Кириллов и Николай Рубцов

Сборник работ, посвященных 80-летию Н.М. Рубцова

Открытие одной гравюры
(о гравюре Е.И. Министрова к стихотворению Н. Рубцова «Сапоги мои – скрип да скрип…»)

Жизнь замечательных людей всегда меня интересовала. Мне нравится открывать для себя что-то новое, никому неведомое, интересное и увлекательное. В этом мне очень помогает наш «ЛиКК» - литературно­краеведческий клуб, в котором я занимаюсь с большим интересом.

Итак, холодный осенний день, 8 ноября. Мы, группа «ЛиККа», вновь под сводами архимандричьего корпуса Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Нас ждет встреча с искусствоведом, старшим научным сотрудником Л.Л. Петровой. Этот день становится для нас праздником: мы познакомились с творчеством талантливого художника-графика Е.И. Министрова и впервые встретились с удивительной гравюрой этого автора «Сапоги мои - скрип да скрип...» к стихотворению великого вологодского поэта Н.М. Рубцова.

Евгений Иванович Министров родился в семье военного 23 марта 1945 года в г. Кириллове. И пусть большая часть его творческой жизни прошла на белозерской земле, он не перестает быть нашим земляком и потому заслуживает наше самое пристальное внимание.

Художник-график Министров Евгений Иванович (1945-1999 гг.)

Художник-график Министров Евгений Иванович (1945 - 1999 гг.)

Судьбы художников складываются по-разному. Одни с первых шагов своей творческой деятельности оказываются в поле зрения исследователей, их хорошо знают зрители. У других, особенно провинциальных, редки встречи с умным критиком, благодарным зрителем. К последним можно отнести и художника-графика Е. И. Министрова.

После окончания школы Евгений Иванович поступил учиться на художника- графика в институт им. Герцена в Ленинграде. Учеба была прервана службой в армии. По возвращении домой Евгений Иванович стал работать художником-оформителем в художественной мастерской при РДК. Свободное время отдавал своему давнему увлечению - линогравюре.

Ранние работы Министрова - робкое подражание маститым графикам: «У самовара я и моя Маша» 1968 г. Это попытка создать семейный портрет Шукшиных. Семидесятые - восьмидесятые годы отмечены поиском своей темы, своего языка. У первых работ не было названия. Работа в мастерской была оставлена, Евгений Иванович выведен на инвалидность по причине тяжелого заболевания позвоночника.

Гравюра Е.И. Министрова «Сапоги мои - скрип да скрип...» появилась в фондах Кирилло-Белозерского музея заповедника в период творческого роста художника. Но на выставку в октябре - ноябре 2000 года не попала по неизвестной причине. И обнаружилась во время наших поисков. Может быть, она нас ждала.

Гравюра Е.И. Министрова к стихотворению Н.М. Рубцова.

Гравюра Е.И. Министрова к стихотворению Н.М. Рубцова.

В 1970-80 годы сотрудники Белозерского музея приезжали в Кириллов и привезли с собой работы Министрова для продажи. Его гравюры пользовались спросом и поэтому сразу раскупались. Позднее, в 90-х годах, несколько своих работ Евгений Иванович подарил музею, среди которых и была гравюра «Сапоги мои - скрип да скрип...»

На гравюре «Сапоги мои - скрип да скрип...» художник Министров сумел передать те глубокие чувства, которые испытывал Н.М. Рубцов к родному краю, природе.

На переднем плане картины Е.И. Министров представляет Н. Рубцова в образе интеллигента-горожанина, приехавшего в лес за грибами. У него уже целая корзина грибов, а он не перестает восхищаться дарами леса.

Сапоги мои - скрип да скрип

Под березою,

Сапоги мои - скрип да скрип

Под осиною,

И под каждой березой - гриб,

Подберезовик,

И под каждой осиной - гриб,

Подосиновик!

Милая, незатейливая картина русских березок и елей создает фон для тихой радости удачливого грибника. Его живые глаза лучатся очарованностью, светятся радостью от встречи с красотой родного русского леса. Ощущение поэта и художника сливаются в один праздник души.

Знаешь, ведьмы в такой глуши

Плачут жалобно.

И чаруют они, кружа,

Детским пением,

Чтоб такой красотой в тиши

Все дышало бы,

Будто видит твоя душа сновидение.

... Таковы на Руси леса

Достославные.

В изображении одежды героя художник использует закрученные, ломаные, короткие линии, таким образом, показывая его «бывалость». Грибник настолько увлекся своим занятием, что даже не замечает времени.

Эх, не ведьмы меня свели

С ума-разума песней сладкою -

Закружило меня от села вдали

Плодоносное время

Краткое...

Для доброго изумления на липе - простые, незамысловатые линии. Но очень выразителен подъем бровей, «гусиная лапка» в уголке глаза. В руках завсегдатая леса гриб - здоровяк. И кажется, что с губ счастливого обладателя слетают слова: «Ах, вот ты какой! Ну, здравствуй, мой хороший!» Этим выражается и любовь интеллигента-горожанина к природе, и благодарность самой природы за бережное отношение к ней.

На рубцовскую тему в гравюрах Евгений Иванович выходит не сразу, хотя при жизни Рубцова был знаком с ним, общался с поэтом во время его пребывания в Белозерске. Тонкое понимание рубцовской поэзии помогло художнику превратить стихотворные строки в художественный образ. Глядя на гравюры Е.И. Министрова, я невольно вспоминаю картинки к детским сказкам. По словам И.Г. Щукиной, научного сотрудника Кирилло- Белозерского музея-заповедника, Евгений Иванович мог подметить смешное в самом обычном деле и показать это. Да, действительно, его гравюры написаны с каким-то особенным, искренним юмором. Когда смотришь на них, то как будто погружаешься в неведомый, таинственный сказочный мир.

Сюжеты произведений вологодских писателей и поэтов появляются в работах Евгения Министрова в 90-х годах. Например, иллюстрации к «Вологодским бухтинам» Василия Белова: «Охотник» (1984 год); «Рыбак» (1985 год); «Через трясину» (1989 год); гравюра «Тарзан на утиной охоте» к стихотворению С. Викулова (1990 год), работа «Сапоги мои - скрип да скрип...» в том же году. Работ на рубцовскую тему у художника было немного. Как утверждают сотрудник Кирилло-Белозерского музея-заповедника И.Г. Щукина и Нина Георгиевна Министрова, вдова художника, у Евгения Ивановича была создана гравюра к стихотворению Н.М. Рубцова «Тихая моя родина», но в настоящий момент она оказалась утраченной, найти ее пока не удалось. Из письма Нины Георгиевны мы узнали, что в последние годы жизни Евгений Иванович много работал акварельными красками, составлял «Сказку в рисунках». Эта своеобразная книга хранится в семье. Многие акварели остались незаконченными. Особой удачей отмечены графические листы на сказочную тему.

К началу 80-х годов у Евгения Ивановича Министрова свой, только ему свойственный почерк - тугая, вихрем закрученная линия, предельно обобщенные суховатые линии силуэтов белозерских церквей в архитектурных пейзажах, умелое введение надписей в ткань произведений.

В 1988 году Е. Министров создает «бунтующего» «Звонаря». На этой гравюре мы видим старика в потрепанном армяке, который своими рабочими руками звонит в большие, тяжелые колокола. Старику, наверное, тяжело, на его лице усталость, напряженность. Может быть, этот звон предвещает людям тревогу, несчастье, а может, наоборот, радостную весть... Причина бунта звонаря остается для нас загадкой.

Глубокой человечностью, внутренней просветленностью, любовью к искусству овеяны многие графические работы Министрова. И очень значимо то, что лучшие проявления души художника созвучны истиной сыновней любви к родине поэта Рубцова. Их объединяет тонкое восприятие природы и человека, искреннее проявление любви к прекрасному, откровение потаенных глубин души, неповторимость и авторская индивидуальность.

Гравюра талантливого художника-графика Е.И. Министрова должна занять достойное место в ряду работ, посвященных жизни и творчеству Н.М. Рубцова.

Юлия Писцова.


Использованные источники:
  1. Материалы фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
  2. Материалы переписки с Н.Г. Министровой.
  3. Рассказы - воспоминания научных сотрудников Кирилло-Белозерского музея-заповедника Л.Л. Петровой и И.Г. Щукиной.