На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Дарья Сазонова

В ГОРНИЦЕ МОЕЙ СВЕТЛО

 

Частному музею Николая Рубцова в Вологде исполнился год

 

        Когда погиб Николай Рубцов, в его доме осталось много никому не нужных вещей. Но Нинель Александровна Старичкова, основатель музея, уже тогда понимала значение поэта в русской культуре.

 

        Познакомились они в 1965 году и сразу стали друзьями. Поэт даже жил одно время в ее квартире, чтобы не ночевать где-нибудь на вокзале. Собственно, этот факт и стал толчком к созданию музея. Хотя это громко звучит - музей... Комната! Да надо еще учесть, что квартира-то была коммунальной. Стоило немалых трудов и денег изменить этот статус. Но Нинель Александровна не сдавалась. "Вдвоем с мужем, - говорит Нинель Александровна, - мы не потянули бы. Тяжело". Открытие музея приурочили к шестидесятилетнему юбилею Николая Рубцова. Первыми в него вошли дети из интерната: ведь Рубцов сам был детдомовцем. Устроили маленький праздник: ребята читали стихи, слушали музыку и рассказы Нинель Александровны о поэте, фотографировались. С тех пор накопилась целая тетрадь с благодарными отзывами.

 

        Хозяйка рассказывает гостям о каждой вещице, книге, бумажке. Вот занавеска, которую Николай Рубцов покупал вместе с Виктором Астафьевым. Вот картина Саврасова "Грачи прилетели" из комнаты поэта. А вот фотография Рубцова, которую делал муж Нинель Александровны, тоже хорошо знавший его. Кстати, это один из редких снимков, где Рубцов сам себе понравился. "Я на нем, - пояснял, - как в жизни".

 

        В своем частном музее Нинель Александровна попыталась воспроизвести обстановку точь-в-точь, как в доме поэта. Так же стоит письменный стол, кресло, которое сам Рубцов называл "кресло для друзей". Рядом стол, заваленный кучей книг и журналов. В них статьи о Рубцове, которые Старичковой присылают со всех концов страны.

 

        И едут в музей тоже со всей страны. Узнают без всякой рекламы - из уст в уста. Недавно приезжали "питерцы" - литературный клуб " Дым отечества". Но самыми частыми и благодарными посетителями остаются все же дети. Уже только ради их встреч с настоящей русской поэзией Вологде нужен такой музей.

 


 

Источник: Российская газета - 28.02.2002

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.