РЕЦЕНЗИИ НА КНИГИ И СПЕКТАКЛИ

Андрей Сальников

И не она от нас зависит, а мы зависим от неё!

Николай Рубцов. На правом берегу. -

Вологда: Технологическая школа бизнеса, 2001

Каждому вологодскому выпускнику средней школы в этом году подарили сборник стихов Николая Рубцова

Такие подарки от имени губернатора В.Е.Позгалева делаются уже третий год подряд. Первым в этом ряду был пушкинский томик, потом, в память о 2000-летии Рождества Христова, выпустили сборник духовной поэзии. А те, кто закончил школу в нынешнем году, получили книжку со стихами Николая Рубцова.

Изданы все три книги "Технологической школой бизнеса" при участии АО "Ворота Севера". Общий у них и составитель - доктор филологических наук С.Ю.Баранов. Каждую из них отличает интересный подход к подбору материала, глубокое понимание поэзии, но книга Рубцова - особенная. Под её обложкой собраны стихи не только Николая Михайловича, но и самых разных поэтов. Зачем? Неужели только для того, чтобы проиллюстрировать рубцовские строчки - помните, конечно: "И как живые, в наших разговорах Есенин, Пушкин, Лермонтов, Вийон..." Открыв книгу с именем Рубцова на обложке, читатель найдет в ней еще и Тютчева, Заболоцкого, Бунина, Блока, Кедрина, Исаковского, Есенина... Рядом с классическими стихами - строки мало кому известных авторов. Они сопровождают стихи Рубцова, поддерживают их, дополняют, раскрывают иллюзии и все вместе создают ощущение, что рубцовская поэзия - не с ним началась и с его смертью не закончилась. Она всегда была с нами, и всегда будет. "И не она от нас зависит, а мы зависим от неё", - так писал Николай Михайлович о поэзии. Вот эту зависимость нашей жизни от поэзии новая книжка передает замечательно - спасибо её составителю. С.Ю.Баранов, казалось бы, нарушил все правила, все каноны: отказавшись от хронологической последовательности, он ставит юношеские стихи раньше поздних, не боится повторяющихся строчек - и всё это ради того, чтобы дать читателю представление не только о лире рубцовской, но и о времени, в котором он жил, о нашей стране, о нашем народе... Впрочем, это и понятно, ведь книжка, которую вручают на выпускном вечере, пройдет с выпускниками всю жизнь - и поможет им понять, как надо жить.

Источник: газета "Вологодская неделя" (5-12 июля 2001 г., № 24)