Отмечаем рубцовские дни

Ирина КОСОЛАПОВА

В нашей жизни, похоже, нашлось место еще одной светлой и красивой традиции - отмечать в январе рубцовские дни. Негромкими и несуетными поэтическими посиделками, вечерами в клубах и библиотеках, награждением лучших лириков премией имени Николая Рубцова и рубцовскими чтениями.

Замечательный поэт родился на нашей северной земле 3 января и ушел из жизни, как он сам и предсказывал, "в крещенские морозы", оставив совсем немного книжек, журнальных публикаций и светлую память о себе.

В день рождения Николая Рубцова в ПГУ прошел традиционный поэтический рубцовский праздник. Читали стихи. В первой части вечера - рубцовские, во второй - кому какие на душу легли, в том числе и собственного сочинения. Оказывается, поэтов, которых принято называть начинающими и самодеятельными, у нас немало. Размышления о вечном и насущном невольно облекаются в поэтическую форму. А форма сама отторгает все суетное и негармоничное.

Но ах как прав был Николай Михайлович Рубцов, предупреждавший всех, чья рука тянется к перу: поэзия "возьмет свое, и не она от нас зависит, а мы зависим от нее". Судьбы истинных поэтических талантов во все времена непредсказуемы и драматичны.

9 января на родине Рубцова, в Емецке, пройдут традиционные рубцовские чтения. Там и вручат литературные премии имени поэта. Их по традиции две. Премии удостоен поэт из Няндомы Павел Захарьин за книгу стихов "Предчувствие света". Удивительно светлая лирика Павла Захарьина подкупает искренностью и непосредственностью.

Второй лауреат премии - Андрей Сазонов, к сожалению, не дожил до признания своего творчества. Он, в прошлом северодвинец, учился в литературном институте, писал дипломную работу. Издавать свои произведения не торопился, накапливал багаж знаний и поэтического мастерства. Неожиданно жизнь начинающего литератора оборвалась во время пожара - его не успели спасти из огня.

В архиве Андрея Сазонова остались не только стихи, но и проза, литературоведческие и критические работы. Все это объединил и опубликовал северодвинский издатель Андрей Нефедов. Книга Андрея Сазонова "Сочинения", изданная в Северодвинске, - явление неординарное. Это смелый, откровенный разговор с читателем.

К сожалению, не впервые признание творческих заслуг запаздывает и премию имени Рубцова получают не авторы книг, а наследники и издатели. На этот раз она будет вручена Андрею Нефедову, которому принадлежит честь открытия нового поэтического имени.

Хочется верить, что светлая душа Николая Рубцова в эти дни с нами, может, над нами, как звезда полей, вечно сияющая в его стихах.


Источник: газета "Правда Севера" - 09.01.2004