Лирический шедевр Николая Рубцова стихотворение «В горнице». История публикаций

Леонид ВЕРЕСОВ

Памяти М. А. Полётовой

Стихотворение «В горнице» Н. М. Рубцова – одно из лучших поэтических откровений в истории поэзии имеет свою историю написания, публикаций и даже названий. С каким – то особым трепетом хочется прикоснуться к некоторым рубцовским стихотворениям. Именно прикоснуться, даже не пытаясь разгадать магию их воздействия на читателя. Не буду говорить о литературоведческих аспектах гениального стихотворения «В горнице» и приводить мнения исследователей, литераторов, литературоведов, текстологов. Поток исследований по поводу его содержательной и духовной частей просто нескончаем. Но постараюсь по - своему, с позиций историка литературы, что – то выяснить и обобщить об этом стихотворении Н. М. Рубцова, то, что зачастую не замечается, не считается важным, но всё это как сказать… Почему необходимо подробно останавливаться на том, где, когда и в каком варианте печатались стихи поэта? Да встречаются в литературе о творчестве Николая Рубцова некие казусы при цитировании его стихов, причём даже у серьёзных исследователей. Поясним на примере. В сборнике «Лирика», конечно, присутствует стихотворение «Осенняя песня» из трёх строф, но без посвящения Анатолию Передрееву, как в сборнике «Поэзия Севера» 1966 года и без четвёртой строфы, которой нет и в Архангельском издании.

Я в ту ночь позабыл
Все хорошие вести,
Все призывы и звоны
Из Кремлевских ворот.
Я в ту ночь полюбил
Все тюремные песни
Все запретные мысли,
Весь гонимый народ.

Понятно, что эта строфа не могла быть опубликована в советское время в силу идеологических причин и принципов существования СССР. Кстати, в «Лирике» и «пароходный свисток», а не милицейский, как в некоторых архивных рукописях поэта и строфа эта также имеет варианты, но их можно посмотреть только в архивных фондах. Да, сохранилась исполняемая Рубцовым под гитару песня на эти стихи с этим четверостишием. Но, в сборнике «Лирика» или любой другой прижизненной публикации стихотворения «Осенняя песня» его нет. Кстати, если уж быть последовательным, то поёт Рубцов о «пароходном гудке» и это стихотворение заслуживает отдельного разговора… Поэтому, когда аргументом является стихотворении именно из этого сборника, а цитируется изменённый вариант из четырёх строф, то это явная неточность. Надо проверять какой вариант стихотворения использует поэт в данной публикации, а уже потом ставить вопрос о причинах творческих или издательских такой публикации. В «Лирике» Рубцова почти все классические рубцовские стихи в первоначальном варианте, который будет дорабатываться поэтом. «Звезда полей» пока только из трёх строф вместо четырёх, «Хозяйка» - будущий знаменитый «Русский огонёк», без начала и окончания, о стихотворении «Тихая моя Родина» недавно писал. Могло быть два варианта: классическая версия (доработанная) уже имелась у Николая Рубцова, но её не взяли в виду издательских трудностей переделки уже готового макета книги или уже после выхода в свет «Лирики» поэт довёл стихотворения до совершенства. В любом случае поэтические тексты Рубцова – это тексты повышенной вариативности и остаются сложные текстологические проблемы, связанные с выбором основного «канонического» текста стихотворения.

В наше время уже нельзя не считаться и с таким фактором, как издательская традиция в публикации того или иного стихотворения, в том или ином варианте, особенно если она восходит к прижизненным публикациям, так или иначе санкционированным автором. Так же нельзя не считаться и с инерцией читательского восприятия. Академик Д.С. Лихачёв писал, что любое текстологическое решение должно опираться на исчерпывающее изучение истории данного текста. Вот мы и займёмся историей стихотворения «В горнице» после общих для этой темы замечаний. Начнём с устоявшейся версии, в которой это стихотворение публикуется сейчас и было опубликовано в сборниках стихов «Звезда полей», а оно открывает лучшую книгу стихов Рубцова, «Душа хранит» и «Зелёные цветы» - этот сборник подготовил сам поэт, но в свет он вышел через несколько месяцев после его трагической гибели. Вот это стихотворение, с которым и будем сравнивать более ранние версии и публикации.

В ГОРНИЦЕ

В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды...

Красные цветы мои
В садике завяли все.
Лодка на речной мели
Скоро догниет совсем.

Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень,
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день!

Будут поливать цветы,
Думать о своей судьбе,
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе...

Итак, с книжными прижизненными публикациями всё понятно. Но, когда и где написано стихотворение? На этот вопрос лучше всего ответит автограф из Государственного архива Вологодской области (ГАВО, ф.51, оп.1, ед. хр. 38, л.2). Этот документ представляет из себя первоначальный вариант стихотворения «В горнице» с датой написания июль 1963 года с названием «В звёздную ночь».

Стихотворение «В звёздную ночь». Автограф

Стихотворение «В звёздную ночь». Автограф из Государственного архива Вологодской области (ГАВО, ф.51, оп.1, ед. хр. 38, л.2).

В стихотворении только две строфы из классического варианта и его можно рассматривать как отдельное, оригинальное произведение Рубцова с элементами самоповтора. Оно прекрасно по -своему, но не могло быть опубликовано в советском государстве, как произведение не совместимое с практикой социалистического строительства.

В ЗВЕЗДНУЮ НОЧЬ

В горнице моей светло,—
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды.

— Матушка,—который час?
Что же ты уходишь прочь?
Помнишь ли, в который раз
Светит нам земная ночь?

Красные цветы мои
В садике завяли все,
Лодка на речной мели
Скоро догниет совсем.

Сколько же в моей дали
Радостей пропало, бед?
Словно бы при мне прошли
Тысячи безвестных лет.

Словно бы я слышу звон
Вымерших пасхальных сел...
Сон, сон, сон
Тихо затуманит все.

На вопрос, где написано произведение отлично отвечает письмо поэту Борису Слуцкому от 3 июля 1963 года из села Никольского. Значит летом поэт был в Николе, где и написал несколько стихотворений, но «В Горнице» Слуцкому в письме не послал.

Итак, тема пришла к поэту летом 1963 года, а первая публикация состоялась в газете «Ленинское знамя» Тотемского района 31 октября 1964 года. Стихотворение опубликовано под названием «Лирическое» и стало совсем другим, близким к каноническому варианту. Собственно расхождение одно - «думая о их судьбе», о судьбе цветов и эта строчка была заменена в классическом варианте на «думать о своей судьбе» что, конечно, несёт больше смысла.

Публикация в газете «Ленинское знамя»

Первая публикация стихотворения в газете «Ленинское знамя» Тотемского района 31 октября 1964 года.

А ещё летом 1964 года в письме Н.Н. Сидоренко поэт сетует, что «В горнице» не взяли в сборник «Лирика». Обратите внимание как поэт называет это стихотворение в письме «…Я получил письмо из Архангельска. Стихи «Русский огонек», «По холмам задремавшим» и еще многие стихи, которые дали бы лицо книжке, мне предлагают обязательно убрать из рукописи. Даже стихотворение «В горнице моей светло» почему-то выбрасывают…».

Следующей стала публикация стихотворения «В горнице» в газете «Вологодский комсомолец» 10 февраля 1965 года. По воспоминаниям В. И. Аринина тогда это стихотворение читала и оценила как гениальное О. А. Фокина, работавшая в редакции газеты.

Публикация в газете «Вологодский комсомолец» 10 февраля 1965 года

Публикация в газете «Вологодский комсомолец» 10 февраля 1965 года.

В этом же 1965 году стихотворение напечатано в сборнике «Голоса молодых» М. 1965, №2, стр.111. (Лично этот сборник в руках подержать пока не удалось Л.В). 3 марта 1965 года стихотворение публикует главная газета Вологодчины «Красный Север» пол рубрикой «Стихи молодых» вместе со стихами Сергея Чухина, Германа Александрова, Нины Груздевой. В последнем четверостишии первые две строчки звучат так «Буду поливать цветы, Думая о их судьбе…». И что удивительно, в этом же году появилась в «Красном Севере» ещё одна публикация стихотворения «В горнице». Это произошло 7 декабря 1965 года в подборке стихов к семинару молодых вологодских литераторов. Рубцов представлен одним стихотворением вместе с Виктором Коротаевым, Сталиной Рожновой, Наташей Масловой. В этом варианте «Ранние цветы мои» вместо «Красные цветы мои…» и уже привычное «Думая о их судьбе».

В 1966 году стихотворение публикуется трижды. В газете «Московский комсомолец» 26 июня, в журнале «Юность» № 6 за 1966 год с несколько изменёнными строчками («Думать о своей судьбе» и новый поворот «Ранние цветы мои, к вечеру завяли все…») и также «В горнице» печатает 17 июля 1966 года в газета города Сокол «Сокольская правда».

В 1967 году две интересные публикации этого стихотворения: в газете «Волна» посёлка Вашки, Вологодской области 2 сентября во время поездки писателей по Волго - Балту и в репертуарном сборнике «Стихи, стихи…» 1967 года. Вот как об этой публикации вспоминает друг Рубцова по Кировскому горно – химическому техникуму Николай Шантаренков «…При подготовке в издательстве «Искусство» в 1967 г. репертуарного сборника «Стихи, стихи...» поэт внес изменения во вторую строфу и просил меня проследить, чтобы Лариса Гамазова, редактор сборника, эти изменения внесла, исправив две строчки следующим образом:

Ранние цветы мои
К вечеру завяли все»

Это тот же вариант, как и для журнала «Юность», значит поэт искал верные слова… В 1968 году состоялась одна публикация стихотворения «В горнице» в газете «Новый путь» посёлка Варнавино Горьковской области. В этом случае, видимо, текстологические небрежности произошли по вине редакции газеты. К тому времени вышел в свет сборник стихов «Звезда полей» и именно с него в газете напечатали стихотворение Николая Рубцова. На этом настоял литинститутский друг поэта Александр Сизов, который был из этих мест. Конечно же строка без точной рифмы «Дремлет на моей стене…» - ошибка и должно быть как должно «Дремлет на стене моей…». Это же касается и двух изменённых знаков препинания. И название стихотворения почему – то не приводится. К этому времени классический вариант стихотворения в сборниках «Звезда полей» и «Душа хранит» не вызывал никаких вопросов по тексту стихотворения. Последняя, обнаруженная нами, прижизненная публикация стихотворения «В горнице» осуществилась 23 августа 1969 года в газете «Авангард» города Никольска Вологодской области (Некоторые факты публикаций стихотворения «В горнице» как, например, этот вводятся в научный оборот впервые).

Публикация в газете «Сельская правда»

Первая посмертная публикация в газете «Сельская правда» 23 января 1971 года.

Завершим материал фактом, вызывающим великое уважение. Сергей Чухин 23 января 1971 года в газете «Сельская правда» Грязовецкого района Вологодской области опубликовал свой личный некролог памяти безвременно ушедшего друга Николая Рубцова и в первой посмертной подборке стихов поэта Рубцова, конечно, напечатали, по его просьбе, шедевр на все времена - стихотворение «В горнице».


Материал предоставлен автором