Там некогда гулял и он...

Андрей СМОЛИН

Сегодня мы отправимся в Прилуки! Самый знаменитый пригород Вологды. И всемирно притягательны Прилуки, понятно, Спасо-Прилуцким монастырём. Впрочем, об его истории полезно узнать из других историко-культурных источников. Но нас туда привела фраза из воспоминаний Галины Рубцовой (Шведовой): «Папу уже перевели на новое место работы – в Вологду. Квартиры не было. И мы временно поселились у папиной сестры Нюры. Затем жили в Прилуках, это в шести километрах от Вологды».

Прилуки зимой

Итак: «жили в Прилуках»! Почему? Отгадку находим в биографии Михаила Андриановича Рубцова. Он в это время устраивается начальником военторга запасного пехотного полка в Кущубе. Но, скорей всего, в «природе» этого полка не наблюдалось. Это был, выражаясь терминологией военных, полк сокращённого состава. Таких воинских частей накануне войны было множество. Но если не было личного состава, то вооружение, имущество и склады продуктов сохранялись в полной наличности на весь личный состав развёрнутого полка. А склады эти и находились в Спасо-Прилуцком монастыре. Вот почему семья Рубцовых и оказалась в Прилуках.

Военные склады в монастыре

Мы полагаем, что Рубцовы прожили там примерно до июня 1941 года. В некоторых источниках указывается, что в это время семья Михаила Андриановича снимала квартиру в одном из домов на улице Железнодорожной. Тут надо сделать пояснение. Дело в том, что в самой Вологде с 1925 года… была улица с таким названием. Сейчас она известна как улица Ветошкина. Но в нынешнее время в Вологде тоже есть улица Железнодорожная. Она как раз и проходит через Прилуки. Как же так? А дело в том, что Прилуки до недавнего времени не являлись частью Вологды. Вологда и Прилуки являлись разными населёнными пунктами. Поэтому ничего удивительного нет в том, что в те времена были улицы с одним и тем же названием. Да, дотошным краеведам придётся поработать, чтобы дойти до истины. Тем более, что с бывшей улицей Железнодорожной в самой Вологде мы ещё столкнёмся. На ней тоже есть рубцовские адреса.

Вот это и есть ул. Железнодорожная в Прилуках.

Группы отдыхающих в Прилуках.

Итак, по старым фотоснимкам мы можем представить картины, которые маленький Коля Рубцов видел в первой половине 1941 года. И не только видел, но успел запечатлеть в своей памяти. Понятно, что речь идёт о прозаическом рассказе «Дикий лук». Николай Рубцов писал: «Давно это было. За Прилуцким монастырем на берегу реки собрались мы однажды все вместе: отец, мать, старшая сестра, брат и я, ещё ничего не понимающий толком. День был ясный, солнечный и тёплый. Всем было хорошо. Кто загорал, кто купался, а мы с братом на широком зелёном лугу возле реки искали в траве дикий лук и ели его. Неожиданно раздался крик: – Держите его! Держите его!.. И тотчас я увидел, что мимо нас, тяжело дыша, не оглядываясь, бежит какой-то человек, а за ним бегут ещё двое. – Держите его! Отец мой быстро выплыл из воды и, в чём был, тоже побежал за неизвестным. –Стой! – закричал он. – Стой! Стой! – Человек продолжал бежать. Тогда отец, хотя оружия у него никакого не было, крикнул вдруг: – Стой! Стрелять буду! – Неизвестный, по-прежнему не оглядываясь, прекратил бег и пошёл медленным шагом... Всё это поразило меня, и впервые на этой земле мне было не столько интересно, сколько тревожно и грустно. Но... давно это было».

Мы теперь может смело утверждать, что это событие произошло в июне 1941 года. Скорей всего, после 22 июня М.А.Рубцов перешёл на полуказарменное положение. Вряд ли ему уже было до отдыха в кругу семьи на берегу реки Вологды. Наверняка он уже был занят поиском квартиры в самой Вологде. Ведь старшим детям Альберту и Галине надо было идти осенью в школу. Но это уже будет прогулка по следующем вологодским адресам будущего поэта Николая Рубцова…


Источник: «Николай Рубцов. Тихая моя родина»