Выездной секретариат Союза писателей РСФСР на Севере.
Неизвестные документы 1970 года (часть вторая)

Леонид ВЕРЕСОВ

С анализом поэзии  русского Севера на выездном Секретариате выступил  секретарь СП России С.С. Орлов.  Доклад Сергея Орлова «Цель поэзии – человек» был опубликован в газете «Правда Севера»  города Архангельска 14 октября 1970 года. Выдержки из доклада под название «Главная цель» опубликовала газета «Труд» 18 октября 1970 г. В архангельском докладе Орлова поэт Рубцов упомянут 6 раз, а в статье «Главная цель» - только 3 раза. Таким образом, оказались забытыми  некоторые  яркие характеристики, данные  секретарём СП  Орловым  поэту Рубцову. Вырезка статьи Орлова  «Главная цель»  хранится сейчас  в ГАВО, фонд № 51  Н. М. Рубцова, т.е. поэт хранил и ценил  мнение С. С. Орлова о своей поэзии. Но выдержки, касающиеся Николая Рубцова и его поэзии, приведём всё же из доклада Сергея Орловав Архангельске  на секретариате СП  РСФСР, полностью опубликованном в  газете «Правда Севера»:

«За нами – шум и пыльные хвосты.

Всё улеглось, одно осталось ясно,

Что мир устроен грозно и прекрасно.

Это стихи Николая  Рубцова из Вологды - поэта, остро и по существу ощущающего связь времён  в том мире, который  именуется сельским. В нём он, как сам заявляет,  с большей конкретностью познаёт жизнь, чем в городе. Что ж, это его почва, но цель и вдохновение его отнюдь не ограничены сельской околицей. Впрочем, у каждого истинного поэта  своя почва, своя земля, своё небо, из которых они создают стихи  Николай Рубцов  в отличие от Ольги Фокиной, не увлекаясь красками и  возможностями яркого повествования, раскрывает с естественной простотой  дыхания самое главное, традиционную и непреходящую  сущность человеческого характера, сложившегося в активном общении  с природой русского Севера…  Русский Север с его полями, лесами, озёрами, большими и малыми реками предстаёт в поэмах и стихах А. Яшина…Н. Рубцова… Из книг северных поэтов, определившихся в своей  индивидуальности, наиболее интересными за последние 2 года мне представляются книги Н. Рубцова, О. Фокиной …

Может  быть в музыке, интонации,  нерасцвеченная  ничем, таится открытость  и задушевность  стиха Николая Рубцова.

(Выделенная характеристика  стихов поэта Рубцова  более нигде Орловым не повторяется – Прим. автора)  Я отнюдь не собираюсь призывать, скажем, Н. Рубцова или А. Романова вторгаться в тему индустриального труда, хотя рядом с Вологдой  поднялся металлургический гигант в Череповце…».  

Итак, Сергей Орлов дал поэзии Рубцова объективную оценку, несмотря на ряд конфликтных ситуаций во время проведения выездного секретариата СП. Но как поэт и критик  он в отношении Рубцова был  настроен благожелательно.

В Вологде разворот газеты «Вологодский комсомолец» от 18 октября 1970 года тоже полностью посвящён этому событию. Статья называется «Писатели России  на Вологодчине». «Рад сообщить, - сказал на литературном вечере в школе № 8  г. Вологды поэт С. Орлов -  что в писательских кругах древняя Вологда признана местом зарождения новых прекрасных традиций советской литературы… Изумление и восторг, гордость за земляков писателей – все эти чувства всколыхнули, взорвали зал аплодисментами». Таким образом, одним из первых С. С. Орлов озвучил мысль о Вологодской литературной школе 60 - 80х годов XX века. В этом же номере рубрика «11 поэтов - 11 стихотворений» у С. Орлова «Белые ночи», а Н. Рубцов выступил со стихотворением «Поэзия». Чуть ранее в статье названы ярчайшие  литературные имена Вологодчины в прозе - В. Астафьев и В. Белов, в поэзии - Н. Рубцов, А. Романов, О. Фокина,  В. Коротаев.

После таких высоких оценок творчества Николая Рубцова данных в печати руководством СП  РСФСР уже не вызовет большого удивления факт использования имени и произведений поэта в литературной передаче Архангельского  радио. Заметим только, что материалы этой передачи, сохранившиеся в Государственном архиве Архангельской области, после эфира публикуются впервые (ранее нами была опубликована работа о выступлениях поэта Николая Рубцова на Вологодском радио, этот материал будет её прекрасным дополнением) [1]. Документ, который будет представлен вниманию читателей и специалистов по - своему уникален. Нет сомнений в том, что во время работы Секретариата писатели выступали с отчётами перед многочисленной аудиторией благодарных читателей, об этом были радио и телепередачи в виде репортажей или как в нашем случае литературных эфиров.

Но прежде, чем говорить о литературной передаче, давайте вспомним о тех крупицах документальных сведений, касающихся Николая Рубцова, которые сохранились от этого литературного мероприятия. Газетные полосы Архангельска были заполнены речами делегатов, снимками их общения с читателями, официальными фотографиями. Однако, ни в Архангельске, ни в других городах фотографий Н. М. Рубцова нет. Но… всегда есть маленькое но. Вначале процитируем газету «За коммунизм» Холмогор от 17 октября 1970 года. Статья И. Леонидова «На родине великого помора» называет нам имя Николая Рубцова: «Участники выездного заседания секретариата правления СП РСФСР не могли не побывать на родине великого помора – Михаила Васильевича Ломоносова. В селе Ломоносове они возложили букеты живых цветов к памятнику нашего великого земляка... А вечером, в районном Доме культуры состоялась встреча, на которой выступили Георгий Коновалов, Виктор Боков, Анатолий Ананьев, Егор Исаев, Николай Рубцов» [2]. А затем, обратимся к материалу из той же газеты, но которая стала называться «Холмогорская жизнь», «И свет её в сердце неси» О. Погодина.

Неизвестная фотография Николая Рубцова

Неизвестная фотография Николая Рубцова
из газеты "Холмогорская жизнь".

Публикация состоялась 7 января 1986 года. В ней приводится неизвестная фотография Николая Рубцова, сделанная во время упоминаемого выступления. Указан даже автор снимка В. Киприянов, журналист, который присутствовал на встрече в 1970 году. К сожалению, и 1986 год уже стал историей, это к тому, что обнаружение подлинников или негативов других фотографий ещё возможно, но к этому надо приложить много старания.

Архангельский поэт Д.А. Ушаков

Итак, неизвестный документ – это  сценарий литературной передачи «Голоса друзей» подготовленной архангельским поэтом Д. А. Ушаковым и прошедшей во время Секретариата  по Архангельскому радио 22 октября 1970 года. Сами поэты  и писатели в ней не участвовали, их произведения читали профессиональные декламаторы. Продолжительность передачи была 23 минуты. Поэтам и писателям, чьи произведения прозвучали  в программе  от  28.10.1970 года, были выплачены гонорары, возможно по почте. Хотя стихи поэтов и отрывки прозы читали артисты, но посвящена передача была творчеству участников выездного Секретариата. Интересное наблюдение можно сделать, анализируя этот документ. Дмитрий Ушаков, поэт незаслуженно редко упоминаемый, использовал в эфире лучшие, по его мнению, литературные силы Севера. Но почти все литераторы, занимали в своих областных писательских организациях ведущие руководящие посты, оставаясь, конечно, и яркими творческими единицами Северо–Запада России.  Александр Романов - Вологда, Лев Колесников – Псков, Юрий Куранов – Псков, Марат Тарасов – Карелия,  Алексей Титов – Карелия, Дмитрий Ушаков – Архангельск – это значимые в тогдашней литературной жизни имена. Однако из этого списка  как - то выделяются степенью таланта и значимостью  два имени Николай Рубцов – Вологда и Владимир Соколов – Москва. Они просто хорошие поэты, не из руководящего звена Союза писателей. Стихи Рубцова начинают радиотрансляцию, а стихотворение Соколова заканчивает её. Один и тот же артист А. Крючков читает их стихи. Может быть, и тогда принималось во внимание их созвучие.


Сценарий литературной передачи «Голоса друзей», прошедшей во время
Секретариата  по Архангельскому радио 22 октября 1970 года.

Какое – то должностное лицо пишет поперёк их текстов как недостаток «Стихи не опубликованы». Но разве можно что - то противопоставить  лиричным строкам Николая Рубцова о Вологодском Севере или талантливым словам Владимира Соколова о Прионежье. Этих поэтов многое связывало. Самое главное, конечно, стихотворение «Звезда полей».  Свой вариант Рубцов написал после версии Соколова и опубликовал с посвящением  ему в журнале. Но потом снял это посвящение и выпустил книжку стихов с названием «Звезда полей», ставшую событием 1967 литературного года. Кто знает, не имел ли Ушаков подспудную цель примирения поэтов через эту литературную передачу в Архангельске? Вглядитесь в документ, даже гонорар, в конце концов,  им был начислен одинаковый – по 8 (восемь) рублей. Как говорится мелочь, а приятно просто за чтение твоих стихов по областному радио. Хотелось бы отметить, что Дмитрий Ушаков как - то правильно и мудро распорядился творческим потенциалом гостей Архангельского радио  без их прямого участия. Документ, который частично публикуется,  хранится в Государственном архиве Архангельской области, ф.3485, оп.1, д.1221, стр. 36 – 48.


  1. Л.Н.Вересов «Н.М.Рубцов на Вологодском областном радио. Фрагменты передач, прозвучавших при жизни поэта». В книге «Страницы  жизни и творчества поэта Н.М.Рубцова» Вологда. 2013. Стр. 132 – 137.
  2. Село Ломоносово расположено в трёх километрах восточнее Холмогор, на острове Куростров, омываемом водами Северной Двины.

Благодарим библиотекаря Емецкой средней школы им. Н.М.Рубцова О.Д.Клепиковскую за уточнения по поводу публикаций в газете «За коммунизм» и «Холмогорская жизнь».


Материал предоставлен автором