Рецензия Николая Рубцова и творческая судьба поэтессы из Вожеги

Леонид ВЕРЕСОВ

В 2013 году в книге «Страницы жизни и творчества поэта Н.М.Рубцова» автором данных строк были опубликованы 14 (четырнадцать) забытых  рецензий поэта Николая Рубцова на стихи и прозу вологодских авторов. Известная, теперь московская, поэтесса Полина Рожнова, например, только из этой публикации узнала о существовании на её подборку стихов рецензии Николая Рубцова. Как известно, поэт получил высшее литературное образование и квалифицированно разбирал не только поэтические произведения, но и прозу, даже детективную. О фактах биографий всех рецензируемых поэтом авторов в книге написаны небольшие комментарии. О каждом из них, которых литературный случай  столкнул с Рубцовым,  удалось хоть что–то написать. Исключение составила только А.С.Власова с рукописью детских стихов «Моя семья». А между тем, отзыв Рубцова на её стихи, датированный 2 января 1968 года, был уважительный и благожелательный.

Рецензия Н. Рубцова на рукопись А. Власовой (Государственный архив
Вологодской области (ГАВО), ф.846, оп.1, ед.хр.86, стр.1, 2).

Тогда же возникло желание дополнить творческие биографии «крестников»  Рубцова и выявить роль в их литературных занятиях самого поэта. Но только случай помог разобраться с автором Александрой  Семёновной Власовой. Следы её нашлись в Государственном архиве Архангельской  области (ГААО), в фонде Северо – Западного книжного издательства, куда она писала с надеждой издать книжку своих детских стихов.

Письмо А.С.Власовой в Архангельское издательство.
ГААО, ф.1099, оп.1, ед. хр. 68, стр. 66, 66 (об).

Первый документ - письмо А.С.Власовой, написанное от руки  в адрес Архангельского издательства  датируется  5. 09. 1967 года, вполне сносно читается и содержит сведения трудовой биографии, адрес вожегодской поэтессы и просьбу издать книгу её стихов для детей. Почему именно на имя А.И.Лёвушкина направлена рукопись стихов А.С.Власовой? Возможно, она встречалась с архангельским поэтом, когда жила и работала в Архангельской области, а отвечала ей старший редактор СЗКИ Вера Лиханова, бывшая женой Анатолия Лёвушкина.

Итак, уже  18 сентября 1967, почти сразу же, Александре Власовой приходит письмо от Веры Лихановой, не обрадовавшее поэтессу. (ГААО, ф.1099, оп.1, ед. хр. 68, стр.65).

Но письмо оставляет всё же некую перспективу, а именно, обратиться за помощью и консультацией в Вологодскую писательскую организацию «Уважаемая Александра Семёновна! Возвращаем рукопись Ваших детских стихов «Моя семья». Принять их для издания не сможем, т.к. стихи в поэтическом отношении очень несовершенны. Вы ещё слабо владеете как техникой стихосложения, так и средствами поэтической выразительности. Очень узка и тематика Ваших стихов. Если вы будете продолжать работу над стихами, Вам следует связаться  с Вологодским отделением союза писателей, где  Вам смогут помочь советом  и подробной консультацией. С приветом, старший редактор художественной литературы В.Лиханова».

Александра Власова  воспользовалась советом редактора Северо–Западного книжного издательства, связавшись с Вологодской писательской организацией. Судьба распорядилась так, что именно Н.М.Рубцов дал  рецензию, которая если не окрылила автора, то позволила ей вновь с чистым сердцем отослать свои стихи в СЗКИ, видимо несколько переработав их и приложив рецензию профессионального поэта Рубцова, как весомый аргумент  их творческой состоятельности.

Напомним, что методическую помощь  Власовой поэт Рубцов  оказал в своей рецензии  2 января 1968 года.  Но, уже  14 марта 1968 года А.С.Власова получает  новое письмо, от той же В.К.Лихановой  с окончательным отказом использовать их в  Архангельском издательстве. (ГААО, ф.1099. оп.1, ед. хр.84, стр.135).

Письмо интересно тем, что рецензия Н.М.Рубцова фигурирует в нём. «Уважаемая Александра Семёновна! Возвращаем Вам рукопись стихов «Моя семья». Очень бы не хотелось огорчать Вас, но стихотворной книжки для детей у Вас пока не получилось. Предлагаемые Вами стихи весьма несовершенны с точки зрения поэтического мастерства, хотя написаны очень искренне, как отмечает в своей рецензии Н.Рубцов. Но даже те стихи, которые он отмечает как лучшие,  трудно признать приемлемыми для издания. Жанр стихов  для детей не только не позволяет  делать какую–либо скидку автору, но, напротив, требует от него особой яркости и своеобразия изобразительных средств. С приветом и самыми добрыми пожеланиями ст. редактор художественной литературы В.Лиханова».

Итак, хорошая рецензия Николая Рубцова на стихи Александры Власовой  не сыграла роль палочки– выручалочки. А  могла ли она повернуть творческую судьбу вожегодской поэтессы к лучшему? Так ли был высок авторитет поэта Рубцова  в то время, если его самого  иногда  критиковали за то, за что сейчас возносят до небес? Приведём маленький пример. А.Е.Брагин, в 1970 году восемнадцатилетний  юноша, на творческом семинаре молодых авторов, который проводила Вологодская писательская организация, получил от Николая Рубцова за свои стихи неплохую оценку и поэт при всех пообещал дать  ему характеристику в Литературный институт. В перерыве к Брагину подошёл профессор Литературного института В.В.Дементьев. «Не вздумайте брать рекомендацию у Рубцова. С его рекомендацией берут только в тюрьму.  Хотите поступать поступайте без неё. Я Вас поддержу». Александр Брагин  неоднократно писал об этом и рассказывал при личной встрече.

Не хочется думать, что доброта Рубцова пропала просто так и в нашем случае. Думается, что  она поддержала веру в свои силы хорошего советского пожилого человека, дала ей надежду и может в какой – то Вожегодской школе, в детском саду или в библиотеке и прозвучали стихи о детях и для детей поэта А.С.Власовой. А  это уже немало! Может быть, вожегодским краеведам удастся отыскать следы рукописи стихов. Знаю, что директор библиотеки С.Е.Билёва предпринимает шаги в этом направлении. Думается  также, что для истории литературы объединение  сохранившихся в двух архивах документов в один материал также будет интересно. В данном случае поэт-рецензент Н.М.Рубцов  возможно рисуется несколько сентиментальным, положительно пристрастным к стихам заслуженного ветерана, написанным правда с любовью к детям. Вот только… в издательстве  за многолетний труд в другой сфере, без должного поэтического таланта  и технического совершенства даже добрые детские, патриотические стихи не могли быть опубликованы, тем более выпущены отдельной книжкой.

А Вожега  не  попрощалась  с поэтом Николаем Рубцовым и с его творчеством. 12 апреля 1969 года газета «Борьба» сообщает о вечере поэзии в Вожеге. В гостях  у вожегодцев был поэт Виктор Коротаев. Помимо чтения своих стихов, он  рассказал и о поэзии Николая Рубцова.  Более того в номере опубликовано стихотворение Николая Рубцова «Тихая моя родина». Эта публикация  практически забыта исследователями. И ещё, очень надеюсь, что на поэтическом вечере присутствовала  Александра Семёновна Власова  и через В.В.Коротаева передала Н.М.Рубцову  свою благодарность  за уважение к  её творчеству. Впрочем,  это только,   небезосновательное, но предположение.

Материал предоставлен автором