Непревзойдённый центр русской души

Иван ГОЛУБНИЧИЙ

Леонид Вересов. «Судьбу свою я ветру доверяю…». Жизнь и творчество Н.М. Рубцова в документальных исследованиях. – Вологда: Издательство «Сад-огород», 2020 – 443 с.

В этом году Россия отметила 85-летие со дня рождения выдающегося русского советского поэта Николая Михайловича Рубцова. Творчество Рубцова душевно, исповедально и ярко отразило состояние национального самосознания русского человека второй половины XX века. В его стихах отчётливо прозвучали и горькая нота, обусловленная трагичностью и драматичностью русской судьбы; и неизбывная сыновняя любовь к России –как стране и духовному понятию; и преклонение перед красотой русской природы; и философские размышления о смысле жизни, и многие другие, глубокие и вечные, бытийный вопросы. В своём творчестве Николай Рубцов всегда оставался последовательным выразителем русской классической литературной традиции. Органично избегая любых уклонений и искажений русского поэтического канона, он показал неисчерпаемость традиционной поэтической практики, в искренних и мощных стихах продолжив завет великих предшественников. Пушкинская простота, блоковская пронзительность, есенинская нежность – все эти качества, претворённые и обогащённые личностным потенциалом Николая Рубцова, позволили ему встать в ряд самых значительных русских национальных поэтов и оказать влияние на отечественный литературный процесс вплоть до настоящего времени. И по сей день бессмертные строки его стихов продолжают звучать, вдохновляя сердца на любовь к отчизне, преданность величию нашей истории, верность своему национальному началу. Николай Рубцов – это духовный образ русского человека своего времени. Сравнительно небольшое, его творческое наследие таит в себе много пленительных образов, мудрых мыслей, неразгаданных тайн…

Звезда полей во мгле заледенелой,
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою…

Книга известного российского литературоведа, члена Союза писателей России Леонида Вересова «Судьбу свою я ветру доверяю…», посвящённая жизни и творчеству Николая Рубцова, в контексте всего вышесказанного имеет большое значение. Составленная из биографических и критико-литературоведческих материалов, книга расширяет представление о Рубцове – и как о поэте, и как о человеке. С одной стороны, мы знаем, что творчество Николая Рубцова универсально, в нём напрочь отсутствует какая бы то ни было «элитарность», оно полностью народно. С другой стороны, как у всякого выдающегося дарования, в стихах Николая Рубцова таятся подчас такие философские глубины и эмоциональные бездны, что они заслуживают профессионального научного исследования. Для того, чтобы образ поэта был явлен в его максимальной полноте и объёмности, необходимо рассматривать каждый документ, каждое свидетельство, каждое историческое явление, связанное с его жизнью. В историческом масштабе поэт ушёл от нас сравнительно недавно, и мы, сегодняшние читатели, с полным правом считаем себя его современниками. Поэтому важнейшей задачей исследования жизни и творчества Николая Рубцова является максимально полная консолидация и фиксация материалов, связанных с его биографией. В этом смысле книга Леонида Вересова – мощный исследовательский прорыв и важное событие русской духовной и научной жизни. Следует напомнить о том, что Леонид Вересов – автор целого ряда книг, посвящённых Николаю Рубцову, и его новая книга представляет собой дальнейшую разработку автором избранной темы. В своём предисловии к книге Л. Вересов такими словами выразил свою оценку творчества Н.М. Рубцова: «Рубцов велик целостностью своего поэтического мира, не размененного на яркие эпитеты, цветные описания, мудрые примеров (хотя его поэзия не обходится вовсе без них). Но однажды сказав как пророк, Рубцов остаётся непревзойдённым центром русской души и мироощущения русского духа и самобытности как ни один другой поэт». Драматичность жизни Рубцова и трагичность его ухода не должны затмевать главное и уводить от этого главного в сторону досужих обсуждений и домыслов. Главное в Рубцове – это внутренняя цельность и бытийная завершённость его лирического героя, его поэтического творчества.
Структура книги Леонида Вересова выстроена в соответствии с ясным видением поставленной задачи. Четыре раздела книги раскрывают разные стороны рубцовской жизни и его творческого наследия. Автором исследованы уникальные материалы, подняты забытые архивные материалы, разобраны многочисленные легенды и воспоминания о поэте, воссозданы интересные эпизоды его биографии. Иллюстративный ряд, представленный в книге, несмотря на несовершенство воспроизведения фотоматериалов, тем не менее, существенно дополняет текст и даёт возможность обогатить информацию визуальным впечатлением. Работая ответственно и профессионально, как историк и литературовед, Леонид Вересов выстраивает образ национального русского поэта, бережно сопоставляя и выверяя факты, сводя концы с концами, воссоздавая обстоятельства судьбы и отделяя главное от второстепенного. При всей объёмности, книга не претендует на то, чтобы «закрыть тему» биографии и творчества Николая Рубцова. Напротив, её окончание имеет открытый характер, поскольку исследовательская работа продолжается, и никто не знает, сколько ещё тайн хранят редакционные, государственные и частные архивы… Николай Рубцов – и тонкий лирик, и глубокий мыслитель-философ, и певец русской природы, и задушевный друг-собеседник – во всех своих творческих ипостасях он остаётся самим собой, русским человеком, стойко и неброско несущим свой крест на холодном ветру бытия. Об этом – вся его жизнь, всё это творчества. Об этом рассказывает книга Леонида Вересова.
В книге присутствуют ссылки на других исследователей жизни и творчества Николая Рубцова. В поисках истины автор использует весь объём имеющихся в научном обороте сведений, формулируя своё отношение к полемике и спорам: «Это нормально, что в исследовательской работе сталкиваются мнения, но мнения без подтверждения фактами и документами повисают в теме, как экзотический, но бесполезный продукт для продвижения к истине, которая и должна рождаться в муках творческих усилий людей…».  Книга дополнена подборкой отзывов друзей Леонида Вересова и читателей.
Пересказывать книгу такого рода – дело неблагодарное и бессмысленное, поскольку только глубокое погружение в материал даст читателю возможность получить относительно полноценное представление о личности и творчестве Николая Михайловича Рубцова – нашего выдающегося русского поэта, чьё 85-летие со дня рождения мы отмечаем в этом году. Книга написана не просто добросовестным и компетентным исследователем, но человеком, осознающим масштаб того литературного и духовного явления, о котором он пишет. Книга Леонида Вересова «Судьбу свою я ветру доверяю…» стала достойным вкладом в рубцововедение, и я уверен, что она будет когда-нибудь переиздана более достойным её тиражом. Подвижнический труд Леонида Вересова заслуживает глубокого уважения.
Завершая рецензию, невольно вспоминаю по памяти бессмертные строки Николая Михайловича Рубцова, и вновь испытываю обаяние и мощь его таланта.

Мы сваливать
не вправе
Вину свою на жизнь.
Кто едет –
тот и правит,
Поехал – так держись!
Я повода оставил.
Смотрю другим вослед.
Сам ехал бы
и правил,
Да мне дороги нет...

В настоящее время творчество Рубцова оценено в полной мере, его стихи издаются большими тиражами, его творчеству посвящаются конференции. Главный и неоспоримый признак его величия и значения – признание народа. Народ принял стихи Рубцова сразу и безоговорочно, поверив его искреннему и проникновенному слову. «Имя Николая Рубцова зажгло на небосклоне русской поэзии новую звезду классического стиля, не уступающую по светоносности поэтическим звёздам прошлых столетий», написал Леонид Вересов в своём вступительном слове («Вместо предисловия»). Будем не только читать стихи, но и узнавать новое о жизни и творчестве поэта, чтобы лучше понять его. В этом неоценимую помощь окажет книга Леонида Вересова «Судьбу свою я ветру доверяю…», посвящённая жизни и творчеству Николая Рубцова.