На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Исследования

 Андрей СМОЛИН

ВСТРЕЧА... ЧЕРЕЗ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

 

«Забытая» фотография Николая Рубцова


Как иногда важно бывает помнить: кто ищёт, тот всегда найдёт. Пять лет назад я собирал материалы по истории Вологодской писательской организации. Ей тогда исполнилось полвека. Как теперь широко известно – это был зенит славы вологодской литературы. И не минуть было газетных подшивок 1960-70-х годов. Вот тогда я скопировал статью «Писатели России в гостях у вологжан» из газеты «Красный Север» за 16 октября 1970 года. Событие случилось невиданное: более 50 известных советских писателей приехали в Вологду. Об этом и рассказывал репортаж на первой странице областной газеты.
 

«Вологжане с нетерпением ждали этого момента. – Сообщал репортёр газеты. – К полудню, 15 октября, многие из них приехали в аэропорт, чтобы встретить дорогих гостей – писателей России, прибывающих в Вологду из Архангельска. Серебристый лайнер «ЯК-40» выруливает посадочную площадку. Откидывается трап, по нему спускаются председатель правления Союза писателей РСФСР, лауреат Ленинской премии С.В.Михалков, секретари правления…». Дальше шёл довольно длинный список прилетевших. И среди них – Николай Рубцов, без всяких регалий и даже без упоминания, что это поэт. Просто – Николай Рубцов! Наверное, предполагалось, что в Вологде все и так знают кто это такой. Под репортажем стояла подпись: И.Королёв.
 

Репортаж иллюстрировала фотография. Тогда, пять лет назад, я поискал знакомые лица на ней. На первом плане выделялся Сергей Сергеевич Орлов, известнейший вологодский поэт. А про остальных решил, что это – московские гости. И про эту фотографию… почти забыл. Но что-то всё-таки не давало мне покоя. И я обратился к автору репортажа – И.Королёву. Иван Михайлович Королёв в 1970 году работал в газете «Красный Север». Но до этого, в 1960-е годы, он был ответственным секретарём газеты «Вологодский комсомолец». Как раз в то время, когда Николай Рубцов был в этой газете литературным консультантом.
 

Николай Рубцов в составе делегации советских писателей. Вологда, 15.10.1970.

Николай Рубцов в составе делегации советских писателей. Вологда, 15 октября 1970 г.

 

А вот мы с Иваном Михайловичем Королёвым почти сорок лет не просто коллеги-журналисты, а соседи по кварталу в районе улиц Горького-Самойло-Гоголя Вологды. Часто запросто встречаемся на прогулках. Однажды я спросил Ивана Михайловича:
 

- Помнишь свой репортаж о приезде писателей в 1970 году?
 

- Помню, что интервью брал у Сергея Михалкова. А про остальное забылось. Как-никак – сорок лет прошло…
 

Я показал ему ксерокопию этой фотографии.
 

- Смотри, - удивленно воскликнул он. – Да это, кажется, я! Второй справа…
 

- А это?
 

- А это Коля Рубцов, Николай Михайлович!
 

Теперь мне уже пришлось удивлённо вскрикнуть:
 

- Иван Михайлович! Так, эта фотография ещё нигде и не публиковалась после 16 октября 1970 года?!
 

- Наверное, нет. Кто бы стал заглядывать в старую подшивку. Газета, как тебе хорошо известно, «живёт» один день.
 

- Иван Михайлович! А ведь фотография эта уникальная. Почти нет снимков Рубцова в полный рост. Всего скорей, это одна из последних прижизненных фотографий поэта. Сейчас появились снимки с киноплёнки, сделанные в тот же день на литературном вечере. Но эта фотография, по-своему значению, просто раритет.
 

- Да, каким-то он смурным показался Николай Михайлович в тот день. Все вологодские писатели приехали на поезде, а его почему-то отправили на самолёте. Наверное, чтобы поменьше на глаза попадался московскому начальству. Он потом ещё на литературном вечере выступал. Даже за что-то извинялся перед гостями из Москвы… Но этого уже никто не вспомнит.

 

Итак, мы знаем теперь, что 15 октября 1970 года Николай Рубцов летел из Архангельска в Вологду. Наверное, самолёт пролетал над Емецком, Няндомой – местами раннего детства поэта. Это, как оказалось потом, был последний полёт Николая Рубцова со своей «малой родины» в Вологду, в которой ему оставалось жить всего три месяца... Вероятно, в архивах где-то хранится и оригинал этой фотографии, но пока поиски результатов не дали. Значит, впереди новая встреча… с Николаем Рубцовым.


---------------------
Благодарим Александра Хлопотина за реставрацию фотографии.

 


 

Источник: «Николай Рубцов. Тихая моя родина»

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх