Владимир Корбаков

Корбаков Владимир Николаевич - живописец, график. Родился 5 июня 1922 года в России, в деревне Казариново Сокольского района Вологодской области. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. За участие в боевых действиях награждён орденами и медалями. Командование направило его в Московское художественное училище инвалидов Великой Отечественной войны. В 1951 году с отличием окончил училище и стал студентом Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова. В 1958 году вернулся в Вологду.

Он был председателем (с 1964 по 1977 год) Вологодской организации Союза художников России. Народный художник России (1998), член-корреспондент Академии художеств (2001), почётный гражданин города Вологды (1997). Скончался 28 октября 2013 года в Вологде.

"Впервые к образу Николая Рубцова Владимир Корбаков обратился в 1990-е годы, начав работу над большим живописным циклом к 850-летию Вологды «Моя Вологда». На первый взгляд может показаться, что серия работ с таким названием должна содержать только пейзажные полотна. Но ведь город – это не только дома и улицы. Это, прежде всего, люди. Люди, которые живут в нем и работают, которые прославляют его и делают краше. Поэтому и задуманный цикл должен был включить в себя не только пейзажи родного города, но, в первую очередь, портретную галерею его уникальных людей, к которым, естественно, относится и Николай Рубцов. Поэтому, уже в 1993 году В. Корбаковым была написана портрет-картина «Голубые сумерки. Портрет поэта Н.Рубцова». Сам художник считает эту работу неудачной, говоря, что «это первый скороспелый, еще не созревший плод».

Работа над рубцовской темой была продолжена Корбаковым летом 1995 года, когда художник выезжал на пленэр на тотемскую землю, чтобы поближе познакомиться с теми местами, где когда-то жил, учился и творил поэт. А в 1997 году был написан еще один портрет поэта «Старшина второй статьи Николай Рубцов». Идея создания этого портрета возникла у Владимира Корбакова в 1996 году, когда отмечалось 300-летие Российского военно-морского флота. Приняв участие в совместной выставке вологодских художников по данной теме, Владимир Николаевич решил провести и персональную выставку, посвященную этому событию. Прекрасно зная биографию поэта, он написал портрет молодого матроса Коли Рубцова и включил его в портретную галерею своей персональной выставки.

Возвращение к теме Н. Рубцова в творчестве В. Корбакова произошло в 2006 году. Как известно, этот год был назван годом Николая Михайловича Рубцова в связи с 70-летием со дня рождения известного русского поэта. Готовясь принять участие в мероприятиях, связанных с этой датой, Владимир Николаевич Корбаков провел свой очередной летний пленэр, ставший традиционным для художника, в Тотьме и в селе Никольское Тотемского района, где и написал новые работы, посвященные памяти Николая Рубцова. По возвращении с пленэра работа над рубцовским циклом была продолжена в мастерской." (Светлана Корбакова, заведующая МТЦ «Дом  Корбакова»).