Память

Могила Н.Рубцова. Барельеф работы В. Малыгина.

А.А. Романов у могилы Н.М. Рубцова

Памятник на могиле Н. Рубцова. Фото 1973 г.

21 мая 2005 года, в канун именин Николая Михайловича Рубцова, на могиле поэта установлен православный крест. Сделано это по инициативе дочери поэта Елены Николаевны, живущей в Санкт-Петербурге.

Все организационные хлопоты взяла на себя вологжанка Галина Михайловна Москвинова, давняя и преданная поклонница поэзии Рубцова, многое сделавшая для сохранения доброй памяти о поэте. Поддержали акцию департамент культуры и Вологодская писательская организация. Автор проекта креста, который, как и само надгробие, сделан из мрамора, - архитектор Владимир Сергеев, проект согласован с епархиальной комиссией по церковному искусству. Установили его специалисты одного из строительных управлений. Иерей Алексий Сорокин освятил крест на могиле поэта и совершил заупокойную литию. (газета "Благовестник" Вологодской епархии).

Елена Рубцова на могиле отца. Фото Марины Виноградовой.

В феврале 1975 года в газете «Красный Север» опубликовано краткое сообщение: «Исполком областного Совета депутатов трудящихся в целях увековечения памяти поэта-вологжанина Н. М. Рубцова принял предложение Вологодского горисполкома о переименовании улицы Мостовой в улицу имени Рубцова».

Улица Рубцова (бывш. Мостовая) в Вологде.

Василий Белов на строительстве музея в Никольском. 1985 год.

В. Белков, Г. Меньшикова, А. Грязев на открытии музея Рубцова. Никольское, 1990 г.

Дом-музей Николая Рубцова в селе Никольское Тотемского района. Бывший детский дом, в котором Николай Рубцов
жил и учился с октября 1943 года до июня 1950 года. Открытие состоялось в августе 1990 г.
Официальная дата открытия - 13 января 1996 г., к 60-летию со дня рождения поэта.

 

В. Белков, О. Фокина, В. Оботуров, А. Романов.
Вечер в областной библиотеке им. И. Бабушкина, посвященный Рубцову,
кон. 1980 - нач. 1990-х гг.

 

На открытии памятника Рубцову в Тотьме.
Слева направо: автор памятника Вячеслав Клыков, А.Брагин, А.Грязев,
Г.Красников, А.Леонов, С.Багров, Ю.Воронов.

Открытие памятника состоялось в середине сентября 1985 года в присутствии большого количества гостей, писателей и поэтов из Вологды, Москвы, Ленинграда и других городов. Много было сказано о жизни и творчестве поэта, самобытности его творческого наследия. Гипсовый памятник простоял полтора месяца. По совету скульптора мы его убрали до наступления сырой погоды и морозов, потому что от их воздействия он мог разрушиться. Так как основание скульптуры выходило за пределы площадки постамента, пришлось доделывать постамент и изменить его контуры. Это сделали тотемские реставраторы. Они же и облицевали постамент мраморными плитами с надписью: «За всё добро расплатимся добром, За всю любовь расплатимся любовью» Н. Рубцов. В бронзовом исполнении памятник был отлит в 1987 году на Мытищенском заводе художественного литья при посредничестве скульптора Вячеслава Клыкова, доставлен в Тотьму и установлен на подготовленный постамент к празднованию 850-летия города Тотьмы в сентябре 1987 г. (из книги М.А. Полётовой "Пусть душа останется чиста!..")

Памятник Николаю Рубцову в Тотьме.

 

Вадим Кожинов (справа), Анатолий Передреев и Станислав Куняев
на родине Николая Рубцова. 1987 г. (из архива газеты "Завтра").

Мемориальная доска на доме №3 по улице Яшина, где с 1969 года жил и где погиб поэт. Установлена в 1996 г.
Фото Алексея Новосёлова.

Мемориальная доска памяти поэта, установленная на фасаде здания библиотеки-музея в городе Апатиты Мурманской области. Мемориальную доску изготовил мастер-камнерез М.П. Филимонов. Доска была торжественно открыта 20 января 1996 г.

Бронзовый памятник Николаю Рубцову работы череповецкого скульптора Александра Михайловича Шебунина был открыт в Вологде в сквере у Петровского домика 26 июня 1998 года. Место для установки памятника было выбрано не случайно. Поэт любил бывать тут один и с друзьями. Многие его стихи о Вологде навеяны этим ее уголком. Вот что рассказывает о создании памятника его автор – скульптор В. Шебунин:

«В 1986 г. в Череповце прошла моя выставка скульптуры, был издан первый каталог. Период работы в медальерном искусстве стал сходить на нет к 1992 году, это как раз в то время, когда я победил в республиканском конкурсе на памятник Н. Рубцову. В конкурсе принимали участие художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Горького, Вологды и Череповца, было рассмотрено около 20 проектов. В содружестве с архитекторами Г. Виноградовым и Ю. Пахомовым я представил три варианта. Все проекты были анонимными и под номерами. Жюри решило первую премию не присуждать, а дать три вторых, и пусть отмеченные авторы соревнуются между собой дальше. Каково же было удивление всех, когда выяснилось, что все три вторых премии получили мои варианты. Меня поздравили и предложили к следующему разу выполнить окончательный проект памятника. Около года я с архитектором Г. Виноградовым работал над новым вариантом, искали окончательное место установки. Наконец при очередном выезде пришли на то место у реки, где стоит сегодня памятник. Вот тут, сказал друг Рубцова поэт В. Коротаев, на этом месте, Рубцов познакомился со своей убийцей. Место и впрямь было интересным, натолкнуло на образ поэта-странника, остановившегося на берегу реки, пришедшего на пристань и готового уплыть в родные тотемские места к своим истокам.

Макет памятника Н.Рубцову. 1994 г. Скульптор А.Шебунин.

Было множество вариантов памятника – около 20, но чемоданчик в руке поэта появился благодаря именно выбранному месту установки памятника, что придало, на мой взгляд, его образу некую проникновенную правдивость и возвышенность. Работа шла долго и тяжело: как поставить на постамент человека небольшого роста, лысоватого, не блещущего красотой, обыденного, живущего среди нас, современников, встречаемого нами в повседневной жизни? Что же в нем такое, что должно зрителя обязательно привлечь? Задача казалась просто невыполнимой. Но, как мне кажется, по прошествии лет, эту сверхзадачу я все-таки выполнил».

Памятник Н.Рубцову в Вологде.
Открыт 26 июня 1998 г. Скульптор А.Шебунин.

Коля Рубцов, внук поэта, в день открытия памятника Н. Рубцову в Вологде. Фото Марины Виноградовой.

Памятник Н. Рубцову в Вологде.

Дом поэта в Емецке. Мемориальная доска установлена в 1986 году.

Бюст Н. Рубцова в Череповце.

Открыт 14 ноября 1998 г. в сквере напротив Череповецкого государственного университета, скульптор Александр Шебунин. На постаменте - автограф Николая Рубцова, скопированный из его книги стихов, которую он подарил Леониду Беляеву. Памятник сооружали методом народной стройки.  Скульптор Александр Шебунин безвозмездно изготовил авторский вариант памятника. Затем на «Северстали» в фасонно-литейном цехе отлили (тоже бесплатно) его бронзовую копию. Заплатили лишь мастерам, создателям гранитного постамента весом в три с половиной тонны, который привезли из Кондопоги.

Мемориальная доска на здании Хибинского химического колледжа
(в прошлом — Кировский горно-химический техникум, где поэт учился
в 1953—1955 годах), г. Кировск. Открыта 19 января 2000 г.

В мае 2001 г. на здании заводоуправления Кировского завода, где Николай Рубцов более двух лет проработал сначала кочегаром, затем шихтовщиком, открыли мемориальную доску. Мемориальная доска с профилем поэта изготовлена скульпторами Владимиром и Сергеем Ивановыми и архитектором Станиславом Одноваловым.

Памятник Рубцову в Емецке открыт в 2004 году. Авторы - Надежда Шек и Николай Овчинников (об открытии памятника см. статью "Куда Архангельску до Емецка!")

Бюст Н. Рубцова в Мурманске.

Открыт 16 февраля 2006 г. перед зданием Областной детско-юношеской библиотеки.

Памятник создан на народные деньги. Идея создания памятника родилась в 1994 году и принадлежит мурманскому писателю Виталию Маслову. С этого года начался и сбор денежных средств. Автором памятника поэту Николаю Рубцову является мурманский скульптор Александр Арсентьев.

2 февраля 2006 г. подведены итоги конкурса на лучшую идею памятника
выдающемуся русскому поэту Николаю Рубцову в Санкт-Петербурге.

Победителем признан скульптор Владимир Обухов (на снимке).
Памятник так и не был установлен.

С 1998 года имя Николая Рубцова носит петербургская библиотека № 5. В библиотеке действует литературный музей «Николай Рубцов: стихи и судьба».

Ул. Николая Рубцова в Санкт-Петербурге еще только начала застраиваться (фото 2014 г.). Название улице было присвоено в 2010 г.

Мемориальная доска на здании редакции газеты «Тотемские вести».

Мемориальная доска на доме №5 по улице Белоусовской была открыта 17 января 2019 года, в день начала работы в Тотьме традиционных Рубцовских чтений. Здесь в шестидесятые годы прошлого столетия Николай Михайлович был частым гостем на литературных вечерах, сюда приносил стихи, которые публиковались в «Ленинском знамени», так называлась тогда районная газета.