О Сергее Локтюхове

Николай Ефремов

«Они - современники Рубцова, они с ним учились в Литературном институте, встречались, дружили, они были рядом...» - так примерно писал я в статье «Рядом с Рубцовым» о Борисе Романове, Владимире Смирнове, Владимире Сорокажердьеве.

Стихи Б. Романова соседствовали с рубцовскими в альманахе «Полярное сияние», первые на Мурмане строки памяти Н. Рубцова написал Вл. Смирнов… Вспоминания их о Николае Рубцове были опубликованы в центральной и нашей прессе, где наиболее полно высказался Вл. Сорокажердьев…

К сожалению, информация ещё об одном нашем поэте-северянине не вошла тогда в ту публикацию в газете «Кировский рабочий».

Из письма Сергей Локтюхова: «Мне довелось поступить в Литинститут им. Горького в середине шестидесятых годов. Одновременно со мной учились литературному мастерству и другие поэты сурового Мурмана, близкие мои приятели В.А. Смирнов и Г.П. Васильев. Впоследствии, вспоминая студенческие годы, мы часто говорили о выдающемся поэте Николае Михайловиче Рубцове… Отзывались о Рубцове поэты Заполярья очень тепло и сердечно…».

Родился Сергей Георгиевич в старинном поморском городе Кандалакше в 1948 году, с пятнадцати лет начал печататься в местной и областной прессе, был  принят в областное литературное объединение «Полярные зори». В семнадцать лет поступил в Литературный институт им. М. Горького, но проучился в нём только четыре года. Вернулся на Север, рыбачил вместе с поморами, работал на производстве,  литературным сотрудником в газете «Заполярная руда», сотрудничал в городских и районных газетах Оленегорска, Кандалакши.

И писал стихи о родном сердцу Беломорье, воспевал величественную красоту природы Заполярья, морскую стихию и мужественную жизнь поморов, северян в их печалях и радостях.

Сергей Локтюхов

Сергей Локтюхов.

По состоянию здоровья Сергей Георгиевич был вынужден уехать с Севера, и с 1995 года проживает в Ярославле, где я и разыскал его. Он автор более десятка поэтических книг, член Союза писателей России с 1999 года. Воспоминания С. Локтюхова «Вместе с Рубцовым» были опубликованы в нашем сборнике «На вершине земли Кольской» (Апатиты, 2006).

Но вот стихи его посвящённые Н. Рубцову практически неизвестны. В присланной им подборке машинописных копий стихов есть и такие строки, задающие как бы вектор приверженности С. Локтюхова подлинно русскому стиху:

В моей душе Есенин и Рубцов

Живут, как будто и не умирали…

Здесь же приведу одно из первых  стихотворений С. Локтюхова памяти Николая Михайловича, созвучное рубцовскому морскому циклу стихов.

*  *  *

Как в этой жизни холодно и серо!

Бушует ветер, падают дожди…

И где же ты, загубленная вера,

Что лучшее случится впереди?

Нелепы в храмах тающие свечи,

И безрассудно чуда ожидать,

Когда любовь напоминает вечер,

Где нет луны, а звёзды не достать.

Ну что же, выйдем в море без утайки.

И длинные закинем невода.

Нам прокричат стремительные чайки:

«Идите с Богом! Море – не беда!»

Уйдём и, распростившись

                                с постоянством,

Наверно будем каяться не раз,

Что обрели великое пространство,

Которое не тешит больше глаз.

Доверимся рулю, веслу и Слову.

Пусть ветер свищет

                        беспричинно лих!

Мы после странствий

                          выпьем на троих,

Помянем бесприютного Рубцова.

Кстати, знаком был С. Локтюхов и с Виктором Коротаевым, есть у него и стихотворение посвящённое ему. Была у Сергея Георгиевича и совместная с Николаем Рубцовым групповая литинститутская фотография 1967 года, но, по его словам, некий Леонид Королёв, поэт и бывший редактор газеты Ярославля «Полушкина Роща», взяв её якобы для публикации, так и не вернул…


Из материалов международной научно-практической конференции «Творчество Н.М. Рубцова в контексте глобальных и национальных культурных традиций»