Листая старые газеты…
Статья В.И. Аринина «Приходите к нам в «Современник»

Леонид ВЕРЕСОВ

Настал момент, дорогие любители поэзии Н. М. Рубцова, когда просто необходимо поделиться информацией, накопленной за продолжительное время, рядом наблюдений по поводу газетных и журнальных публикаций прижизненных стихов поэта. Это будут материалы, не замеченные исследователями творчества, может быть не имеющие решающего значения, но, тем не менее, уточняющие, показательные по датам и фактам. Общее в них то, что привлекаются они в творческую биографию Николая Рубцова впервые. Они, эти мелкие штрихи, для некоторых литературоведческих гипотез будут весьма полезны, как детали забытые, но вновь обретённые.        Эти «мелочи» жизни и творчестве поэта тем и хороши, что не придуманы, а подлинны и правдивы, ибо являются документами того времени. На них можно смело опираться в исследованиях и выводах. Важно ещё и то, что в них статистика совмещается с биографией поэта, первоначальные варианты строк и строф приобретают свою лирическую и классическую завершённость. Возникают целые истории публикации стихов или дат их написания. Газетные архивы, внимательно просмотренные и пересмотренные, изученные и перелопаченные архивные фонды, новые фотографические материалы, добросовестные воспоминания, новые документы, литературоведческие и исследовательские работы, вне сомнения, двигают рубцововедение вперёд. Так вот и получится, надеюсь, целый новый цикл работ, возможно, под старым, уже использованным названием, «Архивные смальты поэтической мозаики Николая Рубцова» или новым «Листая старые газеты…».

Как водится, начнём, может быть с самого интересного, с забытой газетной статьи и возможной фотографии поэта. Статья В.И. Аринина «Приходите к нам в «Современник» была опубликована в газете «Вологодский комсомолец» 15 октября 1965 года. В это время Аринин работал в ней литературным сотрудником, Рубцов печатал первые вологодские стихи и, кстати, мы знаем не слишком много точных дат 1965 года жизни поэта…

Статья В.И. Аринина «Приходите к нам в «Современник»

Статья В.И. Аринина «Приходите к нам в «Современник» в газете «Вологодский комсомолец» от 15 октября 1965 года.

Статья на вечную тему: как повысить духовность молодежи, приобщить её к миру прекрасного, оторвать от негативных привычек через интересные клубы, начинания, занятия, встречи, показав примеры увлечённости, успеха, духовности неординарных людей. Совсем не факт, что этот клуб «Современник» просуществовал долго и счастливо, но вот статья Владимира Аринина, где упоминается поэт Николай Рубцов, наряду с Александром Романовым и Борисом Чулковым и приводится точная дата их выступления важна для уточнения биографии Николая Михайловича. Для абсолютной объективности приведём статью полностью, отдельно фотографию и переведём в цифровой формат абзацы, особенно интересующие нас.

«…После искусствоведов слово было предоставлено поэтам. Выступали А. Романов и Б. Чулков. Творчество их хорошо известно в области. А вот стихи Николая Рубцова до последнего дня мало кто знал у нас. Знали о Николае Рубцове по рассказам его знакомых, есть, мол, такой тотьмич, учится в Литературном институте, не всегда ровен характером, песни его на всех студенческих вечеринках поют».

Это одна из первых, напомню, октября 1965 года характеристика Николая Рубцова, записанная Владимиром Арининым по рассказам их совместных знакомых. Аринин несколько лукавит, именно ему принёс в феврале 1965 года Рубцов своё стихотворение «В горнице» для печати, и его сразу же высоко оценила Ольга Фокина, тоже работавшая в это время в «Вологодском комсомольце». Так что познакомились они не вчера, и Аринин мог бы не ссылаться на посторонних людей. Кстати, стихотворение «В горнице» в «Вологодском комсомольце» было опубликовано 10 февраля 1965 года (об этом в следующем материале), а пока продолжим цитировать статью.

«И вот, буквально в течении нескольких месяцев, стихи Н. Рубцова появились в «Юности», «Октябре», «Молодой гвардии», «Смене».

Снова необходим комментарий. Если публикации в первых трёх журналах известны (в «Октябре» даже в двух номерах в августе 1964 года и в октябре 1965 года и известно, что именно эти публикации ценил поэт), то напечатанных стихов в молодёжном журнале «Смена» обнаружить не удалось. Возможно, неточность Аринина 1965 года, но проверить эту информацию следовало. Удалось обнаружить упоминание о публикации стихотворения «Доволен я буквально всем…» в ленинградской газете «Смена», но 11 июня 1967 года. Хотя эти данные надо перепроверять, но к нашему случаю 1965 года они в любом случае не подходят…

«Николай Рубцов вступил в литературу. На днях вышла первая книга стихов в Северо–Западном издательстве (речь о сборнике стихов «Лирика» Л.В). На занятиях «Современника» Н. Рубцов прочитал свои новые стихи. Они кажутся очень простыми – о природе, о зверях, о людях, но оставляют глубокое впечатление. Жаль только, что пришло на первое занятие всё – таки немного народу…».

Вот, собственно, и всё что можно процитировать касающегося Николая Рубцова. Понимаю, что кому – то будут интересны сведения об известнейшем сейчас московском художнике Л.Ф. Дьяконицыне или о коллекции экслибрисов С.Г. Ивенского, но нас интересует Николай Рубцов и оценка, ещё весьма сдержанная, его творчества, данная в этой газетной публикации. Однако, судя по фотографии, народу было на занятии клуба «Современник» не так и мало. И вот ещё что – вглядитесь в человека в костюме и галстуке с остатками волос на голове, выступающего последним, как сказано в статье. Почти уверен, что это неизвестная, более того, первая фотография поэта в «Вологодском комсомольце». Да, он не очень узнаваем, общий план не даёт нам стопроцентной уверенности, но приведём остановленные кадры кинохроники 1970 года и согласитесь, что можно сравнивать и говорить не только о неизвестном факте биографии Н.М. Рубцова, но и о его неизвестной фотографии в газете. А самое – то главное точная дата его пребывания в Вологде, и факт его участия в литературной жизни вологодской писательской организации, когда поэт входил в так называемый литературный актив, писателей и поэтов ещё не членов Союза писателей, но принимающих активное участие в работе вологодского отделения СП РСФСР почти на равных. Что и доказывает статья опубликованная в газете «Вологодский комсомолец», ещё один факт начала взлёта рубцовского поэтического таланта.


Материал предоставлен автором