ЛИТЕРАТУРНО-КРИТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Б. Соловьев

ЧУВСТВО ВРЕМЕНИ. Заметки о молодой поэзии

В нашу литературу уверенной и твердой походкой входит новое поколение молодых поэтов, вчера еще мало кому известных, а ныне выпустивших по одной-две книги, уже привлекших внимание читателей и критики. Эти поэты все более решительно заявляют о себе крепнущими голосами и вносят нечто новое в нашу поэзию, в ее облик, стремятся по-своему определить характер своего современника, героя нашего времени, его внутренний мир, его замыслы и свершения. Одна из наиболее ярко выраженных черт молодой поэзии - это активно-романтическое начало, вызванное стремлением к необычайному, готовностью разделить со своим героем все выпавшие на его долю испытания, стать с ним рядом плечом к плечу, ни в чем не уступая ему ни в мужестве, ни в выносливости, ни в упорстве на пути к цели. <...>

Пожалуй, не менее характерная черта молодой поэзии последних лет - это возросшее внимание к родным краям, к их особым приметам, к их историческим событиям и заветным святыням, к их людям, в судьбах которых поэт видит и свою судьбу, а потому и стремится решить все жизненно важные вопросы вместе с ними. <...>

Многие молодые поэты, связанные с деревней, задумываются о ее судьбах, о ее тружениках, их заботах, волнениях. Здесь, пожалуй, наиболее приметное и самобытное явление - книга Николая Рубцова "Звезда полей", лучшие страницы которой захватывают чистым и проникновенным лиризмом, в чем-то отвечающим есенинскому, но совершенно самостоятельным по своему характеру и звучанию.

Стихотворение, давшее название книге и одухотворенное любовью к родному краю, обращено к тем глубоким чувствам, которые и не жаждут выразиться в громком слове и бурном проявлении.

...Счастлив я, пока на свете
                                        белом
Горит, горит звезда моих
                                    полей...

Эта путеводная "звезда полей" словно озаряет и родные поэту просторы, и лучшие стихотворения его книги. Правда, надо заметить, что слишком часто взгляд поэта обращается к картинам давнего прошлого, к несколько идиллически живописуемым впечатлениям детства, ранней юности, а потому и явно недостаточным оказывается внимание к настоящему, к тому, что делается и созидается сегодня под дорогой и близкой поэту "звездой полей". Думается, только в укреплении связей поэта с современной действительностью родного края - залог дальнейшего развития его дарования. <...>

Как видим, в творчестве молодых поэтов немало ценного, своего, но есть несущественные издержки, ибо далеко не всегда у них хватает гражданской зрелости, чувства ответственности перед читателем за каждое свое слово, глубокого понимания значения нашей литературы в идейном, эстетическом и нравственном воспитании человека социалистического общества. Думается, в повышении чувства этой ответственности, в неизменной верности принципам искусства социалистического реализма, в достижении высокого мастерства - надежный залог дальнейших успехов нашей молодой поэзии и развития дарований ее многочисленных и талантливых представителей.

Публикуется по газете "Правда"  19.08.67