Архитектурный чей-то опус...

Андрей СМОЛИН

В прошлый раз мы расстались на улице Гоголя. И по логике движения нам бы надо пойти по набережной 6-й Армии до дома 209 а. Но пока мы всё-таки вернёмся из заречной части ближе к центру Вологды. И если бы мы это сделали в 1965-70 годах, то нам бы непременно пришлось пройти по этому сооружению, который красиво назывался Красный мост. 

Николай Рубцов много раз ходил по нему, он часто бывал в Заречной части города. Кроме Бориса Чулкова, например, на ул. Самойло, 9 в то время жил Василий Иванович Белов, где-то рядом - многие журналисты областных газет, а товарищ Рубцова тех лет Иван Михайлович Королёв и до сих пор живёт на ул. Гоголя… Мост был деревянный. Мало кто уже помнит те ощущения, которые вызывали передвижения по нему. Мост доживал свои последние годы (его разобрали в 1973 или 74 году). Он был как живой – весь скрипел, стонал, прогибался даже под ногами такого мальца, каким я был в шестидесятые годы. Мы знаем стихотворение «Вологодский пейзаж». Но, к сожалению, Николай Михайлович именно Красный мост не увековечил в своих стихах. Лишь эти строчки: 

И торопливо – час не ровен! – 
Полощут женщины с мостка 
Свое бельё – полны до края 
Корзины этого добра… – 

могли что-то навеять поэту, хотя такую картину можно было наблюдать на протяжении всей реки Вологды в то время. Но сегодня центром нашей прогулки станет Кировский сквер. И если встать в центре его, то как раз мы и увидим все архитектурные объекты, которые нас интересуют. И первое, что видел поэт с «правой руки» - это было здание областной филармонии. Нет сведений, что Николай Рубцов бывал в ней зрителем. Хотя дружба с актерами филармонии зафиксирована в воспоминаниях. Вполне он мог заходить туда с журналистами «Вологодского комсомольца», которые без всяких сомнений дорогу в филармонию знали отменно. 

Да, но вот главный объект, ради которого мы и уделяем столько внимания Кировскому скверу. Адрес его – ул. Ленина, 17. В то время здесь располагался горком КПСС, а также редакция газеты «Вологодский комсомолец».

Вот зимний снимок этого здания. И он датирован – зимой 1964 года!

Правда, хорошо бы точно знать январем-февралём или, всё-таки, декабрём. И если декабрём 1964 года, то именно таким его увидел Николай Рубцов, который в самом конце декабря выбрался с огромным трудом из «деревни Николы», чтобы поехать на сессию в Литературный институт в Москве. Миновать Вологды ему не удалось, это известно из воспоминаний Бориса Чулкова. Как и не миновать было редакции газеты «Вологодский комсомолец», где он начал печататься ещё в 1963 году, а был был связан с этой редакцией до последнего дня своей жизни… Вот на таком автобусе 3-го маршрута, ходившего тогда от железнодорожного вокзала до Прилук, он и приехал в на Ленина, 17.

Редакция располагалась в левом крыле (если смотреть из сквера), на первом этаже. Николай Рубцов даже работал в ней литературным консультантом, хотя документальных свидетельств этому найти не удалось. Всего скорее, это были так называемые «договорные отношения». В газете «Вологодский комсомолец» опубликованы почти все критические обзоры Рубцова на стихи молодых стихотворцев, они сейчас хорошо известны. Сейчас не время много говорить об атмосфере внутри редакции, но известно, что Рубцов часто заходил сюда… отдохнуть, поиграть с друзьями в шахматы, узнать городские новости, и… выпить. В подвале здания был буфет горкома КПСС, где в то время продавали сухое вино и пиво. Много раз описан уже конфликт с одним из партийных чиновников, случившийся как раз в фойе этого здания. Именно тогда поэт заявил, что хотел бы соединить учение Маркса с учением Христа. И хоть очень похоже на легенду, но такое могло быть. И более того, как раз по соседству располагался… городской медвытрезвитель, куда Николай Михайлович попадал под «горячую руку» городской милиции. Это тоже всё хорошо известно. 

Ну, а сам Кировский сквер стал местом последней «фотосессии» выдающегося поэта. Снимки сделал Аркадий Кузнецов, фотокорреспондент «Вологодского комсомольца». По мнению многих друзей Рубцова, это лучшие снимки поэта. И чем можно согласиться почти уверенно.

Словом, если будете в Кировском сквере, то вспомните, что лет так 50 (или чуть поменьше), по этим аллеям гулял поэт. И может быть, сочинял стихи, которые уже навсегда останутся в сокровищнице русской поэзии. Например, такое, созданное в Вологде в 1970 году: 
 

* * * 
Я люблю судьбу свою, 
Я бегу от помрачений! 
Суну морду в полынью 
И напьюсь, 
Как зверь вечерний! 
Сколько было здесь чудес, 
На земле святой и древней, 
Помнит только темный лес! 
Он сегодня что-то дремлет. 
От заснеженного льда 
Я колени поднимаю, 
Вижу поле, провода, 
Все на свете понимаю! 
Вот Есенин - 
на ветру! 
Блок стоит чуть-чуть в тумане. 
Словно лишний на пиру, 
Скромно Хлебников шаманит. 
Неужели и они - 
Просто горестные тени? 
И не светят им огни 
Новых русских деревенек? 
Неужели 
в свой черед 
Надо мною смерть нависнет,- 
Голова, как спелый плод, 
Отлетит от веток жизни? 
Все умрем. 
Но есть резон 
В том, что ты рожден поэтом. 
А другой - жнецом рожден... 
Все уйдем. 
Но суть не в этом...



Источник: «Николай Рубцов. Тихая моя родина»