На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
НАШ РУБЦОВ

Елена Изюмова 

Я буду жить в своём народе...

 

        3 января Россия отметила 65-летие Николая Рубцова, а 19 января - 30-летнюю дату, как поэта не стало. Жаль, что сбылось его пророчество: "Я умру в крещенские морозы..." так рано и нет больше новых стихов. Зато растет людская любовь к его творчеству, растет интерес к его судьбе.

        Этот год отмечен всплеском различных мероприятий, посвященных Рубцову. Особенно по­везло тем, кто смог "прикоснуться" к частичке его жизни: пообщаться с дочерью поэта. А смогла организовать эти встречи Марина Александровна Виноградова, библиотекарь Чуровской школы.

        17 января клуб "Березка" (руководитель Г.И. Федорова) в Устье-Угольской школе посёлка Шексна встречал гостей из Санкт-Петербурга - родных Николая Рубцова: дочь Лену, внучку Алину, племянницу Марину (дочь старшего брата Альберта) и ее дочь, ребята заранее подготовили вопросы, и встреча прошла очень тепло. Много открылось нового, поэт стал ближе и понятнее. Марина Рубцова рассказала о своем отце, как когда-то Николай первый разыскал брата (их определили в разные детские дома) и как Елена этой осенью нашла их - двоюродных сестру и брата. Отцы были очень похожи. Альберт тоже писал стихи и, как Николай (а, может, наоборот), не мог сидеть на месте: уезжал, пропадал, возвращался. В конце концов, его след затерялся совсем, и двадцать лет жена остается не вдовой, не разведенной, и не знает, где муж - жив или мертв. Не знают, где отец и дети, внуки.

        А затем литературный вечер, посвященный памяти Рубцова, состоялся в Чуровском ДК. Горели свечи, ведущие перелистывали страницы биографии поэта, звучали его стихи в исполнении учащихся, учителей школы, жителей села Чуровское. Клуб авторской песни ”Январь" п.Шексна дарил песни на стихи Рубцова. Н.Л. Соколова дала в стихах свое объяснение словам Рубцова "... буду я и каменным навеселе". Г.П. Зубарева рассказала о своей встрече с поэтом в поезде и показала стихи, что написал ей Николай в блокнот. Общение с родственниками поэта дополняли пробелы в его жизни. И казалось, что 35-летний повеса Рубцов незримо находится в зале, вглядывается в лица собравшихся и, посмеиваясь в шарфик, слушает добрые и возвышенные слова о себе. Он-то знал, что будет знаменит еще тогда, и года теперь для него не имеют значения.

        Можно было бы на этом закончить свои записи, но мне хочется рассказать вам о том, что произошло дальше. Совсем простая, добрая и застенчивая Елена Николаевна Рубцова не бывает практически ни на каких встречах. Да и когда? У нее четверо детей. Сын Коля похож на деда, пишет стихи. Самой маленькой всего три года. 18 января, приехав на могилу отца в Вологду, Лена была полностью растеряна от того приема, что оказали там. Народная певица России Татьяна Петрова пригласила всех на свой концерт и на сцене драмтеатра преподнесла в подарок от губернатора Вологодской области Елене большущую куклу. Помните стихи: «Но однажды я вспомню про клюкву, про любовь твою в сером краю и пошлю вам чудесную куклу, как последнюю сказку свою. Чтобы девочка, куклу качая, никогда не сидела одна. - Мама, мамочка! Кукла, какая! И мигает и плачет она».

        Слова благодарности за такой подарок Елене представилась возможность сказать В. Е. Позгалеву лично, как и начальнику департамента культуры, В. В. Кудрявцеву.

        Дочь, так мало знавшая отца (умер, когда Лене было семь лет), смогла почувствовать его любовь к ней не через детскую память и стихи, а через любовь людей к ее отцу в родных местах.

 

Материал предоставлен М. Виноградовой

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.