О Сергее Локтюхове
Николай Ефремов
«Они - современники Рубцова, они с ним учились в Литературном институте, встречались, дружили, они были рядом...» - так примерно писал я в статье «Рядом с Рубцовым» о Борисе Романове, Владимире Смирнове, Владимире Сорокажердьеве.
Стихи Б. Романова соседствовали с рубцовскими в альманахе «Полярное сияние», первые на Мурмане строки памяти Н. Рубцова написал Вл. Смирнов… Вспоминания их о Николае Рубцове были опубликованы в центральной и нашей прессе, где наиболее полно высказался Вл. Сорокажердьев…
К сожалению, информация ещё об одном нашем поэте-северянине не вошла тогда в ту публикацию в газете «Кировский рабочий».
Из письма Сергей Локтюхова: «Мне довелось поступить в Литинститут им. Горького в середине шестидесятых годов. Одновременно со мной учились литературному мастерству и другие поэты сурового Мурмана, близкие мои приятели В.А. Смирнов и Г.П. Васильев. Впоследствии, вспоминая студенческие годы, мы часто говорили о выдающемся поэте Николае Михайловиче Рубцове… Отзывались о Рубцове поэты Заполярья очень тепло и сердечно…».
Родился Сергей Георгиевич в старинном поморском городе Кандалакше в 1948 году, с пятнадцати лет начал печататься в местной и областной прессе, был принят в областное литературное объединение «Полярные зори». В семнадцать лет поступил в Литературный институт им. М. Горького, но проучился в нём только четыре года. Вернулся на Север, рыбачил вместе с поморами, работал на производстве, литературным сотрудником в газете «Заполярная руда», сотрудничал в городских и районных газетах Оленегорска, Кандалакши.
И писал стихи о родном сердцу Беломорье, воспевал величественную красоту природы Заполярья, морскую стихию и мужественную жизнь поморов, северян в их печалях и радостях.

Сергей Локтюхов.
По состоянию здоровья Сергей Георгиевич был вынужден уехать с Севера, и с 1995 года проживает в Ярославле, где я и разыскал его. Он автор более десятка поэтических книг, член Союза писателей России с 1999 года. Воспоминания С. Локтюхова «Вместе с Рубцовым» были опубликованы в нашем сборнике «На вершине земли Кольской» (Апатиты, 2006).
Но вот стихи его посвящённые Н. Рубцову практически неизвестны. В присланной им подборке машинописных копий стихов есть и такие строки, задающие как бы вектор приверженности С. Локтюхова подлинно русскому стиху:
В моей душе Есенин и Рубцов
Живут, как будто и не умирали…
Здесь же приведу одно из первых стихотворений С. Локтюхова памяти Николая Михайловича, созвучное рубцовскому морскому циклу стихов.
* * *
Как в этой жизни холодно и серо!
Бушует ветер, падают дожди…
И где же ты, загубленная вера,
Что лучшее случится впереди?
Нелепы в храмах тающие свечи,
И безрассудно чуда ожидать,
Когда любовь напоминает вечер,
Где нет луны, а звёзды не достать.
Ну что же, выйдем в море без утайки.
И длинные закинем невода.
Нам прокричат стремительные чайки:
«Идите с Богом! Море – не беда!»
Уйдём и, распростившись
с постоянством,
Наверно будем каяться не раз,
Что обрели великое пространство,
Которое не тешит больше глаз.
Доверимся рулю, веслу и Слову.
Пусть ветер свищет
беспричинно лих!
Мы после странствий
выпьем на троих,
Помянем бесприютного Рубцова.
Кстати, знаком был С. Локтюхов и с Виктором Коротаевым, есть у него и стихотворение посвящённое ему. Была у Сергея Георгиевича и совместная с Николаем Рубцовым групповая литинститутская фотография 1967 года, но, по его словам, некий Леонид Королёв, поэт и бывший редактор газеты Ярославля «Полушкина Роща», взяв её якобы для публикации, так и не вернул…
Из материалов международной научно-практической конференции «Творчество Н.М. Рубцова в контексте глобальных и национальных культурных традиций»