Деревня Водогино Вологодского района – новый адрес поэта Николая Рубцова

Леонид ВЕРЕСОВ

Почему и зачем нас зовут дороги? По какой причине люди вдруг срываются с места и едут, летят, идут, продвигаются к истине. Общая цель объединяет их, общее стремление узнать новое, скрытое, не замечаемое доныне. Нет, конечно, не все, только увлечённые, неравнодушные наполняют свою жизнь этим блаженством поиска. Но, это только присказка, а наша история началась с того, что известная вологодская и московская поэтесса П.К.Рожнова прислала мне, после получения ею книжки «Судьбу мою я ветру доверяю…», ряд интересных известий. В них, в частности, говорилось, что в 1966 году она работала заведующей в Водогинском сельском клубе и к ней приезжали в гости Сергей Чухин, Нина Груздева, Николай Рубцов и Леонид Мелков. Причём приезжали вместе на её место квартирования, и в клубе или у старожилов могли остаться фотографии или воспоминания. Полина Константиновна прислала даже фотографию странички её трудовой книжки с записью об этом эпизоде её трудовой биографии, которая тесно переплетается с творческой.

Водогино – это деревня в Вологодском районе, которая сейчас входит в состав Лесковского сельского поселения, а само Лесково в четырнадцати километрах от Вологды. Это знакомые мне с детства и юности места и к тому же, новый вологодский адрес Николая Рубцова. Экспедиция в Водогино напрашивалась ещё и потому, что в ней, после моего звонка, выразил принять участие Сергей Петров, с которым мы уже довольно много поездили по поводу рубцовских загадок и, которому была обещана помощь местных краеведов, членов вологодского Рубцовского центра  Владимира Шпагина и Антонины Кукушкиной, живших в Лесково.

Слева направо С.И. Петров, А.Н. Кукушкина, В.А. Шпагин.

С такой поддержкой просто обязан был быть результат. Ведь как известно, что даже отрицательный результат таковым всё же является ибо, и это главное, надежда на находки остаётся. Встретили они меня на отворотке трассы Вологда Новая Ладога в Лесково… Можно сразу же сказать, что от реалий 1966 года в Лесково и в Водогино мало чего сохранилось. Сейчас это престижная территория загородных коттеджей вологжан. Но, всё же, мы посетили и поговорили с достаточным количеством сельчан. Правда никто не помнил ничего об интересующем нас событии. Клуб в Водогино не сохранился, сейчас на его месте жилой дом. В библиотеках Лескова и соседнего сельского поселения Сосновки ничего о посещении тоже не известно. Для них это был сюрприз и нас попросили держать их в курсе событий.

Но давайте попробуем восстановить их ход в том 1966 году. Полине Рожновой, молодой девушке, начинающей поэтессе, предложили поработать инспектором районного отдела культуры, и вскоре предложили должность заведующей сельским клубом в Водогино. Необходимо пояснить, что тогда не Лесково, а именно Водогино было главной деревней со школой, почтой, клубом, сельсоветом и другими атрибутами центральной усадьбы колхоза.

Полина Рожнова

Полина (тогда Сталина) хорошо зарекомендовала себя, хотя список обязанностей был обширным, ей предоставили жильё с отдельным входом. Вот туда – то к ней и нагрянули друзья – приятели вологодские поэты. Видимо, визит носил случайный, дружеский характер, потому что Полина Рожнова не помнит, чтобы она устраивала какой – то поэтический вечер вологжан на сцене клуба. Возможно, эта идея и проговаривалась, но никто из старожилов этого события не помнит. Удалось поговорить с несколькими уже не молодыми людьми, которые учились в одной школе с Сергеем Чухиным, в деревне Погорелово, недалеко от Лескова. Для Сергея Валентиновича это были родные края. Может он и привёз поэтов в Водогино, а после они проехали в его Погорелово. Общеизвестны стихи Николая Рубцова, написанные там, на местном так сказать, материале. Хотелось бы отметить, что в 1966 году поэты, которые посетили Полину Рожнову в Водогино, и она сама, активно писали стихи и публиковались в вологодских газетах «Красный Север», «Вологодский комсомолец», «Сокольская правда» (г. Сокол), «Авангард» (г.Никольск), «Сельская новь» (Усть – Кубенский район) и других.

Из трудовой книжки Полины Рожновой

Не скажу, что наша поездка была безрезультатной. Мы разговорили, вдохновили старожилов, работников библиотек и нового клуба в Лесково, а также в Сосновке на то, чтобы кто - то написал воспоминания, кто – то порылся бы в своих старых фотографиях, памяти. И уехали с надеждой, что зароненное зерно нашего энтузиазма в поисках прорастёт документально. Ведь, по сути, наш визит тоже носил неподготовленный, эмоциональный, спонтанный характер и людям нужно было дать время собраться с мыслями. А то, что удалось установить и проверить ещё один неизвестный рубцовский адрес – это большое дело для заинтересованных людей в рубцовском движении России. Да и факт того, что П.К.Рожнова работала в местном клубе тоже должен заинтересовать местных жителей. Спасибо всем участникам нашей поездки, людям, поделившимся сведениями. Ждём, и ни в коем случае не закрываем эту тему. Продолжение следует…


Материал предоставлен автором