Стихотворение «Детство» Николая Рубцова. Варианты поэта и редакторские правки
Леонид ВЕРЕСОВ
Стихотворение «Детство», о котором просто необходимо поговорить подробнее, является ярким примером непростых отношений автора и редакторов не только по творческим вопросам.
В рукописи для подготовки сборника «Сосен шум» из РГАЛИ, оно помещено на стр. 26, 27, 28. Для того, чтобы нагляднее проводить анализ стихотворения приведём две версии его из сборника «Душа хранит» и из книги стихов «Сосен шум».
Мать умерла.
Отец ушел на фронт.
Соседка злая
Не дает проходу.
Я смутно помню
Утро похорон
И за окошком
Скудную природу.
Откуда только —
Как из-под земли! —
Взялись в жилье
И сумерки, и сырость…
Но вот однажды
Все переменилось,
За мной пришли,
Куда-то повезли.
Я смутно помню
Позднюю реку,
Огни на ней,
И скрип, и плеск парома,
И крик «Скорей!»,
Потом раскаты грома
И дождь... Потом
Детдом на берегу.
Вот говорят,
Что скуден был паек,
Что были ночи
С холодом, с тоскою,—
Я лучше помню
Ивы над рекою
И запоздалый
В поле огонек.
До слез теперь
Любимые места!
И там, в глуши,
Под крышею детдома
Для нас звучало,
Как-то незнакомо,
Нас обижало
Слово «сирота».
Хотя старушки
Местных деревень
И впрямь на нас
Так жалобно глядели,
Как на сирот несчастных,
В самом деле,
Но время шло,
И приближался день,
Когда раздался
Праведный салют,
Жизнь распахнулась
Вольно и широко.
И нам подъем
Объявлен был до срока,
И все кричали:
— Гитлеру капут!
Еще прошло
Немного быстрых лет,
И стало грустно вновь:
Мы уезжали!
Тогда нас всей
Деревней провожали,
Туман покрыл
Разлуки нашей след...
Вот именно так в шестьдесят четыре строки было напечатано это стихотворение в книге «Сосен шум». Мы выделили строки и слова, которые были заменены по сравнению с рукописью Николая Рубцова и вариантом в сборнике «Душа хранит». Вроде бы небольшие изменения, но они очень характерны для времени публикации книги стихов, а в чём–то принципиальны. Прежде чем опубликовать вариант сборника «Душа хранит» отметим, что существует и ранняя архивная рукопись этого стихотворения, с множеством разночтений слов и строк. Она в Государственном архиве Вологодской области (ГАВО), а ещё, она содержит заключительную строфу, которая почти не используется в современных публикациях (ГАВО, ф. 51, оп.1, ед. хр. 90).
На этом
Я заканчиваю стих
И закрываю
Добрые страницы,
И спать ложусь,
Но и смежив ресницы,
Еще я долго
Думаю о них...
В архиве сохранилось восемь листов этого стихотворения. Вариант с последней строфой, это листы 6 - 8 в уже указанном деле рубцовского фонда. Этот факт, возможно, заинтересует только исследователей творчества Н. М. Рубцова. Ну, а публикация варианта стихотворения «Детство» из сборника «Душа хранит» будет важна и необходима для темы нашего исследования, ибо строк в ней, по воле редактора, только тридцать две.
Мать умерла. Отец ушел на фронт.
Соседка злая не дает проходу.
Я смутно помню утро похорон
И за окошком скудную природу.
Откуда только — как из-под земли! —
Взялись в жилье и сумерки, и сырость.,
Но вот однажды все переменилось,
За мной пришли, куда-то повезли.
Я смутно помню позднюю реку,
Огни на ней, и скрип, и плеск парома,
И крик «Скорей!», потом раскаты грома
И дождь... Потом... Детдом на берегу.
Вот говорят, что скуден был паек,
Что были ночи с холодом, с тоскою,—
Я лучше помню ивы над рекой
И запоздалый в поле огонек.
До слез теперь любимые места!
И там, в глуши, под крышею детдома
Для нас звучало как-то незнакомо,
Нас оскорбляло слово «сирота».
Хотя старушки местных деревень
И впрямь на нас так жалобно глядели,
Как на сирот несчастных, в самом деле,
Но время шло, и приближался день,
Когда раздался праведный салют,
Когда прошла военная морока,
И нам подъем объявлен был до срока,
И все кричали: — Гитлеру капут!
Еще прошло немного быстрых лет,
И стало грустно вновь: Мы уезжали!
Тогда нас всей деревней провожали,
Туман покрыл разлуки нашей след...
Вот так, с такой разбивкой на строки, с такими знаками препинания напечатано это стихотворение в сборнике «Душа хранит».
Ну, а теперь, о редакторских правках в рукописи сборника «Сосен шум» из РГАЛИ. В строке «Нас оскорбляло слово сирота» слово «оскорбляло» зачёркнуто и карандашом написано «обижало», в книге так и напечатано. Тут не на кого обижаться, Елисеев решил, что так будет лучше, может быть, уже не успев и посоветоваться с Николаем Рубцовым. В строке
Когда раздался
Праведный салют,
Жизнь распахнулась
Вольно и широко.
выделенные строки заменили зачёркнутые рубцовские «Когда прошла военная морока». Что-то редактору показалось не совсем правильным, в словах поэта Рубцова, про Великую войну. Наверное, Николай Рубцов протестовал, но в этом случае редактура проявила характер. Почему-то не устроила редакторов сборника «Сосен шум» и строка «И там, в тылу, под крышею детдома» - одно слово было заменено «И там, в глуши, под крышею детдома». Интересно отметить, что редактор книги «Душа хранит» В. К. Лиханова оставила рубцовское «в тылу» без изменений. Но и у неё были претензии к «Военной мороке». В письме Н. М. Рубцову от 13 июня 1969 года она писала: «В стихотворении «Детство» вызывает сомнение выражение «Военная морока». Пожалуй, оно не совсем точно выражает сущность пережитых трудностей военного времени…». В данном случае поэту удалось отстоять видение военного времени глазами детдомовца тех лет и в сборнике «Душа хранит» строки остались. Наверное, именно этот термин подходил, по мнению поэта, как нельзя лучше ко всему тому, что им и его друзьями – детдомовцами было пережито. Но, вот как редактор и корректор с таким тщанием проверявшие каждую строчку поэта пропустили явную оплошность с рифмами в строчках, совершенно непонятно…
Вот говорят, что скуден был паек,
Что были ночи с холодом, с тоскою,—
Я лучше помню ивы над рекой
И запоздалый в поле огонек.
Эта небрежность не допущена в сборнике «Сосен шум», но и там роль редактора явно иногда преобладает над желанием и волей поэта. Примеры были приведены.
Но необходимо написать ещё об одном. Об этом упоминает Вера Лиханова в уже приведённом письме. «В тех стихах, где разбивка строк не диктуется содержанием, мною сделаны втяжки…». Собственно, это как раз о том, почему в стихотворении «Детство» в издательстве «Советский писатель» 64 строки, а в Северо-Западном книжном издательстве только 32, в два раза меньше. А на деле, за публикацию этого стихотворения в Архангельске Николай Рубцов получил гонорар в два раза меньше, чем в Москве, где при публикации было восемь строк в строфе, против четырёх строк в строфе в СЗКИ. Роль редактуры очень заметна и показательна при публикации именно этого стихотворения «Детство» поэта Н. М. Рубцова. Напомню, что в сборнике «Зелёные цветы» опубликован вариант стихотворения из сборника «Сосен шум». И что же получается? Читающие стихотворение Рубцова со сцены, сочиняющие музыку на эти слова, изучающие творчество поэта, имеют два равноценные варианта, напечатанные в его прижизненных книгах, и цитируют слова поэта в зависимости от того какой прижизненный сборник поэта открыли, не берём в расчёт газетные публикации и архивные варианты этого стихотворения. А последующие составители сборников стихов Николая Рубцова тоже вынуждены выбирать тот или иной вариант и читателям приходится соглашаться с их даже неосознанным выбором. Таким образом вариативность (поливариантность) лирики поэта Н.М. Рубцова, как характерная черта его поэзии вновь доказывается в наших исследованиях.

Публикации стихотворения «Детство» в газете «Сокольская правда» 17 октября 1967 года ...


... и в сборнике «День поэзии Севера», 1968 г.
Остаётся только добавить, что стихотворение «Детство» очень любимо, помимо читателей, всеми воспитанниками детдома в селе Никольское Тотемского района, где прошли детские годы поэта. Оно печаталось кроме книг «Душа хранит» и «Сосен шум» в газете «Вологодский комсомолец» 20 октября 1967 года, в газете «Правда» 8 декабря 1967 года, в газете «Сокольская правда» (г. Сокол, Вологодская область) 17 октября 1967 года, в сборнике «День поэзии Севера» 1968, СЗКИ. Это при жизни поэта Н. М. Рубцова. В посмертных изданиях является одним из обязательных стихотворений поэта для печати, считаясь одной из вершин его творчества.
Материал предоставлен автором