Призрак Гоголя?

Андрей СМОЛИН

Ну да, что-то меня после знойного лета и многочисленных поездок по местам, связанных с именем Николаем Рубцова, на мистику потянуло. И даже легко продолжить эту тему одним из стихотворений самого Николая Михайловича (тут всего две строфы): 

Горит вся жизнь. Горит весь труд. Не шутка! 
В минуту Гоголь обо всём забыл. 
России стало холодно и жутко, 
Когда он печь однажды затопил. 
…. 
Ах, если б мама… Или Пушкин близко. 
Но никого. Один лишь в небе бог. 
А на лице живые пляшут блики. 
А Гоголь слаб. А Гоголь очень плох. 

По утверждению Юрия Малюгина-Кириенко, это стихотворение Рубцова было переписано из тетради Александра Петрова, однокашника Рубцова по Литературному институту в Москве (Саша Петров, как звал его Рубцов в письмах, трагически погиб в середине 1990-х годов, выбросившись из окна, осознав свою бесперспективность на поэтическом поприще). А в свою очередь А.Петров – являлся близким другом Нины Васильевны Груздевой, ушедшей из жизни в июне этого года. Можно утверждать, что и Нина Груздева была Рубцову близкой подругой, особенно в период 1965-1970 годов, о которых и наши заметки. 

И отправимся мы на улицу… Гоголя в Вологде! У биографов Рубцова так и нет единого мнения, когда же началось фактическое возвращение поэта в Вологде в середине 1960-х годов. Одни считают, что это декабрь 1964 года, другие – весна 1965 года (это следует из воспоминаний Н.Старичковой). Я всегда опирался на личные встречи с Борисом Александровичем Чулковым, который однозначно говорил, что первая встреча его с Рубцовым случилась в декабре 1964 года. А при чём тут улица Гоголя? Дело в том, что Борис Александрович Чулков и жил с мамой по адресу Гоголя, 87. И на какое-то время (три или четыре месяца) Николай Рубцов и поселился в семье Чулковых). Сохранилось два снимка этого дома, его уже давно нет, на его месте сейчас здание городского суда. 

Как известно, Рубцову у Чулковых нравилась огромная поэтическая библиотека (Борис Александрович был преподавателем иностранных языков, переводчиком). И было время читать очень много, что он и делал… Хотя, конечно, выбирался и на прогулки. И вот здесь, с помощью фотографий того времени, хотелось бы понять первые устойчивые впечатления Рубцова о Вологде. Скажем, хорошо известна строка Рубцова «Живу вблизи пустого храма…». Нет сомнений, что это о церкви Андрея Первозванного на Красноармейской набережной. Но вот первое «житьё» в Вологде вблизи «пустого храма» началось как раз у храма Николы во Владычной слободе. Он не был тогда «пустым», там располагалась… фабрика вяленой обуви. И старожилы тех мест помнят ещё специфический запах жжёной шерсти, которую мог ощущать и Николай Михайлович. 

Мы чуть погуляем в двух кварталах от дома № 87. Бывшая Калашная улица, думается, не оставила равнодушным поэта своей патриархальностью. Но он попал сюда как раз в то время, когда она активно застраивалась. Это видно на панораме с пятого этажа дома № 95.

Вот так и выглядел этот уголок Вологды в то время. Нас ещё заинтересуют два магазина. Рубцов часто в них бывал, один или два случая известны из мемуара Н.Старичковой. Дело в том, что она работала (или подрабатывала) в это время в детской поликлинике №3 по Гоголя, 97, Николай Рубцов ходил её туда провожать или встречать. Ну и обратим внимание на дом уже по ул. Самойло, двухэтажный (по-видимому, в этом году пойдёт на слом). А дом связан с Рубцовым. А нём жила подруга поэта, известная у биографов поэта как «Гета-2». Не буду сейчас всё это расшифровывать. Но из её воспоминаний и следует, что Рубцов бывал в этом доме… 

Итожа сказанное, можно утверждать, что отрезок ул. Гоголя от ул. Добролюбова до ул. Самойло – самый «рубцовский» уголок Вологды. И пока он выглядит почти так, как выглядел при поэте…


Источник: «Николай Рубцов. Тихая моя родина»