Послание из прошлого

Сергей ЛАГЕРЕВ

Это, напечатанное на машинке, письмо, адресованное Николаю Рубцову в Ленинград, я никогда раньше не публиковал. Делаю это впервые.

13 сентября 62 г.
Здравствуй, Коля!
Ну, что? Выпьем за поступление в институт? Ах, как я хочу хорошего вина! Коля, думаю, ты поступил. У нас же было одинаковое количество баллов. И, конечно, уж у вас там был кутёжик! Как у питерских! Коля, не пей водки! И, пока ещё есть волосы, женись. О себе – так. Работаем, жаримся на солнце, глотаем вольный воздух. Супруга у меня (её зовут Люся) больше сидит в отделе, а я в степях. Разгуляться есть где.
А по вечерам я пытаюсь писать рассказы (ведь приняли на прозу!) и…получаются, в основном, стихи! Что бы сказал по этому поводу ваш знакомый В. Боков, сфотографированный в последнем номере «Юности», как шут гороховый.
Коля, вот тебе стихи. Как они? Если тебе что-то понравится, если ты будешь давать свои куда-нибудь и, если хочешь, предложи из моих туда же. Но это так – если … Как там живёт дядя Саша? Что ты изображаешь? Как живёшь? Пришли стихов! Пожалуйста! Что нового в литературном Ленинграде? Стихи отправляю в двух конвертах. Вот так. Ну, напиши, Коля! До встречи весной!? Привет тебе от моей спящей Люси.
Прикладываюсь – Ванька Олиферовский.
Коля, извини, что посылаю второй экземпляр, первый я отослал в Кемеровское радио.

Конверт, к сожалению, отсутствует. И нет стихов, что были посланы вместе с письмом. Дата – 13 сентября 1962 года. Его автор некий Иван Олиферовский. Они с Рубцовым, судя по содержанию, вместе поступали в Литературный институт. Более девяти лет Николай Рубцов хранил этот листок. Значит, он был дорог ему. Кто такой этот человек? Интернет выдаёт, что данный имярек является автором нескольких прозаических книг, в основном краеведческих, изданных в Барнауле. И всё! Про автора нет ни слова. Меня это заинтересовало. Я написал в архив Литературного института, чтобы узнать, учился ли этот человек там или нет, и что, вообще, они могут сказать о нём. Ответили, неожиданно, быстро. Написали, что Иван Александрович Олиферовский точно учился на заочном отделении прозы Литинститута, закончил его в 1971 году, но дальнейшая его судьба им неизвестна. Что делать? Нашёл в интернете сайт Алтайской писательской организации, коль там выходили книги этого автора, и позвонил на предоставленные на сайте телефоны. Мне повезло, попал на какую-то добрую женщину, и она переправила меня к барнаульскому писателю-краеведу Владимиру Александровичу Шнайдеру. Я позвонил, мы хорошо поговорили. Он знал Олиферовского и пообещал прислать мне материал о нём. И вскоре я получил по электронной почте данные об этом знакомом Рубцова из далёкого прошлого и его фотографию. Интересно, что они одного года и месяца рождения, только Н. Рубцов – 3 января 1936 года, а И. Олиферовский – 6 января 1936 года. Иван так же, как Рубцов, проходил службу на флоте, только на Тихоокеанском. Любил играть на гитаре и петь. Думаю, что эти совпадения способствовали их сближению.

Николай Рубцов

Иван Олиферовский

Вот что мне поведал ещё В.А. Шнайдер: «Некоторое время И. Олиферовский работал в Барнауле на телевидении в редакции сельского хозяйства, в редакции на краевом радио. Один сезон, после окончания геологоразведочного техникума, ходил с геологами. Хорошо писал акварелью, любил мастерить из дерева – дома у него вся мебель была сделана собственными руками. Хорошо играл на гитаре и пел. Ещё из жизни Ивана Александровича известно, что он учился в Литературном институте им. А.М. Горького и жил в одной комнате с Н. Рубцовым. Опять же, это факт не подтвержден. К тому же слишком много однокомнатников нашло у Рубцова после его смерти. Среди них был и алтайский поэт В. Нечунаев (с его слов, конечно). Кроме того, Иван Александрович окончил в Москве режиссерские курсы (это со слов бывшей супруги). После распада семьи уехал из Барнаула в 1987 году и следы его затерялись».

Пробовали ещё искать, и нашли в интернете сына Ивана Олиферовского – Игоря Ивановича. Оказалось, что он сейчас живёт в Испании. Я написал ему на полученный электронный адрес, но ответа так и не получил. Думаю, что он просто не захотел ворошить прошлое. Сказалась, наверное, обида, так как отец оставил семью, когда тот был совсем маленький. Или тоже ничего не знает о дальнейшей судьбе родителя. Из письма В.А. Шнайдера известно, что в семье Олиферовских кроме Ивана ещё было трое младших детей. Интересно было бы найти их и поинтересоваться судьбой их старшего брата. Вот на этом все мои изыскания остановились.

Хотелось бы всё узнать не только об авторе этого послания, но и о «дяде Саше», который фигурирует в тексте. Кто это? Там указан также известный поэт Виктор Боков. Написано – «ваш Боков» потому, что Олиферовского приняли на отделение прозы, а не поэзии как Рубцова. Хотя, видно по тексту, что Иван писал и стихи. Известно, что Николай Рубцов был знаком с Боковым, что тот даже как-то присылал ему в Николу денежный перевод. Иван Олиферовский интересен ещё тем, что он первым ещё в 1962 году написал стихотворение, посвящённое Николаю Рубцову. И не его ли Иван прислал Рубцову вместе с письмом? Мне лично неизвестно, откуда это посвящение, вообще, появилось в печати.

* * *

              Николаю Рубцову

Стихи, будто женские вздохи,
сводили студентов с ума...
А, может быть, это ЭПОХА
в тебе бултыхалась сама?
Ты был и зелёный, и синий,
когда, просыпаясь, вставал...
Ты мне говорил о России и даже...
немецкий сдавал...
Я верить хочу
и я верю,
что будут рыдать от стихов
редакторы,
люди и звери,
которые выдаст Рубцов...

1962 г.

Рубцов ещё никому не известен, а Олиферовский уже увидел в нём большой талант, как бы предвидя, что от лирики поэта в будущем будут рыдать не только редакторы, но и «люди и звери». Мы с Серёжей Сорокиным опубликовали это коротенькое, с дружеским юмором написанное, стихотворение в книжке «Венок Рубцову», изданной в Сургуте в 2001 году. К сожалению, больше никаких данных о судьбе этого человека мне найти не удалось.


Материал предоставлен автором