Посвящено Николаю Рубцову

Иван КОСТИН

12 февраля в Ленинграде состоялась научная конференция, посвященная 50-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова. Конференция была организована Ленинградским государственным университетом имени А. А. Жданова совместно с Институтом русской литературы (Пушкинский дом) Академии наук СССР и Ленинградской писательской организацией.

Актовый зал университета, вмещающий около тысячи человек, был переполнен. Рабочие и студенты, преподаватели и литературоведы, земляки поэта — все, кому дорого светлое полновесное слово рубцовской лирики, пронизанное сыновней любовью к Родине, к родным северным просторам, собрались в этот день в старинных стенах здания, слышавших голоса многих знаменитых поэтов...

Коротким проникновенным словом конференцию открыл заведующий кафедрой советской литературы Ленинградского государственного университета, доктор филологических наук, профессор Л. Ершов.

Научная конференция убедительно показала, что творческое наследие безвременно ушедшего из жизни поэта, хотя оно и невелико по объему, привлекает все новых и новых исследователей и что научное изучение его только еще начинается. А за тринадцать лет, прошедших после кончины поэта, различными издательствами страны издано семнадцать его поэтических сборников, в том числе такие как «Подорожники» («Молодая гвардия») и «Избранное» («Художественная литература»), которые дают сегодня читателю наиболее полное представление о творчестве замечательного певца русского Севера. Северо-Западное книжное издательство выпустило «Воспоминания о Николае Рубцове». Одна из улиц в Вологде—там последние годы жил и работал поэт — названа его именем.

О его поэзии написана пока одна монография — литературоведа и критика В. Кожинова. Не случайно ему, еще при жизни поэта разглядевшему органичность его поэтического слова, первому была предоставлена трибуна для доклада. В своем выступлении, тонко анализируя особенности стиля и поэтики рубцовских образов, он остановился на том, что существо поэзии Николая Рубцова заключается в утверждении единства человека и мира, что единство это осуществляется прежде всего в пронизывающих все его творчество стихиях света и ветра, во всеобъемлющем образе Руси — от колышущейся в поде травники до холодного дрожащего месяца, который смотрит в полынью. Говоря о народности поэзии Николая Рубцова, известный критик особо подчеркнул мысль о том, что подлинность и обаяние его поэзии объясняется не только простотой и искренностью чувства, а скорее всего умением проникать во внутреннюю суть предмета, явления, понять состояние человеческой души в сложных коллизиях жизни. Кажущаяся простота его стихов — результат большой работы души и таланта.

Все доклады, прозвучавшие на конференции, были коротки и, пожалуй, за исключением первого, не превышали 15 минут. Жесткий регламент выступлений обязывал докладчиков, рассматривающих творчество Николая Рубцова под тем или иным углом зрения, быть точными в оценках, пользоваться емкими характеристиками и формулировками.

Участники конференции с интересом выслушали доклады ленинградских ученых — доктора филологических наук А. Павловского, кандидатов филологических наук А. Михайлова, Г. Филиппова, Г. Цветова, сотрудников Калининского университета, кандидатов филологических наук В.Редькина и В. Юдина. Какие бы аспекты творчества Николая Рубцова в докладах ни освещались, во всем сквозила одна мысль: грустно-солнечная поэзия Николая Рубцова теперь неотделима от нашего духовного наследия и стала продолжением лучших традиций Некрасова, Блока, Есенина...

— Характер поэта был сложен, временами противоречив, — сказал в своем выступлении писатель Виктор Астафьев, — но в его стихах не найти и тени обид и горечи, причиненных Николаю Рубцову отдельными людьми или жизненными обстоятельствами. В каждом его стихотворении присутствует глубокое гуманистическое начало. А это и есть признак высокоодаренной поэтической натуры — умение переплавлять любой жизненный материал в гармонию светлого поэтического слова.

Интересными и искренними были воспоминания о друге-поэте, с которыми выступили П. Выходцев (Ленинград), С. Куняев (Москва), А. Романов (Вологда), Б. Романов (Новгород). Автор этих строк остановился на стихах Николая Рубцова и статьях критиков и литературоведов о его поэзии, напечатанных в журнале «Север».


Публикуется  по журналу "Север" (1986, №5)