Рубцовские адреса Вологды

Андрей СМОЛИН

Давно бы это надо сделать! Но, как водится, мы спохватываемся в последний момент… Хочу позвать почитателей творчества Николая Рубцова по вологодским адресам его жизни.

Но для начала несколько предварительных слов. Этой экскурсии мы будем обязаны двум краеведам, которые уже ушли из жизни. В 2016 году в декабре будет уже десять лет, как нет с нами Вячеслава Сергеевича Белкова (потом я ещё напишу об этом). Уже 10 лет… А мне порой, когда я выхожу на пешие прогулки по Вологде, кажется, что он идёт рядом со мной. Так часто, бывало, мы с ними и ходили парой по улицам прекрасной Вологды. Он начал для меня знакомство со многими вологодскими адресами Николая Михайловича Рубцова.

А другой человек, имя которого надо сегодня вспомнить, много сделал, чтобы можно было воочию увидеть Вологду 1960-х годов. Звали его Ириний Васильевич Леонидов. Он ушёл из жизни осенью прошлого года. Его имя мало что говорит биографам Рубцова. Самое удивительное, что мы и виделись всего два или три раза в жизни. Мы познакомились в очереди… в онкодиспансере (куда иногда только не заносят буйные ветра жизни). И.Леонидов приехал в Вологду продать квартиру матери. Но тяжёлая болезнь так приковала его к коляске, что он и квартиру не продал, и сам провёл тут последний год жизни. Кстати, его детские и юношеские годы прошли в Вологде. Он хорошо её помнил. И.Леонидов прекрасно знал поэзию Николая Рубцова. Его родственник был поэтом из Архангельска, который встречался с Николаем Михайловичем. И вот И.Леонидов охотно взялся мне помогать в коллекционировании фотографий рубцовских адресов в Вологде. И очень преуспел в этом. Почти весь альбом им и собран. Мне оставалось только подсказывать какие-то адреса или консультировать по рубцовским публикациям.

Многие фотографии этой коллекции известны по альбомам групп «Старая Вологда», «Улицы старой Вологды», «Старый Архангельск» и других краеведческих «пабликов» в интернете. Но, естественно, их никто не разбивает там по темам. Но, смею предположить, многие правообладатели даже и не знают, что архитектурные объекты на этих фотографиях как-то связаны с Николаем Рубцовым. Наверное, настало время восполнить этот пробел. Сейчас в моём собрании более 300 фотографий Вологды 1950-60-х годов. Мы попадаем в эпоху, которой уже никогда не будет в этом прекрасном мире. И в страну, которой уже тоже, вероятно, никогда не будет. Но нынче важно, как мне представляется, сохранить её дух того времени для наших потомков. И, возможно, это только расширит их представление о поэзии Николая Рубцова.

А начнём мы с ноты элегической. Вот фотография, которую сделал мой друг и коллега по газете «Вологодский комсомолец», прекрасный фотохудожник Александр Торопов (ушёл из жизни в январе этого года). На обороте её читаем: «Январь, 1971 года».

Да, именно здесь проходил Николай Рубцов 9 января 1971 года. Он направлялся в Дом культуры. В то время в нём располагался городской ЗАГС. Какая удивительная иллюстрация к стихам поэта: «И лодка моя на речной догнивает мели…». И он проходил мимо проруби, в которой мог видеть… вологодских моржей. Вероятно, его цепкий взгляд мог оставить в памяти и такую жанровую сцену. И как знать, вдруг бы родились, на эту тему стихи!

А когда он вышел из Дома культуры то, несомненно, видел горку на том берегу реки Вологды. У детворы в те дни были ещё зимние каникулы. Многие из них отправлялись на эту горку (где-то тут и я могу быть)… Поэт непременно спустился к этой горке! И всё кажется, что вот мужчина в шапке-пирожке (такая была у поэта), это и есть Николай Михайлович Рубцов!

И Вологодскую Софию поэт в тот день видел именно такой! И вдруг вспоминал свои же строфы:
 

…Снег летит на храм Софии,
На детей, а их не счесть
Снег летит по всей России,
Словно радостная весть.
Снег летит - гляди и слушай!
Так вот, просто и хитро,
Жизнь порой врачует душу...
Ну и ладно! И добро.



Источник: «Николай Рубцов. Тихая моя родина»