Рубцов, Пикуль и Григорьев снова встретились в Пскове

Олег КОНСТАНТИНОВ

Николай Рубцов – мой любимый поэт. Ещё студентом я бегал по букинистическим магазинам Питера, скупая его альманахи и вбивая вычеркнутые цензурой строки... В родных для поэта Вологде, Тотьме и Николе пока не был, но оказалось, что мистическим образом живу через дом «с Рубцовым».

А спасибо за это надо сказать собкору «Советского спорта» и редактору «Вечернего Пскова» Виктору ВАСИЛЬЕВУ. В 2001 году, в 30-ю годовщину гибели поэта, в Пскове на сайте автора «Взгляд из провинции» вышли зарисовки из 70-х «Осторожно, засланцы!». Появились они и на рубцовском сайте, а после безвременной кончины Виктора (23 октября 2001 года), уже и в моих родных «Новостях Пскова». Строки те о Рубцове стали откровением. Но осознание значимости пришло лишь с годами. Судите сами...

Алоль. «У нас дыши!»

«Стукну по карману – не звенит, стукну по другому – не слыхать. Если только буду знаменит, то поеду в Ялту отдыхать». Мы слушали на псковской кухоньке шутливое рубцовское, а Валентин Саввич всерьёз зазывал Николая Михайловича отдыхать непременно на Балтике. «Ты северный человек, Коля, чего тебе пятки греть в черноморской лужице? Не хочешь в Булдури, Дзинтари – езжай в Калининград, на Куршскую косу. Собирай днём янтарь, ночью – дыши морем и сосной…».

«У нас - дыши! Уж не томит жара, и желтизною сентябрит из леса - приходит стихотворная пора. Да это все тебе без интереса». Спорил с Пикулем Игорь Николаевич, всем курортам и санаториям предпочитающий Среднерусскую возвышенность - Валдай, Бежаницы, Алоль.

«Как, как? Алоль?», - переспрашивал Рубцов, - «Какое звонкое название!». И снова стихи, снова проза...

К слову, увековечивший Алоль Николай Рубцов и знать не знал, что писатель Константин ПАУСТОВСКИЙ был тоже в восторге от этого слова: «Место с таким странным названием – Алоль – появилось внезапно...»

Пользуемся ли мы с вами столь вкусными «Алоль-подарками» от Рубцова и Паустовского? Знаем ли о месте встречи великих мастеров в Пскове? К сожалению, нет...

Оказия – откуда, куда, зачем?

Минуло 52 года, я всё же рискнул рвануть в творческий десант по СССР. И – о, эврика! Повод-оказия для сентябрьского сбора друзей в Пскове на самом деле были.

12-13 октября 1970 года в Архангельске прошло выездное заседание Союза писателей РСФСР. Среди приглашённых поэтов и Рубцов (документ СП №1702 от 01.10.70 г.). Григорьев не мог там не быть, как председатель Псковского отделения Союза писателей; это же относится и к Пикулю из Риги. Ну, а Псков – как первая точка для общения. Была и другая веская причина: 25 сентября в «Литературной России» вышли стихи Игоря Григорьева и Николая Рубцова («Уже деревня вся в тени»). Для Рубцова это станет последней важной публикацией за 3 месяца до гибели (19 января 1971 года).

И ещё повод: в 1970 году у Пикуля в журнале «Звезда» (№5) вышел роман «Реквием каравану PQ-17». Так что североморцам, моряку тралового флота Рубцову, военному юнге Пикулю и разведчику-партизану Григорьеву было что по-мужски обсудить. Ну, а Игорь Григорьев и после развала Союза не боялся говорить правду-матку: «В том строю не принимал я много, в этом строе отрицаю всё!».

А вот слова за 2018 год из электронной библиотеки «Псковиана», подтверждающие такие встречи. Но уже из уст сына поэта Григория ГРИГОРЬЕВА – доктора медицинских наук, офицера-подводника, профессора, ныне протоиерея храма в Юкках Ленобласти (где 16 января 1996 года скончался его отец Игорь Григорьев): «Когда он жил в Пскове, все писатели, поэты России ехали туда, как в центр литературных тусовок. И… все приходили к нему. Я вспоминаю своё детство, такое было окружение: Валентин Распутин, Василий Белов, Фёдор Абрамов... Он был близко знаком с Твардовским, Вознесенским, дружил с Рубцовым, очень уважал Шолохова...»

Не могу не заметить, что родина Игоря Григорьева – деревня Ситовичи Порховского района, а родина предков Валентина Пикуля – дедовичское Замостье на берегу Белки (ранее – Порховский уезд). Духовной няней писателя и наставницей была бабушка – Валентина Минаевна КАРЕНИНА.

В этом живописном местечке мне довелось побывать в юности в середине 70-х. Находится деревенька в 2-х верстах от древнего погоста в Белой, где в 1977 году был погребён духовник Белой Армии Колчака Августин, о котором я недавно поведал в «Курьере» («Августин вернулся к Колчаку старцем» №14). Как всё в этом мире связано!

Ура! Квартира поэта!

Но где же в Пскове тот заветный берег Великой? Где хрущёвка? Да и памятная доска Игорю Григорьеву и Елене Морозкиной далеко от реки Великой – на Рижском (поэт там жил с 1984-го по 1996-й год).

Спасли старейшины по журналистике Алексей Ронин, Владимир Фёдоров, Тамара Вересова и Вера Мухортова. От них я узнал, что творческий «бомонд» тогда собирался или жил в комсомольско-журналистско-писательском доме на улице Гражданской, 24.

Следом расставила точки над «i», трудившаяся ранее в паспортном столе моя родственница по линии жены Елена Блинова, родина которой, как и Пикуля, на берегу реки Белки, но в Заклинье:

– Игорь Николаевич ГРИГОРЬЕВ, 17 августа 1923 года рождения, был прописан с 07.06.68 по 08.06.84 года на улице Гражданской, в доме №24, в квартире №(...). С 07.02.1980 там временно проживал и Александр Иванович ГУСЕВ (тоже порховчанин и яркий поэт! – О.К.).

Ура, полувековой секрет раскрыт! Мы с вами нашли писательский дом, где встречались Рубцов, Пикуль и Григорьев. Друзья явно бывали и на берегу Великой (у новенького моста), и у легендарной Покровки...

Дом этот и квартиру на 3-м этаже я запомню, как «Отче наш», хотя дом и подъезд явно требуют ремонта...

Уверен, писательский дом на Гражданской (в 243-х метрах от Покровки и в 84-х от площади Героев-десантников) заслуживает и ждёт от властей большего, как минимум, достойной мемориальной доски!

Это надо не только для сохранения памяти, но и для молодёжи. Чтобы знали! Именно в Пскове 51 год назад Пикуль, Григорьев, Рубцов и Васильев за мужским столом дали самую ядрёную характеристику всем старым и новым твердилам – засланцам.

P.S. Жильцы дома также проявили интерес к этому открытию. Не остался в стороне и депутат округа, офицер-подводник Григорий ТУРЧИН: «Скоро будет ремонт дома №24, а потому реально всем вместе поставить вопрос в администрации Пскова об увековечении имён и этого места».


Опубликовано в газете «Курьеръ. Псков-Великие Луки» 19 апреля 2022 г.

От автора сайта. К сожалению, кроме заметок В. Васильева, опубликованных на сайте в 2002 году, других документальных свидетельств этой встречи на псковской квартире поэта Игоря Григорьева пока не найдено и восстановить точную хронологию событий октября 1970 года пока не представляется возможным. Известно лишь об автографе И. Григорьева на книге своих стихов: «Дорогому Николаю Рубцову от всего любящего сердца. 29.X.70 г.», но где была сделана эта надпись - неизвестно.

От автора сайта - 2. Благодаря Леониду Вересову удалось получить полный текст автографа И. Григорьева, а вместе с ним и столь необходимое документальное подтверждение этой встречи в Пскове. Вот что он пишет: «В Вологодском Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в фонде 144, оп. 1. ед. хр. 26846 хранится книга Игоря Григорьева «Забота» Поэмы. Ленинград. 1970. Дарственная надпись на фронтисписе и титульном листе: «Дорогому Николаю Рубцову от всего моего любящего сердца. 29.10.70. Игорь Григорьев. г. Псков — 13, Гражданская ул., дом. 24, кв. 32.». Вот так, даже с указанием дома и квартиры, словно стараясь облегчить работу будущим исследователям…