и литературы Калифорнийского университета делает в антологии «100 русских поэтов» такое примечание к стихам Николая Рубцова: «Кумир «деревенщиков», Рубцов умер от того, что жена прокусила ему шейную артерию…» Просто сцена из американского фильма ужасов о вампирах.

 

19 июня 2001 года в «Комсомольской правде» вышла статья О. Перанова «Поэта Рубцова никто не убивал», направленная на реабилитацию убийцы: «Её оправдали, (никто её не оправдывал!) а эксперты установили, что смерть Николая Рубцова всё-таки наступила от сердечного приступа».

 

А вот другой автор – Владимир Федотов, спецкор газеты «Правда» выдаёт такие перлы: «Встретились на этой земле и полюбили друг друга Николай Рубцов и Людмила Дербина». И далее: «…она была осуждена как убийца Н.М. Рубцова – якобы задушила его подушкой».

 

Известно из показаний самой убийцы и из её стихов, что она никогда не любила Поэта. Если бы у неё были какие-то чувства к нему, то такого потока грязи после смерти Рубцова не вылила бы. И откуда взялась подушка?

 

Сама убийца признаётся в своих стихах:

 

Ты видел: тебя не любила,

Не видеть ты это не мог.

 

И ещё:

 

Но был безумец… мною увлечённый,

Он видел бездну, знал, что погублю,

И всё ж шагнул светло и обречённо

С последним словом: «Я тебя люблю!»

 

Дербина продолжает публиковать свои сочинения: о её «отношениях» с поэтом, о «его любви» к ней, о переживаниях и т.д. Очень подробно и красочно (до натурализма) она описывала сам момент убийства. Порой казалось, что она собой больше восхищается, чем раскаивается.

 

В одном из интервью она со смакованием описывала сексуальные подробности своей жизни с Рубцовым в духе садо-мазо. Потом, правда, покаялась, что всё придумала. Но фантазия у неё потрясающая. Интимные отношения между людьми – дело деликатное, нельзя об этом кричать на весь мир. А ей от этого кайф! Ей неведомы понятия стыда и совести.

 

Василий Белов сказал по этому поводу: «Ни одному слову этого рыжего Дантеса в юбке верить нельзя!»

 

Вот так и происходит фальсификация. И можно не удивляться, что убийца находит поддержку и сочувствие: Евтушенко хлопочет о её досрочном освобождении из тюрьмы. О многом говорит и неожиданная амнистия. Питерские эксперты со званиями докторов наук меняют подлинные заключения экспертизы о причинах смерти поэта. Выйдя из тюрьмы, убийца устраивается на престижное место работы в академической библиотеке г. Санкт-Петербурга, хотя перед этим была всего лишь сельским библиотекарем. И квартиру получает в Петергофе – резиденции царей. Как видно, её поддерживают влиятельные персоны.

 

Кстати, в день своего семидесятилетия Евтушенко, выступая в эфире, не назвал среди поэтов-«шестидесятников» имени поэта Николая Рубцова…

 

Выливая ушаты грязи на гениального поэта, защитники убийцы пытаются представить его бомжом и алкоголиком. Но пил Рубцов, как говорит сама же Дербина, не больше и не меньше других. Обычным людям непонятно, что в жизни творческих людей алкоголь присутствует всегда. Невозможно представить, чтобы Высоцкий, выкушав борща со сметанкой, пошёл и написал «Парус» или «Привередливые кони». Обычные люди не должны обсуждать, какой ценой заплатил поэт за свою гениальность, а должны читать их произведения и восхищаться.

 

Кроме алкоголизма, о Рубцове муссируется и другая версия, ведущая поэта к гибели: это мысли о самоубийстве. Якобы поэт предвидел свою смерть, шёл к ней, стремился, отсюда и стихотворение «Я умру в крещенские морозы». Однако многие исследователи творчества Рубцова сомневаются в том, что это произведение принадлежит перу Рубцова: ни автографа, ни черновиков этого стихотворения не найдено, что не свойственно поэту – все остальные черновики сохранены.

 

Ясно одно: Рубцов не собирался уходить из жизни. Геннадий Сазонов в статье «Последнее письмо поэта» в газете «Труд» от 13 марта 2002 года опубликовал письмо Рубцова к секретарю Обкома КПСС В.А. Грибанову, в котором поэт писал за месяц до трагических событий, что собирается упорядочить бытовую сторону своей жизни. Рубцов хотел убедить, и прежде всего себя, что может стать другим. Он понимал своё предназначение в жизни, и что этим надо дорожить. Он был полон желания жить и творить и никакого намёка на то, чтобы свести счёты с жизнью!

 

Восхищаясь стихами своего земляка, преклоняясь перед его гением, и возмущённый всей той грязью, которой поливает его убийца, известный вологодский предприниматель Михаил Суров [1], выкупил уголовное дело Рубцова, которое пропало из архивов УВД при неизвестных обстоятельствах, и в 2008 году издал на собственные деньги 744-страничную книгу «Рубцов. Документы, фотографии, свидетельства». В книге опубликованы отсканированные страницы уголовного дела номер 3456. А также письма; телеграммы; записки; черновики; рукописи Рубцова; личное дело убийцы Грановской; огромное (около 1500) количество фотографий, треть из которых никогда не публиковалась; эксклюзивные и секретные документы; материалы из архивов КГБ; личная записная книжка поэта и многое другое: материалы судебного процесса по делу об убийстве поэта отличаются от материалов следствия; досье адвоката Л.П. Фёдоровой, защищавшей в суде Л. Дербину; подлинные записи поэта. Особо автором высвечена роль «чёрного человека» – Ю.П. Рыболовова. Суров уверен, что к трагедии Рубцова было причастно третье лицо.

 

– Странно, но дело о гибели Рубцова то появлялось, то пропадало. Множились слухи и домыслы, но правды мы так и не дождались. Официальные лица обещают нам обнародовать уголовное дело через 50 лет. Я не доживу, как и многочисленные мои сверстники. Я категорически против сокрытия правды, поэтому публикую в полном объёме материалы уголовного дела 3456, волею судьбы оказавшихся в моих руках, – говорил Суров в интервью «Интерфаксу». – Зачем дело секретить на столько лет? Он же не маньяк, не шпион, он – поэт, великий.

 

Михаил Суров

 

И вот Суров решил положить конец всем этим преднамеренным тайнам. Обнаружились несостыковки между показаниями Грановской на следствии и более поздними «мемуарами», как она сама их называет. Изданные книги автор бесплатно раздавал в библиотеки и друзьям Рубцова. Он хотел, чтобы как можно больше людей узнали правду.

 

Трагическая гибель мецената потрясла население Вологодской области. Михаил Суров похоронен на том же Пошехонском кладбище, где и Николай Рубцов.

 

Прочитав книгу Сурова, Дербина облила грязью и его, как она делает со всеми, кто защищает поэта. Виноватой в убийстве Рубцова она по-прежнему себя не считает и надеется на посмертную реабилитацию.

 

Поэтическое наследие Николая Рубцова продолжает покорять миллионы читателей, им хочется знать, как можно больше о любимом лирике. И вот на этой читательской любви частенько спекулируют недобросовестные исследователи.

 

Поэта, которого известный писатель Фёдор Абрамов «блистательной надеждой русской поэзии», а Виктор Астафьев охарактеризовал как Поэта, «посланного прославлять землю свою, природу русскую и людей её забитых и загнанных временем в тёмный угол…», называли наследником русского поэта Сергея Есенина.

Есенин и Рубцов – поэты, которые вечны для русского народа.

Дербина сгубила редчайший талант, лишила читателей светлого поэта, осиротила близких и родных. Ей не понять, что по моральным соображениям они с Рубцовым давно по разные стороны баррикад, как Моцарт и Сальери, и никогда не будут вместе. Если бы не она, то Рубцов был бы жив и радовал людей своими произведениями. Свершилась ещё одна трагедия  в русской литературе и обеднилась жизнь на Руси, умолкнул так и не набравший своей высоты пронзительно русский национальный поэт.

 

Но убийца продолжает писать разного рода воспоминания, и её «доброжелатели»-журналисты врут напропалую, не стесняясь откровенной лжи, полученной от заказчицы. Понятно, что все её «воспоминания» – попытка представить себя жертвой поэта. Такую бредятину распознают даже дети; в своих мемуарах она красочно описывает, как искала могилу Рубцова, и вдруг он позвал её: «Люда, я здесь». Она говорила с ним полчаса, и он попросил у неё прощения за те страдания, которые ей причинил. Потрясающая наглость! Или как говорят нормальные люди, «сдвиг по фазе». Даже здесь убийца не смирила свою гордыню.

 

Своё желание «остаться самой собой, не сломаться» она пронесла через всю жизнь и радостно сообщает, что до сего дня «не сломалась», чем и гордится. Её гордыня – ещё один большой грех по православным заповедям, который она опять-таки выпячивает на публику, демонстрируя свой необузданный характер. При этом авторов, защищающих поэта, Дербина обзывает последними словами. Вот кого за оскорбления можно призвать к ответу и снова судить!

 

Чтобы выгородить себя, надо очернить и затоптать другого, что и делает Дербина, и этот путь безнадёжен и пагубен… Конечно, враги и ненавистники русской культуры, которым нет числа (имя им легион), с радостью воспринимают разные сплетни и слухи, и чем они грязнее и гнуснее, тем они для них сладостнее. Некоторые наивные читатели, не понимают, что ими манипулируют, попадают на удочку дальновидным адвокатам убийцы.

«Никогда ещё в истории России не было такого явления, чтобы убийца публично выступала в открытой печати и находила друзей», – пишет Ю.И. Кириенко-Малюгин.

 

Друг, который последним видел Рубцова живым, – А.С. Шилов, – написавший несколько песен на стихи Рубцова, – сказал: «Ушёл из жизни большой, талантливый истинно русский поэт», дружбой с которым он гордился.

Все, кто знал Рубцова, запомнили его живой доверчивый взгляд. «От природы он был добрым, весёлым и светлым человеком, с душой, распахнутой для жизни, любви и дружбы. И как бы судьба ни выколачивала из него эти свойства, он не сдавался ей», – написал о нём друг и собрат по перу Станислав Куняев.

 

Если друзья поэта вносят положительные аспекты в копилку памяти о Рубцове, то Дербина со своей местью, вносит только ложь и негатив, выставляя себя мученицей. Осталось только орденом её наградить, как мрачно пошутила Генриетта Меньшикова в своих воспоминаниях о Рубцове.

 

Умный читатель, конечно же, всё понимает, и никакая ложь со стороны убийцы и её «помощников» не смогут поколебать стойкую любовь в душе к русскому поэту. Да и сама Дербина, отвечая на очередной вопрос журналиста – в чём феномен Рубцова, ведь его практически никто не раскручивал, в отличие, например, от таких же «шестидесятников», многие из которых давно и прочно забыты, – ответила:

 

– Он настолько родной, настолько свой русским людям, что нет ничего удивительного в его популярности. Его прижали к сердцу, как Есенина. Я считаю, что это навечно. Пока в России будут проживать русские люди, во всяком случае…

 

Что ж? И на том спасибо.

 

Замечательный русский поэт в своих стихах запомнился читателям живым, душевным, добрым, сострадательным и светлым, и никакие «тёмные силы» не смогут замутить этот образ. 

 


[1]  Михаил Суров – вологодский политик, четыре раза избирался депутатом Законодательного собрания Вологодской области, председатель политсовета Вологодского народного движения, известный коллекционер антиквариата, меценат, знаток Русского Севера, автор книг о Н. Рубцове и В. Белове, снимался в кино, баллотировался в губернаторы Вологды. Трагически погиб в автокатастрофе в 2011 году при невыясненных обстоятельствах, как когда-то губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов.

 

<< стр.5

 
   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на //rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх