Листая старые газеты…
Виктор Коротаев и Николай Рубцов. Один год творческого общения

Леонид ВЕРЕСОВ

Виктор Коротаев за свою литературную жизнь написал немало стихов и выпустил немало книг. Он щедро подписывал свои многочисленные сборники стихов. Несколько его автографов есть и в моём архиве. Автограф 1969 года не именной, а просто подписан какому – то любителю поэзии на презентации книги стихов «Мальчишки из далёких деревень» М. «Советская Россия», 1969. Надпись на книге 22.3.1969 года гласит «В. Коротаев. В память о вечере поэзии». Это была первая книга, вышедшая в Москве вологодского поэта, как сказано в предисловии и «…Когда читаешь книгу стихов Коротаева, кажется, будто беседуешь с другом о самом главном в жизни…».

Автограф Коротаева

Автограф Виктора Коротаева на книге стихов «Мальчишки из далёких деревень». Из архива автора статьи.

Вот о творческом друге поэта Коротаева и пойдёт речь в этом небольшом материале. Всё дело в том, что в качестве приглашённого автора на вечере поэзии присутствовал Николай Рубцов. Так презентация книги Виктора Коротаева превратилась в вечер поэзии. О том, когда он состоялся понятно из автографа, а вот где он состоялся нам и предстоит выяснить. Вологжанам двадцатого века не надо было объяснять, что это за магазин под названием «Искусство» находился на улице Мира. В нем на первом этаже продавались книги, а на втором этаже репродукции картин, открытки, литература по искусству, разнообразная изобразительная продукция и бумага с принадлежностями для художников. На этом этаже проводились беседы, презентации, встречи с творческими людьми города, выставки книг, картин, эстампов, гравюр, это было некое место муз в Вологде. Хорошо помню, что нам ученикам класса с углублённым изучением истории и искусства школы № 20 только там, да в журнале «Огонёк», можно было найти открытки, иллюстрации для уроков и оформления тетрадей по искусству. Вот именно на втором этаже книжного магазина «Искусство» и состоялась презентация книги Виктора Коротаева. Откуда это известно? Да помогли со сведениями материалы газеты «Красный Север» конца шестидесятых годов двадцатого века…

Листая старые газеты, образно говоря, на самом деле изучая их, находишь много интересных, забытых и, что самое главное, важных фактов из жизни вологодских поэтов и писателей. Их достоинство это точность по датировке, и они позволяют анализировать с большой долей вероятности моменты литературной жизни… Вот перед вами, дорогие читатели, часть заметки из газеты «Красный Север» от 21 марта 1969 года «День рождения книги». Автор Н. Сергеев.

«…Книголюбы Вологды в субботу, 23 марта, будут отмечать день рождения новой книги Виктора Коротаева «Мальчишки из далёких деревень». Встреча с поэтом состоится в клубе любителей книги «Субботние встречи» (магазин «Искусство»). В этой встрече примет участие поэт Николай Рубцов. Будут продаваться поэтические и другие книжные новинки». Значит автограф Виктора Коротаева приобретает важное символическое значение как свидетель вечера поэзии поэтов Коротаева и Рубцова. Видимо, тогда в камерной атмосфере общения с читателями в условиях стеснённого пространства книжного магазина много хороших слов было сказано в адрес Виктора Коротаева, в том числе и Николаем Рубцовым, да он наверняка почитал и свои стихи по просьбе присутствующих. Но эти рассуждения только из области позволительных предположений, хотя должен заметить, что поэты в основном были на дружеской ноге. Рубцов не раз бывал в гостях Коротаева в Вологде и у мамы Виктора в Череповце. А вот 1969 год в дружеских отношениях поэтов выдался на редкость удачным. Далее события по порядку… Отметим только, что работа эта выросла, из собранных не в один момент, газетных публикаций. Начнём с прелюдии, с конца 1968 года, когда Николай Рубцов даёт 4 декабря 1968 года, на собрании Вологодской писательской организации, характеристику поэту Виктору Коротаеву «…Есть особенности поэтического текста. К поэту нельзя лезть в строчку, но показать можно. У Виктора много деепричастных и причастных оборотов. В смысле поэзии В. Коротаев имеет право быть поэтом среди поэтов. Очень много заявлений в стихах. Редки случаи, когда поэт приходит к художественному разрешению темы. Стихи страстны, обладают гражданственностью, обладают поэзией. Общее впечатление хорошее. Коротаев – перспективный поэт…» [1].

Коротаев и Рубцов

Виктор Коротаев и Николай Рубцов.

27 февраля 1969 года гостях у телезрителей области на Череповецкой студии телевидения, в одном из сюжетов передачи «Северяне», по приглашению редактора программы, поэта Леонида Беляева были В. В. Коротаев и Н. М. Рубцов – члены союза писателей, маститые вологодские литераторы. Коротаев стал членом бюро Вологодской писательской организации и поэтому его выступление как уже чиновника от литературы было подавляюще длинным. Поэт Николай Рубцов о литературе Вологодчины и о себе сказал до обидного мало... «…Да, действительно, последние два года работы вологодских писателей были хорошие годы. Этому способствовала и творческая активность прозаиков, поэтов и дружба между ними, и общее стремление к тому, чтобы работа была плодотворной. О чем же писали вологодские литераторы? Темы их творчества разнообразны, но о чем бы они ни говорили, они в своих повестях, рассказах, стихотворениях, всегда их творчество было как песня Севера, песня нашего края, который занимает далеко не последнее место в повседневной жизни всей страны. О себе говорить трудно, но если все же говорить, то для меня эти два года не прошли даром. Мои стихи печатались в журналах «Юность», «Молодая гвардия», «Знамя», «октябрь» и в других. В издательстве «Советский писатель» в Москве вышла книжка «Звезда полей», вскоре после этого меня приняли в Союз писателей. В недалеком будущем в том же издательстве выйдет следующая книжка «Земные цветы». Вот из нее я сейчас прочитаю некоторые стихи». Когда поэты Рубцов и Коротаев стали читать свои стихи, здесь уже доминировал Николай Михайлович. Он прочитал стихов больше, чем Коротаев и читал первым. Очень интересным оказалось то, что Рубцов читал свои классические вещи, а дальше без фамилии Коротаев идут стихи (приводятся первые строчки стихотворений)

"На душе такая тишина,

Даже слышно, как ржавеют крыши".

"Тяжелый хлеб едят поэты

Столетья целые подряд".

"Такое катилось над горкой

Огромное солнце в тот день".

"Нет песня главная не спета,

Благодарю глаза твои".

В какой-то момент, даже подумалось, что это Рубцов читал что-то свое, сейчас неизвестное, забытое читателями. Но нет, эти прекрасные стихи зрелого Виктора Коротаева, который в этот вечер был достоин своего друга Николая Рубцова [2].

Из воспоминаний В. В. Коротаева относящихся к 1969 году, когда они в очередной раз приехали в Череповец, в дом к матери Коротаева «…А Рубцов уже вошел во вкус и сыплет историю за историей, экспромт за экспромтом: на это был он большой мастак. Мы долго не можем угомониться. И матери приходится на нас прикрикнуть: «Спать!» И, переваливаясь через него, я плюхаюсь на широкий диван, который уже постелен для нас. Рубцов бурчит:

— Ну, медведь! Предлагаю продолжить нашу ночную дорожную игру:

— Срифмуй со словом «балдеть». — Тогда не мешай.

Он молчит несколько минут, потом читает:

«Кто-то в верности партии клялся,

Кто-то резался с визгом в лото,

И стремительно в ночь удалялся

Алкоголик, укравший пальто,

В это время заснул Коротаев,

Как в берлогу залегший медведь,

Потому что у строгих хозяев

До утра не позволят... балдеть».

Какой уж тут сон! Мы, повизгивая, хохочем, пока мать снова не выходит из соседней комнаты и не взывает к нашему благоразумию…» [3]. В 1969 году Виктор Коротаев уехал учиться в Москву на Высшие литературные курсы. Он передал свои должность литературного консультанта в газете «Вологодский комсомолец» Николаю Рубцову. «…Конечно, Коля, сорок рублей не велики деньги, но все-таки твердый заработок... хотя бы на хлеб. Он согласился. Но проработал не долго...».

Далее следует эпизод с презентацией книги Виктора Коротаева в магазине «Искусство». Добавим только, что он подписал экземпляр книги «Мальчишки из далёких деревень» Рубцову заранее «Коле Рубцову – просто – на просто я тебя очень люблю, помню и никогда не предам. В. Коротаев 16. 03. 69. Вологда» (Вологодский государственный музей – заповедник – ВОКМ, отдел рукописей, 26845). Случай довольно редкий и про него нельзя не сказать, что у поэта Виктора Коротаева в 1969 году вышло три книги стихов. Существуют автографы Коротаева подписанные Рубцову на всех трёх. На «Липовице» изданной в Северо – Западном книжном издательстве (ГАВО, ф.51, оп. 1, ед. хр.450), на сборнике стихов «Жребий» М. «Советский писатель» 1969 (ВОКМ, отдел рукописей, 26844). Приведём автограф Коротаева на сб. «Жребий» «Дорогому Коле Рубцову – хорошему русскому человеку и истинному поэту на светлую память о нашей молодости. В. Коротаев. 17. 1. 70. Вологда». Не могу не отметить, вместе с тем, следующее. Сборник «Жребий» начинается с известного стихотворения «Прекрасно однажды в России родиться…». Не понятно, как отнёсся к этой строке Николай Рубцов, у которого ещё в 1964 году в стихотворении «Я буду скакать по холмам…», опубликованном в журнале «Октябрь № 8, написано

«О сельские виды! О дивное счастье – родиться

В бескрайней России, под куполом синих небес!».

Правда, уже в сборнике «Звезда полей» эта строка стала другой, а публикацию 1964 года, с ранним вариантом стихотворения, уже мало кто помнил.

«О сельские виды! О, дивное счастье родится

В лугах, словно ангел, под куполом синих небес!»

В обоих московских изданиях поэта Коротаева, написано, что удивительно, хотя издательства разные, что это первая книга молодого вологодского поэта в столице. Хотя Виктор Коротаев ударно издавался в 1969 году, но у Николая Рубцова тоже активно готовились две книги в Москве и одна в СЗКИ (сборник «Душа хранит» вышел в свет в этом же 1969 году). От того времени сохранилось письмо Коротаева Рубцову, по поводу издания сборника стихов Николая Рубцова «Сосен шум». «Коля! Заходил я тут на досуге в «Советский писатель». Спросил, как твои дела. Говорят, все нормально. Дело идет к набору. Передали тебе отпечатанные, но не вычитанные стихи, которые пойдут. Но предупредили, что это еще не окончательный вариант. Это посылают экземпляр просто тебе. Так что прочитывай. Большой привет тебе от Михаила Павловича Еремина. Он жалуется, что у него украли подаренную тобой «Звезду полей». Если найдешь свободный экземпляр, то пошли. Уж больно хороший мужик. И любит он тебя по-настоящему. Я скоро приеду и сам подарю выправленный свой «Жребий». Так что до встречи.   Твой В. Коротаев. 26. 11. 69».

Необходимо отметить и такой факт литературной жизни вологодских писателей Рубцова и Коротаева как протокол писательского собрания 15 апреля 1969 года. Разговор зашёл о включении кандидатур в книжную поэтическую серию «Поэты Севера», которую намеревалось осуществить Северо – Западное книжное издательство. А. А. Романов сказал, что «…Надо иметь в виду Орлова, молодых ребят на будущее – Коротаева и Рубцова. Они имеют право претендовать…» [4].

Хотя и 12 февраля 1970 года, но в отраслевой газете Череповца «Ударная стройка» появилась заметка касающегося нашего материала. «Издано в Вологде. О книгах Н. Рубцова «Душа хранит» и В. Коротаева «Липовица». Это единственное упоминание при жизни имени Н. М. Рубцова в газете и подчёркивание факта издания этих книг в Вологодском филиале Северо – Западного книжного издательства.

А вот ещё один характерный эпизод 1969 года, на сей раз точно по теме «Листая газетные архивы…» Газета «Борьба» Вожегодского района Вологодской области 12 апреля 1969 года информирует, что на вечер поэзии в Вожегу приехал поэт В. В. Коротаев. Он рассказывает не только о своём творческом пути, но и о Николае Рубцове и оставляет для печати в газете, не только свои стихи, но и стихотворение Рубцова. Так появилась, благодаря ему, публикация стихотворения «Тихая моя родина» Николая Рубцова, не слишком известная в рубцововедении. Этим, 1969 годом, конечно, не исчерпывается история творческой дружбы поэтов. Но, он был необычайно насыщенным на общие поэтические события, проявления приязни и в какой – то мере был показательным в отношениях поэтов Коротаева и Рубцова.


  1. Л. Н. Вересов «Участие поэта Н. М. Рубцова в работе Союза писателей РСФСР (Вологодское отделение)» В книге «Страницы жизни и творчества поэта Н. М. Рубцова» Вологда, 2013, стр. 215 – 237.
  2. Л. Н. Вересов «Телевидение. Рубцов. Череповец. Выступления поэта Николая Рубцова на череповецком телевидении в 1967 и в 1969 годах». В книге «Страницы жизни и творчества поэта Н. М. Рубцова» Вологда, 2013, стр. 118 – 123. Документы хранятся в архиве Череповца (Череповецкий центр хранения документации – ЧЦХД, ф. 917, оп.1, ед. хр. 864 – 890).
  3. В. В. Коротаев «Гиря дошла до полу…» В книге «Воспоминания о Николае Рубцове» Вологда, 1994, стр. 389 – 406.
  4. См. сноску 1. Документы хранятся в Государственном архиве Вологодской области. ГАВО, ф. 846, оп.1, ед. хр. 92.

Материал предоставлен автором