На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Наталия Серова

ОПЯТЬ ПОДОШЛА НЕЗАБВЕННАЯ ДАТА

 

        Январь на вологодской земле - месяц Николая Рубцова. В эту пору он родился и трагически рано ушел, оставив своему народу великую лирическую поэзию. Несмотря на все нынешнее лихолетье, народ ее заметил, отметил и читает.

        В последние дни ушедшего года случилось событие красивое и значимое: в Вологде, на улице Герцена, 36, в старом, прекрасно отреставрированном особняке открылся еще один очаг культуры, точнее, заложено основание для нового литературного гнезда. Здесь пропишется вологодская писательская организация и здесь же музей-заповедник откроет давно обещанный и много лет жданный филиал с литературной экспозицией "Великие имена Вологодчины", где будет овеществлен путь Рубцова, Гаврилина, других наших великих творцов. Подведена черта под огромной работой департамента культуры, Михаила Карачева и его команды. И все же...

        Дни новогодних праздников запомнились невстречей с двумя замечательными людьми, истинными подвижниками, и как сейчас говорят, "фанатами" Рубцова - Мариной и Андреем Кошелевыми из подмосковного Зеленограда. В несколько своих свободных дней они снова приехали к нам, обошли в Вологде друзей поэта, а потом поехали по его местам: в Липин Бор, Тотьму, Николу. Эти беспокойные люди дают нам пример истинной, а не "словесно-филологической" любви к поэту.

        Прекрасный фотохудожник Андрей Кошелев неустанно, год за годом, снимает все, что касается жизни Рубцова. На свои сбережения чета издала серию выполненных с большим вкусом буклетов по рубцовским местам нашей земли. У себя в Зеленограде они проводят литературные вечера, выставки и объединяют вокруг имени поэта новый читательский круг, пишут программу, чтобы получить президентский грант. И едва ли не первыми начали личную подготовку к 70-летию поэта.

        Впрочем, не первыми; отовсюду по Интернету идут сообщения о делах конкретных людей во славу Рубцова.

        Кроме официального открытия дома на Герцена, в Вологде в связи с Рубцовым наблюдается явно затянувшаяся пауза: молчит "Рубцовский центр", ничего не слышно пока о программе подготовки к его дате.

        Хорошо, что появится музейная версия его жизни и творчества, но положа руку на сердце: это лишь первый этап. Как при жизни, так и в посмертной славе Рубцова снова селят в общежитие, где рядом будет другой военный сирота - Гаврилин. Дело нашей чести дать поэту, пусть с опозданием, как и при жизни, музей-квартиру. "КС" неоднократно писал об этом, приводя строки из народных писем-требований.

        Почему все же мысль о создании музея-квартиры в последнем и единственном пристанище поэта кажется необходимой? Потому что невозможно не заметить, что вся читающая Россия давно истоптала и продолжает топтать ступеньки подъезда, где была рубцовская квартира. Это и есть народный заказ: надо городу выкупить эту однокомнатную квартиру, музею вместе с Нинель Старичковой и другими друзьями поэта сделать мемориальную экспозицию, и тогда оформится в Вологде популярнейший рубцовский маршрут: от Герцена до Яшина.

 

Источник: газета "Красный Север" - 17.01.2004

 

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.