Сергей Лагерев: «Хорошо, что на стихи Рубцова не пишут песни в стиле рэп»

Светлана Могилдан

Январь в литературной России часто называют месяцем Николая Рубцова. Именно 3 января 1936 года родился этот выдающийся русский поэт, а спустя 35 лет — 19 января — погиб. Вечера поэзии Рубцова в нашем городе проходят с 1988 года. За это время где только ни проводились встречи: в школах, институтах, гимназиях, Доме журналистов, обществе инвалидов и даже в тюремной зоне. Последние годы Рубцовские вечера собирают своих поклонников в стенах Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина. О значимости этого проекта поразмышлял руководитель Рубцовского центра в Сургуте Сергей Лагерев.

— Насколько актуальны подобные литературные вечера в городе, где принято считать, что культурной среды нет?

— Мне часто задают вопрос, особенно журналисты: «А зачем это делать? Что это дает? Почему именно Рубцов? Кому это нужно?». Конечно, в нынешнее время «лавочников» подобные литературные встречи не приносят дохода, не собирают огромное количество людей. А надо ли это? Ведь не все меряется деньгами, да и далеко не все люди обладают литературным вкусом, многие вообще не понимают поэзии. Это не хорошо и не плохо. Просто эти люди не обладают тонкой душевной организацией. Но есть и другие, их меньше, но им требуется эта подпитка в виде хорошей поэзии. Для них подобные вечера и делаются. Поверьте, если бы я потом, после встреч, не слышал от людей слов одобрения, (а я их, к своей радости, слышу) я бы этим все равно занимался, потому что это работа на будущее, и, как написано в Библии: «Сейте и на камни!». Я верю, что эти семена когда-нибудь взрастут. Светлая поэзия Николая Рубцова нужна, как глоток чистого воздуха. И именно сейчас, в наше расхристанное время, время подмены великой русской литературы на постмодернистское пошлое чтиво, на книги стихов поэта есть большой спрос. Это говорит о том, что у России есть будущее. Считаю, что Рубцовский центр, фонд «Словесность», альманах «Сургут литературный», клуб «Имена», творческое объединение «Северный огонек», литературные студенческие клубы в университетах и школах и являются культурой нашего города. Конечно, есть и другое, но я говорю о том, что близко мне.

— Много молодежи участвует в Рубцовских вечерах?

— Когда мы проводим встречи в учебных заведениях, то понятно, кто присутствует. А на вечерах в библиотеке молодежи не так много. Это нормально. Ведь мы никого силой не тащим. Приходит тот, кто «болеет» поэзией, и это лучший благодарный посетитель. Настоящая лирика не терпит толпы, она всегда есть и будет «дама камерная». Это разговор по душам, чтоб глаза были видны. Вот недавно я участвовал в поэтическом вечере, посвященном Рубцову, который проводился в вечерней школе. Встреча прошла очень интересно. Было много песен, стихов, разговоров. Школьники с интересом знакомилась с творчеством поэта. Это вселяет надежду… Более того, у нас есть талантливая молодая поросль. В конце года увидел свет сборник стихов поэтессы Натальи Куваевой, которая в свое время оканчивала филологический факультет сургутского пединститута. Скоро горожане смогут познакомиться с творчеством Наташи, хотя подборку ее стихов уже печатал альманах «Сургут литературный». Кстати, любимый поэт Натальи Куваевой именно Николай Рубцов!

— Раньше стихи Рубцова можно было услышать в популярных песнях. Чего только стоит «Букет» в исполнении Александра Барыкина. Почему сейчас творчество поэтов не привлекает современных музыкантов?

— На стихи Николая Рубцова написано множество песен. Сравниться с ним в этом может, наверное, только Сергей Есенин. Некоторые песни стали поистине народными. Их поют бабушки в деревнях и говорят, что слышали эти песни от своих родителей. Это еще раз говорит о народности поэзии Рубцова. Почти на любое стихотворение поэта можно написать песню, что подтверждает высказывания критиков о мелодичности и певучести рубцовского стиха. Николай Рубцов — один из лучших продолжателей русской классической поэзии, гордостью которой были Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Блок, Есенин. Современные молодые исполнители почти не пишут музыки на стихи Рубцова, потому что работают в других ритмах. Невозможно представить, например, песню на его стихи в стиле рэпа или еще какого-нибудь другого модного западного направления. Да и хорошо, что не пишут. Вы когда-нибудь разбирали современные песни по тексту? Лучше этого не делать, ведь это полная галиматья. Но нынешние известные эстрадные и фольклорные исполнители не обошли вниманием творчество поэта. Народный артист России композитор и певец Александр Морозов один написал столько песен на стихи Рубцова, что заполнил ими два отделения концерта. На стихи поэта писали музыку великие композиторы — Георгий Свиридов и Валерий Гаврилин. Это гораздо лучше, чем если бы стихи русского лирика звучали из уст непонятных групп-однодневок.


Источник: газета "Новый город" 22.01.2011