У Рубцова в Никольском
Олег ТАРАКАНОВ
Недавно подарил я фотографию вот этой прекрасной девочки нашему карельскому поэту Марату Тарасову.
- Надо же, как похожа на своего деда, я ведь очень хорошо знал Колю Рубцова, - сказал он.
Да, на
снимке запечатлена именно внучка замечательного поэта Николая
Михайловича
Рубцова. Снята она со своим папой, Александром Козловским, когда они
приезжали на отдых в село Никольское, что в Вологодской области, летом
1990 года.
В этом глухом селе Коля Рубцов учился в детском доме, сюда он приезжал уже известным поэтом залечивать душевные раны. С Герой, местной крестьянкой, он жил в гражданском браке, но о том, что имеет от нее дочь, ни от кого не скрывал. На весь мир гордо заявлял: "Подарю я дочке Лене... Чтобы девочка, куклу качая, Никогда не сидела одна, Мама, мамочка, кукла какая, И мигает, и плачет она...".
От
Александра Козловского я узнал, что Лена носит фамилию Рубцова, работает в
Лениздате.
- Она сейчас в доме, готовит обед, - сказал
Александр, - хотите, позову.
- Не надо, зачем отрывать ее от дел, - был мой ответ. Надеялся, что Лена сама выйдет, тут-то я ее и сфотографирую, но этого не случилось.
Наверняка сейчас в Никольское, которое, не сомневаюсь, будет когда-нибудь вторым Михайловским, приезжает все больше любителей поэзии. Тогда же я был в течение всего дня, наверное, единственным гостем. Не обжиты, не затерты взглядами эти красивейшие места.
- Да и как сюда доберешься, - говорил Козловский, - автобусы не ходят. Я каждый год приезжаю и всякий раз при въезде на паром через Сухону отрываю глушитель у своего авто.
Кстати, зять Рубцова мне очень понравился. С высшим образованием, работал предпринимателем, водил тогда девятую модель "Жигулей". Прост в общении. Не пьет, не курит. Николай Михайлович был бы доволен выбором своей дочери...
В тот год
отреставрировали здание детского дома. Правда, сделали это как-то странно:
обшили современной вагонкой, покрасили в синий цвет. В здании за чтением
книги скучала молодая женщина.
По ее словам, вроде, музей Рубцова хотели открыть, да экспонатов не нашли... Пока же тотемский Дом быта обустроил там приемный пункт, и она работала там приемщицей.
Поинтересовался, помнит ли она сама Николая Рубцова.
- Была я маленькой девочкой, когда он сюда приезжал. Меня мама пугала: не будешь слушаться, отдам вот тому дядьке, что в шарфе ходит, - говорила приемщица Дома быта. - Но мы-то знали, что он добрый: то конфеткой угостит, то цветок подарит.
Ходил я по селу и многое узнавал по стихам: "Купол церковной обители яркой травою зарос...", "Новый забор перед школою...", "А вот колодина, я плакал здесь..." Сразу за околицей - лес. Набрал тогда я пакет грибов. Прав был поэт: "И под каждой березой гриб подберезовик, И под каждой осиной гриб подосиновик".
...Когда мы уезжали с Никольского в Тотьму, вспомнились строки: "Школа моя деревянная, Время придет уезжать, Речка за мною туманная Будет бежать и бежать".
Фото автора
Источник: