На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Исследования

 Андрей СМОЛИН

Живу вблизи пустого храма...

 

Сегодня мы снова пойдём от центра Вологды за реку. Пора бы вспомнить о самом «вологодском» стихотворении Николая Рубцова. Многие почитатели творчества поэта его знают, а старые вологжане иной раз рассматривают и как своеобразный документ «старой Вологды». Стихотворение называется «Вологодский пейзаж». Есть предположение, что поэт создал его как творческое задание в Литературном институте на тему «городской пейзаж». Как известно, у Рубцова таких пейзажей почти нет. Лишь знаменитое: «Трущобный двор. Фигура на углу. Мерещится, что это Достоевский…» как-то ещё можно отнести к категории «городского пейзажа». 

 

Но вот случай почти уникальный. Можно предположить, что подумав над творческим заданием, поэт просто выглянул в окно! И происходило это в доме № 209а в кв. № 43 на Набережной 6 Армии Вологды. И действительно, из окна квартиры и была видна почти вся панорама центра Вологды того времени. Считать этот адрес как-то особенным в жизни Николая Рубцова не приходится. Он и прописан там было очень короткий срок. Да и не жил почти – это был напряженный период завершения учебы в Литературном институте, долгих поездок по стране. А потом – сосед по квартире, мягко говоря «доставал» своими придирками поэта. Но зато благодаря этому адресу, Николай Рубцов оставил нам своё замечательное стихотворение. 

 

Напомним: 

 

Живу вблизи пустого храма, 

На крутизне береговой, 

И городская панорама 

Открыта вся передо мной… 

 

Ну, «пустой храм» – это, конечно, храм Андрея Первозванного. Тогда он явно смотрелся доминантой в том уголке Вологды, хотя 209а дом и мог его «задавить» своими довольно внушительными формами. Но кто-то его благоразумно удалил подальше от берега, и он уже не смотрелся таким внушительным. 

 

Панорама Вологды.

Храм Андрея Первозванного.

 

Читаем дальше: «крутизне береговой». Действительно левый берег в этом месте смотрится круче, чем правый. Поэт удивительно точен в подробностях. А дальше Николай Рубцов многое рассказал словами, нам остаётся сделать несколько уточнений. Старые вологжане помнят, что площадки с обеих сторон у моста 800-летия Вологды были чем-то вроде разгрузки грузов – для «Гортопа» – так называли организацию, которая поставляла дрова населению, а в Вологде тогда ещё большинство домов отапливалось дровами, и песком и щебнем для строительных предприятий. Всё точно: 

 

Там, за рекою, свалка бревен, 

Подъемный кран, гора песка, 

И торопливо – час не ровен! – 

Полощут женщины с мостка 

Свое белье – полны до края 

Корзины этого добра, 

А мимо, волны нагоняя, 

Летят и воют катера. 

 

 

С бельём и женщинами тоже всё объяснимо – это на протяжении всей городской черты Вологды того времени, настолько типично, что поэт обязан был это отметить. И он это с удовольствием делает. 

 

Сады. Желтеющие зданья 

Меж зеленеющих садов 

И темный, будто из преданья, 

Квартал дряхлеющих дворов, 

Архитектурный чей-то опус, 

Среди квартала... Дым густой... 

И третий, кажется, автобус 

Бежит по линии шестой. 

 

Теперь не очень понятно, что имел в виду Николай Рубцов под «архитектурным опусом» (к тому – чьим-то? то есть – частным?). Возможно, это примерно на месте нынешнего здания банка, по старым снимкам не удалось точно определить этот казус. Ну и автобус? Трудно сказать, что такое «третий» – по счёту что ли? А вот № его 6-й – это точность историческая. Ходил тогда автобус этого маршрута от железнодорожного вокзала до посёлка Водников. Немного предваряя следующую строфу, надо сказать, что мост 800-летия Вологды к тому времени был построен (движение началось в 1961 году). Но, вероятно, к концу 1960-х годов его обновляли, возможно, расширяли. Я уже этот момент не помню, но, кажется, в году 1968-м или 1969-м его действительно закрывали на время для движения. 

 

Где строят мост, где роют яму, 

Везде при этом крик ворон, 

И обрывает панораму 

Невозмутимый небосклон. 

Кончаясь лишь на этом склоне, 

Видны повсюду тополя, 

И там, светясь, в тумане тонет 

Глава безмолвного Кремля... 

 

Ну и вологодский Кремль… Действительно по расстоянию от моста 800-летия (примерно 3 километра) он уже и зрительно кажется в дымке, даже и в ясную погоду. Да, удивительное, самое «вологодское» стихотворение Николая Рубцова. И когда мы рассматриваем фотографии из того времени, благодаря ему картина оживает, наполняется звуками, красками… Тогда вот сильней и забьётся сердце истинного вологжанина о времени том прекрасном, жаль, что уже невозвратном…

 


 

Источник: «Николай Рубцов. Тихая моя родина»

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх