«О чём шумят друзья мои, поэты…».
Адресат из записной книжки поэта Николая Рубцова

Леонид ВЕРЕСОВ

«О чём шумят друзья мои, поэты…». Именно так начинается стихотворение Н.М.Рубцова «Пусть поют поэты!». Думаю, что получится целый цикл статей о поэтах, так или иначе соприкоснувшихся в своём творчестве или в жизни с человеком и поэтом Николаем Рубцовым. Иногда эта связь выглядит весьма необычно и своеобразно. Поэты эти не первого ряда, как писал Николай Рубцов «местного значенья», но в творческой биографии Рубцова они остались пусть строчкой его стихов или фрагментом воспоминаний.

Поэт Николай Рубцов за 35 лет земной жизни встречался со многими людьми. Какая – то часть из них попала в записную книжку поэта [1]. Это сорок девять листов убористого текста – адресов, заметок, телефонов, фамилий разных лет. Рубцов использовал эту книжку - маленький альбом в бархате, с начала 60-х годов двадцатого века и, вероятно, до конца своей жизни. Это очень увлекательное занятие поразмышлять над этими затёртыми и нечёткими именами, определить для себя круг знакомств поэта в некие моменты его творческой биографии. К тому же интересно и показательно выяснить, почему и как некоторые личности попали в записную книжку. Конечно, тут велик элемент случайности, но иногда за фамилией и инициалами стоит чья – то творческая судьба.

Адресат из записной книжки поэта Николая Рубцова

Не буду скрывать, были две причины, заставившие покопаться в архивах в поисках творческой активности поэта Антона Вениаминовича Вересова.  Во – первых в записной книжке Н.М.Рубцова указан адрес этого человека, для меня это уже интересно и обязывает. А во – вторых он мой однофамилец и тут всё тоже понятно и объяснимо. Вот запись в записной книжке Рубцова «А.Вересов. Харовск, Ленина 6». Обозначим её, как начало поисков.

Кем же был Антон Вересов для Николая Рубцова? Как минимум они встречались, имели какие – то общие дела, иначе адреса просто бы не было. Что ещё привлекло внимание, это город Харовск. Не миновать Харовск, проезжая в деревню Тимониху – родину В.И.Белова. А ещё в Харовске работал главным редактором газеты «Призыв» М.И.Котов и было это при жизни Н.М.Рубцова [2]. Как – то в разговоре с ним, упомянут был и А.Вересов, но не более. Обычный путь исследования никогда не проходит мимо архивов. И вот какие связи Антона Вересова обнаружились с Вологодской писательской организацией тех лет. Из них становится понятным, что он сочинял стихи и работал журналистом в газете «Призыв».

В далёком 1962 году на поэму Антона Вересова написал рецензию поэт Виктор Коротаев [3]. Сохранилось даже письмо от Антона в адрес Вологодской писательской организации датированное тем же годом [4]. Написал рецензию на подборку стихов А.Вересова и поэт А.Сухарев [5]. Что–то показалось обнадёживающим в ранних стихах Антона рецензентам. Потому что наиболее интересным документом из ГАВО (Государственный архив Вологодской области) является письмо, датированное 1963 годом от Михаила Котова [6]. В нём главный редактор газеты просит взять на поэтический семинар 1963 года в Вологду двух авторов из Харовска Н.С. Кузнецова и А.В.Вересова. Не знаю, попали ли они на семинар, но фамилия Кузнецов относительно часто встречается в архивных документах, а вот имя Антона Вересова больше не упоминалось. Но при любой ситуации становится понятным, что Антон Вересов не случайный человек в литературном пространстве Вологодчины. Рискну предположить, что с подачи М.И.Котова или В.И.Белова поэт Вересов и познакомился с поэтом Рубцовым. Как не жаль, воспоминаний об этом наверно уже не найти. Чем - то задел Николая Рубцова Антон Вересов и появился его адрес в записной книжке поэта.

В Харовске об Антоне Вересове помнят как о журналисте и поэте. Из Центральной библиотеки города были присланы некоторые материалы о нём [7]. Ими и воспользуемся, чтобы неформально познакомиться с поэтом.

Антон Вересов

Антон Вениаминович Вересов (1935-1993). Родился в Харовске. После школы работал на заводе «Музлесдрев». Тогда же стал писать стихи. Было несколько публикаций в газете «Призыв», его стихи вошли в сборник «Антология харовской поэзии». Работал в редакции газеты «Призыв». Больше всего заинтересовало в судьбе Антона Вересова то, что пришел он в журналистику по призванию. Прямо от рабочего станка, писал, писал и, как любят говорить, дописался... А труд районного корреспондента по своей структуре еще и универсален, потому что в больших газетах по каждой отрасли существуют целые отделы из нескольких человек, а тут он зачастую бывает один во всех ипостасях: и хлебороб, и культурный деятель, что как бы подразумевает и разрядку. Сколько славных, талантливых по своей природе людей покинуло редакцию! Антона Вересова тоже не миновали срывы, спады, желание разрядиться. Человеку творческого порядка трудно ставить это в вину, слишком много мы знаем примеров из мировой литературы, когда алкоголь с его разрушительной силой помогал создавать гениальные вещи. Но еще больше примеров, когда от него гибли таланты еще в зародыше. В воспоминаниях коллег по работе, друзей Антон Вересов, прежде всего, хороший человек. Если существует такое понятие — хороший человек, то оно должно вмещать в себя целый набор положительных качеств. Для одного он остался компанейским парнем, для другого надежным товарищем, готовым всегда прийти на помощь, для третьего доверительным другом, которому можно поверить самые сокровенные тайны.

Еще одним фактором, привлекающим к Антону Bepecoву, стало его увлечение поэзией. Речь здесь идет о людях, не прекращающих писать стихи всю сознательную жизнь. Сочетание журналистики и поэзии — вещь не такая уж редкая, но особенная. Пролистывая подшивки газет того времени, находишь стихи Антона, подписи к фотографиям. Ему многое уже удавалось в поэзии, насколько можно судить, и главное — у него чувствовалась перспектива для роста. Наряду с неудачными строчками, встречались литые, сразу вызывающие удивление и закрадывающиеся в память строфы:

...И горько видеть

в спелом поле,

Как буйно властвует сорняк

И сердце сдавится от боли

«Чего-то сделал я не так!»

Существует особый вид поэзии, газетной, публицистической. Антон Вересов не то чтобы уж в совершенстве владел ею, но многое ему покорялось:

Какою страшною бедою

Прошла война над головой!

И удивляемся порою:

Как выжить мы могли с тобой.

Чувствуется простота и ясность в этих строфах, призыв к духовному очищению. Но высветим и другую его грань, тонкого лирика:

В лесах холодных

                  светятся осинки,

В январском поле

                    хрусткой целины,

Играют блеском радужным

                              снежинки,

Развеивая над деревней сны.

На основании довольно приличного наследия, оставленного Антоном Вересовым, убеждаешься, сколь богата стихотворными талантами харовская земля. И надо быть особенно благодарным людям, стоявшим у руля газеты, потому что на протяжении всего ее существования стихотворной строке уделялось должное внимание. Здесь ценили творчество не только Антона Вересова, первые свои стихи, ставшие потом шедеврами, приносил в редакцию Николай Рубцов и, будучи еще не таким уж известным, сразу был оценен по заслугам. А Антон...

Читая биографии знаменитых поэтов, того же Н. Рубцова или С. Есенина, мы поражаемся каждому факту, приведшему их к гибели. Смерть рядовых людей, не столь гениальных, более прозаична. Нелепой стала и гибель Антона Вересова, хотя друзья предрекали ему трагический исход, в той жизни, которую он вел. Многое могут сказать такие его строки:

Себя ты в этой жизни береги,

Я постараюсь быть

                          тебя достоин,

Ты только меня раньше

                                 не умри:

И сердцем буду я

                        всегда спокоен.

В ноябре 1958 года в газете «Ударник» было опубликовано одно из первых стихотворений о городе Харовске поэта А.В. Вересова:

...Я люблю тебя,

Город мой,

Школы, улицы,

Каждый завод.

Провожаю

Весенней порой

Шумный, быстрый

Речной ледоход...

(«Родной город»)

Его поэзию можно сравнить с весенним половодьем. Она такая же широкая, чистая, полная энергии:

Катит светлые воды река,

Запань стойко стоит

У Сплавной,

Невысоки ее берега,

На одном из них - город родной...

(«Родной город»)

Городу посвящено много стихов поэта. Их отличает мелодичность, лиризм.

Отступают леса все дальше

От тенистых его домов.

Славный город,

Проспектов не знавший.

Ты дороже других городов.

Не растут здесь каштаны, оливы,

Но зато хороши тополя.

Здесь девчата душою красивы,

Невлюбленным

Прожить тут нельзя....

(«Мой городок», «Призыв», 25 января 1964)

По стихам Антона Вересова (1935—1993 г. г.) можно со всей отчетливостью определить, насколько настоящая поэзия находится вне власти времени. Ему суждено было прожить основную часть жизни в период так называемого застоя, иных политических взглядов. Но стали ли от этого его стихи сейчас менее интересны? Нет. Как не утратили они до сих пор и своей злободневности.

Особенность стихов А. Вересова в том, что наряду с большой долей лирической описательности в них почти всегда просматривается сюжет и всегда есть не завуалированная личностная оценка поэта происходящего. Именно поэтому зачастую очень контрастно и убедительно выглядят концовки стихотворений.

Это своеобразная дань его призванию к журналистике. Но публицистичность его строк вовсе не переходит грань уместности, не сворачивается к простой декларативности, оставляя читателю путь для собственных размышлений и сочувствий. Есть у него строки, безмерная ясность которых вдруг оборачивается не банальностью, а глубокой житейской мудростью. Как, например, вот эти:

...Я солнцу первым двери приоткрою,

Пусть в избу свежим воздухом

                                               вплывет.

Чтоб день начался с мирного покоя,

С земных незатухающих забот.

Широко известным поэтом Антон Вересов не стал. Его поэзия была неплохого провинциального качества. Истинные таланты в принципе рождаются редко. Но приведённые стихи Антона возможно и заметил Николай Рубцов, чуткий ко всему настоящему, выраженному в силу отпущенного дарования. Итак, запомним имя поэта Антона Вересова из города Харовска Вологодской области, знакомого поэта Николая Рубцова, увековеченного в записной книжке из Государственного архива Вологодской области.


  1. ГАВО, ф.51, оп.1, ед.хр.27.
  2. Л.Н.Вересов «Загадка одного портрета. В книге «Страницы жизни и творчества поэта Н.М.Рубцова». Вологда .2013. Первая публикация газета «Речь» г. Череповец. 19 января 2013 года. Л.Н.Вересов « Михаил Иванович Котов. Два автографа Рубцова». В книге «Из души живые звуки» Поэт Николай Рубцов : жизнь и творчество. Вологда. 2016.
  3. ГАВО, ф.846, оп.1, ед.хр.14, стр.1-2. Рецензии за 1962 год.
  4. ГАВО, ф.846, оп.1, ед.хр.15, стр.3.
  5. ГАВО, ф.846, оп.1, ед.хр.27,стр.84.
  6. ГАВО, ф.846, оп.1, ед.хр.29, стр. 80.
  7. При написании статьи использованы материалы Полины Соколовой «Первые стихи о городе» и В. Соколова «Загадка старого альбома» газета «Призыв» от 19 ноября 1995 года. Приношу им свою благодарность.

Материал предоставлен автором