"До слез теперь любимые места..."

Михаил Андрианович Рубцов (отец будущего поэта), Софья Андриановна Рубцова (тётя), Раиса Николаевна Рубцова (бабушка) и Надя Рубцова (старшая сестра еще не родившегося Коли Рубцова). Вологда. 1933 или 1934 г.

Запись акта о рождении Рубцова Н.М. (3 января 1936г.)

Вид на Емецк. Фото с сайта села Емецк.

Дом в с. Емецк Архангельской области, где в 1936 г. родился Николай Рубцов.

Вологда, ул. Ворошилова, 10. Рубцовы поселились по этому адресу в конце июня или начале июля 1941 года (см. А. Смолин "Печальный дом").

Отец поэта - Михаил Андрианович Рубцов

Михаил Рубцов, фото 30-х годов.

Отец поэта М.А. Рубцов, его вторая жена Евгения Андреевна и их сын Алексей

Александра Андриановна Селина-Рубцова, сестра отца поэта.

Детский дом в с.Никольское Тотемского р-на Вологодской области, где в 1943-1950 гг. жил Н.Рубцов.

Здание бывшего административного корпуса детского дома было полностью перестроено в 80-х годах (ныне здесь музей Николая Рубцова).

Перевоз на реке Сухоне близ Тотьмы. На противоположном берегу - пристань Усть-Толшма.

Воспитатели детского дома

Пионервожатая Е.И.Брагина (Семенихина), Николай Рубцов и зам. директора детдома К.В.Игошева (Мелехова).

Похвальная грамота ученика третьего класса Н. Рубцова

Н. Рубцов (в центре). Детский дом в с. Никольское Тотемского р-на Вологодской обл.

Николай Рубцов в первом ряду, второй справа.

Николай Рубцов среди детдомовцев (второй справа в первом ряду).

Фото, подаренное Рубцовым Антонине Шевелёвой (Силинской).

Н. Рубцов в Никольском детдоме среди сверстников.


Г.А. Мартюкова пишет:

После окончания семилетки ему [Рубцову], как одному из лучших учеников школы, была предоставлена возможность выбрать то учебное заведение, где бы он хотел учиться. Он выбирает Рижское мореходное училище.

В музее Рубцова в Никольском хранятся копии приказов по детскому дому того периода. В приказе от 12 июля 1950 говорится: «Воспитанников детского дома Рубцова К. направить в Ригу для прохождения комиссии, снабдив его продуктами на десять дней, Попову Нюру направить в г.Вологду для трудоустройства, снабдив её продуктами на десять дней. Всего в детдоме по списку 80 детей. В детдоме 78». Сопровождать воспитанников отправили детдомовского медика.

Вот, как об этом записано в приказе по Никольскому детдому от этого же числа, за номером 32 : «Медфельдшера Трофимова Николая Павловича командировать с воспитанниками Поповой Н. до Вологды и с Рубцовым до Риги с 13 июля сроком до….» Срок командировки не указан. Подписаны приказы зам. директора детдома Игошевой (Мелеховой) Клавдией Васильевной. По словам воспитанника детского дома И.А.Серкова, перед отъездом из Николы, на память о себе, Рубцов вырезал на деревянных мостках у детдома (у здания, где сейчас музей) свои инициалы: «Р.Н.М.». Провожать тогда Колю ходил весь детский дом, девчонки на память подарили ему вышитые носовые платки.

К большому сожалению, тогда мечте его о море не суждено было сбыться. Через несколько дней он вернулся в детский дом. По словам Г.М.Шамаховой (Меньшиковой), он не смог пройти комиссию, не хватило роста два сантиметра. Вернувшись в детский дом Рубцов скажет своим друзьям: «Такой горох там не берут». Зло срежет ножом свои инициалы, которые написал на детдомовских мостках.