На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Геннадий Сазонов

СЫН РУССКОГО СЕВЕРА

 

        В Вологде заметное событие - открыт памятник известному русскому поэту Николаю Рубцову. На берегу реки Вологды, по соседству с домиком Петра 1, поднялась четырехметровая бронзовая фигура любимого земляка.

        Моросил мелкий дождь, обдувал прохладный ветерок - привычные приметы северного непогодья, но народу на набережной собралось много. И молодежь, и пожилые, среди них и те, кто лично знал Николая Рубцова или дружил с ним.

        История установки памятника поэту непростая, как и его жизнь. Первоначально предполагалось открыть памятник к 60-летию со дня рождения. Но потом пошла "полоса" хронического безденежья. Вологжане объявили сбор средств на памятник, и на этот призыв откликнулись люди по всей России. Так что, в немалой степени, можно считать этот памятник народным. В жестком соревновании право работать над скульптурой завоевал череповецкий скульптор Александр Шебунин. Почти три года прошло от эскизов до отливки из бронзы фигуры поэта. И здесь не обошлось без поддержки ведущих промышленных предприятий области акционерных обществ "Северсталь", "Вологодский подшипниковый завод" и еще некоторых других.

        Немало было дебатов по выбору места, пока не остановились на сквере на берегу Вологды, где когда-то был речной вокзал. Поэт жил недалеко отсюда, любил прогуляться по набережной, посидеть в дружеской компании в ресторане поплавке. Вологодский архитектор Герман Виноградов сделал планировку места памятника. Выступая на митинге, губернатор области Вячеслав Позгалев напомнил знакомые строки: "Россия, Русь! Храни себя, храни! " Сохранение нашей культуры, наших традиций, подчеркнул он, - вот что сегодня важнее всего. Нельзя не согласиться и со словами гостя из Москвы, известного поэта Станислава Куняева. Да, это и радостное событие, отметил он, но и момент нашего покаяния перед поэтом...

        И вот торжественный момент - спадает покрывало. В полный рост, с открытым лицом, заложив руку за отворот пальто, а в другой зажав небольшой чемоданчик, поэт как бы только что с вокзала вступил на вологодскую землю. И сразу зазвучал его чистый, молодой голос, сохранившийся в записи:

О, сельские виды!
О, дивное счастье родиться
В лугах, словно ангел, под куполом синих небес!
Боюсь я, боюсь я, как вольная сильная птица,
Разбить свои крылья и больше не видеть чудес!
Боюсь, что над нами не будет таинственной силы,
Что, выплыв на лодке, повсюду достану шестом,
Что, все понимая, без грусти дойду до могилы
Отчизна и воля - останься, мое божество!

        Так непривычно было слышать живой голос Рубцова, и это создавало особое настроение. Потом к микрофону подходили люди и читали стихи любимого поэта.

        Что ж, спасибо всем, кто внес хоть какую-то лепту в это замечательное дело. За все добро, как писал Николай Михайлович, расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью.

 

Источник: газета "Труд" 02.07.98

 

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.