На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Исследования

Леонид ВЕРЕСОВ,

зам.председателя Вологодского Союза писателей-краеведов

Московский «Огонёк» засветился в мире Рубцова забытой публикацией стихотворения «Родная деревня»

 

В два приёма, а вернее в два приезда в Вологду удалось  просмотреть подшивки журнала «Огонёк»  за 1964 – 1966 годы в областной библиотеке имени Бабушкина.  Да, ссылок на то, что Николай Рубцов печатался в «Огоньке», весьма популярном еженедельнике того времени, у рубцововедов не было.  Но были письма поэта руководителю семинара в Литературном  институте, где он учился,  Н.Н.Сидоренко, которые в связке «Рубцов – «Огонёк» не давали покоя... Н.М.Рубцов  при жизни  опубликовал свои стихи почти во всех столичных журналах, за редким исключением. Вот одним из таких исключений, до недавнего времени,  и был  журнал «Огонёк».  Как непросто,  поэту Рубцову, приходилось публиковать свои стихи  в Москве, рассказывает материал писем Николаю Сидоренко.  Он  не из прихоти или тщеславия, а в то время,  ради куска хлеба  должен был печататься в них. Приведём выдержки  из этих писем, в  той части, которая касается непосредственно темы данной статьи. Из письма Николая Рубцова от 10 июля 1964 года.

 

«…  Николай Николаевич, а как же быть с журналом «Огонек»? Надо бы дать туда стихи-то. Ведь говорили об этом. Вообще мне хочется получить какой-нибудь гонорар да угостить здешних своих дружков и мужиков. Из «Юности» что-то не посылают, а летней стипендии эти черти лишили меня! Мне не за себя обидно, обидно за то, что я не могу совсем сделать что-нибудь хорошее для людей (купить, например, кому-нибудь подарок)»

Из письма Николая Рубцова  Николаю Сидоренко от 15 августа 1964 года.

 

«…   Николай Николаевич! Посылаю Вам для «Огонька» несколько новых стихотворений, и еще хотелось бы мне, чтоб Вы из старых предложили журналу такие стихи  как «Тихая моя родина»,  «Во мгле по холмам зелёным» («На родину!») и «На перевозе» («Много серой воды, много серого неба»). Чтоб уж подборка стихов была более - менее, как говорится, ничего. А то я очень недоволен, например, подборкой в «Юности». Отредактировали еще некоторые строфы нелепо.

      А в «Октябре», в 8-м номере, Вы видели мои стихи? Два из них, по-моему, тоже ничего. А какое Ваше мнение?»

 

Из письма  поэта Рубцова поэту Сидоренко от 19 декабря 1964 года.

 

«,,,  Что нового, Николай Николаевич, у Вас в семинаре и в институте?

        Много ли стихов написано натурально, т. е. как на душе, жизненно, а не сочинено, хотя бы и по всем правилам техники?

        И еще я хочу узнать вот что: будут ли все-таки мои стихи напечатаны в «Огоньке»? Если будут, то, примерно когда и какие? Я перед отъездом заходил в «Огонек», но не застал там Алексеева.

        Вот у меня пока все. До свидания »

 

И вот самое важное для данного материала письмо (оно же последнее) от 17 февраля 1965 года. Напомню, что на сегодняшний день известно о семи письмах Н.М.Рубцова  Н.Н.Сидоренко. М.Н.Алексеев,  упоминаемый в письмах известный советский писатель.  С 1960  по 1965 годы работал заместителем главного редактора журнала «Огонёк». А должность  свою он и  впрямь оставил став секретарём СП  РСФСР. Журнал «Москва»,  которым он руководил с 1968 года при жизни Рубцова так его стихи и не напечатал,  как и «Огонёк» при его руководстве …

 

«,,,  В «Огоньке» тоже ничего пока нет и нет. Может быть, Вы, Николай Николаевич, позвоните еще раз М. Алексееву. В конце концов может случиться такое, что М. Алексеев оставит по каким-либо причинам эту свою должность, — и с кем тогда нам иметь дело? Надо будет начинать тогда все сначала. Между прочим, какая-нибудь скорая публикация для меня сейчас была бы очень, очень кстати.

        Р. S.

        Дорогой Николай Николаевич!

        Может быть, от меня самого требуется какое-либо письмо в «Огонек»? Я ведь там не имел ни с кем совершенно никакого разговора. Заходил однажды в редакцию, собирался поговорить с М. Алексеевым, но его тогда не оказалось там. Так я ни с чем и уехал.

        Так вы напомните, пожалуйста, Николай Николаевич, М. Алексееву о моих стихах. Времени, по-моему, прошло уже вполне достаточно, — можно уже, кажется, им и принять какое-то решение.

        Еще раз от души — всего Вам наилучшего!

        Снегопад, глушь, ни одной мысли в голове.

        Н. Рубцов

        Простите, приходится продолжать. Мне кажется, что Вы отнесли тогда в «Огонек» в числе других стихов и стихотворение «Родная деревня». На тот случай, если его примут к публикации, я посылаю его новый, последний вариант»

 

РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ

 

Хотя проклинает проезжий 

Дороги моих побережий, 

Люблю я деревню Николу, 

Где кончил начальную школу!

Бывает, что пылкий мальчишка 

За гостем проезжим по следу 

Все ходит и думает: «Крышка! 

Я тоже отсюда уеду!»

 

Среди удивленных девчонок 

Храбрится, едва из пеленок:

— Ну, что по провинции шляться? 

В столицу пора отправляться!

Когда ж повзрослеет в столице, 

Посмотрит на жизнь за границей, -

Тогда он оценит Николу, 

Где кончил начальную школу!

                                

Н. Рубцов

 

В письмах  Николай Рубцов  надеется опубликовать в «Огоньке» целую подборку стихов, посылает, как видно из текстов,  всё новые стихи, надеясь на публикацию  и желая её, просит  принять какое – то решение по его стихам.  И  Николай Рубцов посылает  Николаю Сидоренко  новый, последний вариант стихотворения «Родная деревня».  Вот этому - то варианту  стихотворения и суждено было стать забытой  публикацией в «Огоньке»… 

 

Скажем прямо – одну строчку редакторы всё же изменили  в тексте Рубцова. В «Огоньке» единственный раз  употреблена  строчка «Зачем по провинции шляться?  Далее везде Николай Рубцов  отстаивает  и печатает  «Ну, что по провинции  шляться».  Так он чувствовал эту ситуацию, а не иначе. Прежде чем рассказать о забытой публикации в «Огоньке» давайте разберёмся с вариантами  стихотворения «Родная деревня». В  контексте  последних задач, которые поставил перед собой автор данной публикации  это для него очень актуально, выяснить, как  следует печатать Рубцова?  Какой  вариант  считать классическим, а что понимать  под ранней версией стихотворения.  В этом смысле у поэта Рубцова не всё очевидно… Вначале дадим, устоявшуюся в настоящее время,  версию стихотворения, печатающуюся повсеместно.


РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ

 

Хотя проклинает проезжий
Дороги моих побережий,
Люблю я деревню Николу,
Где кончил начальную школу!

Бывает, что пылкий мальчишка
За гостем приезжим по следу
В дорогу торопится слишком:
- Я тоже отсюда уеду!

Среди удивленных девчонок
Храбрится, едва из пеленок:
- Ну что по провинции шляться?
В столицу пора отправляться!

Когда ж повзрослеет в столице,
Посмотрит на жизнь за границей,
Тогда он оценит Николу,
Где кончил начальную школу...
 

1964

 

Это версия  из книги «Звезда полей»  и тут вопросов не возникает.  Таким образом, приведённый  в письме  Н.Н.Сидоренко вариант оказывается промежуточным, над которым  поэт Рубцов продолжил работу. В книге «Лирика» первая строка  выглядела так « Хотя проклинает прохожий».  В  следующих публикациях  поэт явно улучшил и смысл и рифму первой строки. Обратите внимание на вторую строфу классического варианта из «Звезды полей» и из письма Сидоренко. Наверно и здесь Рубцов  отшлифовал рифму и смысл. А  ведь существуют и ранние варианты, расходящиеся  в мелочах,  в одном – двух словах и построении  строф.

 

РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ 

 

Люблю я деревню Николу, 

Где кончил начальную школу, 

Где избы просты и прекрасны 

Под небом свободным

                                и ясным. 

Бывает, иной соколенок 

Храбрится, едва из пеленок:

Мол, что по провинции

                                шляться! 

В столицу пора отправляться! 

Когда ж повзрослеет

                              в столице, 

Посмотрит на жизнь

                            за границей, 

Тогда-то он вспомнит Николу, 

Где кончил начальную школу.

 

 

 

РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ

 

Люблю я деревню

                            Николу, 

Где кончил начальную

                                школу, 

Где избы просты

                        и прекрасны 

Под небом свободным

                                и ясным.

 

Бывает, иной соколенок 

Храбрится, едва из

                            пеленок, 

Мол, что по провинции

                                шляться? 

В столицу пора

                      отправляться! 

Когда ж повзрослеет

                               в столице, 

Посмотрит на жизнь

                             за границей, 

Тогда он оценит Николу, 

Где кончил начальную

                                 школу...

  

 

Ну а теперь пора поделиться  радостью обнаружения неизвестной публикации стихотворения Н.М.Рубцова «Забытая деревня».  Просмотрев  журнал «Огонёк» за 1964 -1965 годы,  уже не надеялся отыскать следы публикаций Рубцова в 1966году, но вот он Николай Рубцов,  правда, в подборке с другими поэтами, но стихотворение «Родная деревня» он подарил исследователям.

 

Знал ли сам Рубцов об этой публикации в журнале «Огонёк» №2 за январь 1966 года на странице 13?  Вопрос  без ответа. Гордился ли ей, если знал? Наверное,  нет, поэт надеялся на подборку в «Огоньке».  Стихотворение это у поэта  много раз печаталось, в том числе и в сборниках стихов и в газетных  публикациях.

 

Но вот  выдержки из письма автору данного материала  от Бакауловой (Нечаевой) Тамары Алексеевны. Она училась вместе с  Николаем Рубцовым  в детском  доме в селе Никольском и в Тотемском  лесотехникуме.  Вот что она пишет в письме от 19 апреля 2012 года.  «Даже мне было одно стихотворение посвящено, он (Рубцов, прим  автора) мне его читал. «Девчонка училась в столице, но помнит деревню Николу, где закончила  среднюю  школу». К моему разочарованию  лет десять тому назад, в местной газете встретилось это стихотворение, и там даже нет намёка на эти строчки. Некогда мне поискать первоисточники, потом поищу». Ну а мы, пока, используем как источник её незатейливое и искреннее письмо. Конечно, Николай Рубцов мог видоизменить своё стихотворение и придать ему конкретно поздравительный, адресный тон. Правда школа в Николе была только семилетняя и неизвестно когда стихотворение могла слышать одноклассница  Рубцова. Может это был первоначальный вариант стихотворения?  Примем эти сведения,  как интересный факт,  на которые  богата переписка с  Т.А.Бакауловой,  и заканчивая  этот небольшой материал опубликуем страничку из журнала «Огонёк» как факт документальный.

 

 

Подборка эта примечательна тем, что опубликованы  поэты различных уголков тогдашнего СССР и  Николай Рубцов как бы представляет  Российскую Федерацию, а конкретно её деревню. Даже подпись под стихотворением весьма симптоматична.  Фикрет Годжа у которого опубликовано на одной странице с  Рубцовым переводное стихотворение  уже в  80 е годы 20 века  переводил  стихи Николая Рубцова на азербайджанский  язык.  Об этом примечательном факте сообщил в своём  сообщении «Переводы Николая Рубцова на азербайджанский язык» на Рубцовских чтениях 2013 в библиотеке № 5  им. Рубцова и музее «Николай Рубцов : стихи и судьба» в Санкт-Петербурге череповецкий исследователь Сергей Дмитриев (работа пока не опубликована).  И последнее, в 1966году вместе с Н.Рубцовым  в журнале «Огонёк» были опубликованы стихи П. Тычины, М. Танка, Е.Евтушенко, О.Фокиной,  И.Харабарова,  Б.Примерова, А.Лёвушкина, Василия Фёдорова, Владимира Фёдорова. Одно стихотворение, как и Николай Рубцов,опубликовал Николай Тряпкин.   Почти все эти фамилии поэтов встречаются в творческой биографии Н.М.Рубцова.

 


 

Материал предоставлен автором.

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх