Евгений Соколов

Соколов Евгений Александрович родился 9 февраля 1937 года в посёлке Чёбсара Вологодской области. Учился в Ярославском художественном училище (1954 – 1959) у М. Л. Кичигина.

Член Союза художников России с 1965 года, заслуженный художник РФ (2007).
Живёт и работает в Вологде с 1979 года.

"Через пейзажные картины одним из первых среди вологодских художников Евгений Соколов поведал нам о своем высоком отношении к поэзии замечательного земляка Николая Рубцова. Главное место в удивительном «рубцовском» живописном цикле Евгения Соколова занимает монументальный исторический портрет, получивший образное название «В минуты музыки. Поэт» (1986). Художник изобразил Рубцова стоящим на берегу реки Толшмы". (Л.Г. Соснина, каталог "Николай Рубцов в творчестве современных художников").

Всегда интересно узнать, как рождается картина, тем более произведение, вдохновленное такой талантливой личностью, как Николай Рубцов. Художник Евгений Соколов рассказал об этом на встрече с художниками – авторами картин о Николае Михайловиче Рубцове, состоявшейся в Вологодской областной картинной галерее 6 января 1996 года. В тот день Евгений Александрович признался, что хотя многие годы обращается к лирике Рубцова, только сегодня уяснил для себя причины этого: «В наших судьбах было много схожего: мы почти сверстники – я на год старше Рубцова, у обоих детство прошло в деревне, в нужде, в обстоятельствах, не способствующих развитию таланта».

Вот что рассказывает Евгений Соколов о своём знакомстве с Николаем Рубцовым:

«Лето 1970 года я проводил в своем доме на Цыпиной горе. В это время на Вологодчину приехали болгарские реставраторы, и Владимир Корбаков привез их в Ферапонтово смотреть фрески. Сюда же приехал Николай Рубцов с корреспондентом Всесоюзного радио в Вологде Энгельсом Федосеевым. На Цыпиной горе собралась замечательная творческая команда из художников. Мы писали, ловили рыбу. В один из вечеров мы и познакомились с Рубцовым. Нас тогда собралось у костра на уху около 20 человек. Читали стихи, пели. Местный гармонный мастер дед Кирсан принес гармошку, ее сразу отдали Коле Рубцову – он прекрасно владел инструментом. Спел «Отцветет да завянет на болоте морошка» так, как никто потом из артистов не смог исполнить. Я как художник много за ним в тот вечер наблюдал, его стихи пришлись мне по душе. Прошло какое-то время – я решил написать его портрет, стал собирать материал. Мне очень хотелось попасть в Николу, где прошло детство Коли. И в 1985 году туда по работе на вертолете отправлялся мой друг. Я взял краски, холсты, этюдник, и мы полетели вдвоем. Приземлились у самого детского дома, чем удивили местных жителей. Я познакомился с воспитательницей Рубцова, она мне рассказала много историй».

В Николе Евгений Соколов написал несколько пейзажей – этюдов с натуры: «Журавли над Николой», «Погост», ставших частью цикла картин «Места, любимые Рубцовым». Тогда же ему показали место на Толшме (в излучине реки возле сломанного дерева), где купались мальчишки-детдомовцы, а значит, и Коля Рубцов. Художник понял, что именно здесь он должен изобразить Рубцова. Для этого он сделал натурный этюд, а уже в вологодской мастерской на большом планшете, наклеив на него паволоку и нанеся левкас, яичной темперой (пигментами, добытыми им на берегах Бородаевского озера в Ферапонтове) написал картину «В минуты музыки. Поэт». Лицо Рубцова выполнил по рисунку сепией 1983 года. Николай Михайлович вернулся в места, знакомые с малых лет, стоит на любимом берегу, погруженный в воспоминания, а на другой стороне реки, словно он сам в детстве, виден мальчишка на коне.

Картина Евгения Соколова «В минуты музыки. Поэт» на протяжении ряда лет неразрывно связывалась с «Рубцовской осенью». Работа размещалась на афишах фестиваля, став символом творческого проекта и красочно подчеркивая образное наполнение фестивальных программ.