Загадка одной фотографии

Николай Ефремов

Наверное, многие помнят фотографию, где Николай Рубцов в гостях у четы Астафьевых. Николай Михайлович, Марья Семёновна и Виктор Петрович оживлённо беседуют, рассматривая нечто подобное раскрытой книги или альбома. Эта фотография  как-то сразу привлекла моё внимание, и долгое время не давала покоя, напоминая что-то уже виденное, знакомое.

Н. Рубцов, М. Корякина, В. 
			Астафьев

Н. Рубцов, М. Корякина, В. Астафьев

Здесь надо пояснить, что Хибины – это геологическая столица, это минералогический рай не только Кольского полуострова, там сосредоточена вся таблица химических элементов Д.И. Менделеева, и где почти ежегодно открываются новые минералы. И нет, пожалуй, ни одной семьи в Апатитах-Кировске, где бы не стоял на полочке какой-то понравившийся камень, минерал, будь то лучисто-золотистый астрофиллит, аметистовая щётка, изумрудно-зелёный амазонит или кроваво-красный эвдиалит, иначе – «лопарская кровь».

Приехав в Заполярье, я некоторое время жил в Доме молодых специалистов Кольского филиала АН СССР вместе с ребятами-геологами, от них я постигал азы геологической «премудрости». Догадка пришла, когда я вспомнил, что такие альбомы-сувениры образцов хибинских минералов выпускались когда-то и у нас для гостей-туристов, вот почему эта фотография и остановила моё внимание.

Забегая вперёд, скажу, что после выхода книга Михаила Сурова - «Рубцов. Документы, фотографии, свидетельства» (2006) - вот с этой фотографией, снятой под другим ракурсом, догадка подтвердилась…

Оставалось тогда только докопаться, что это за альбом-сувенир? После долгих поисков и уточнений удалось выяснить, что это памятный сувенир, альбом образцов уральских (и не только) минералов. Его выпускал старейший известный завод «Русские самоцветы».

Завод «Русские самоцветы» был основан ещё Петром I. В 1726 году издан указ о создании в Екатеринбурге (ныне – Свердловск) гранильной фабрики по производству камнерезных и ювелирных изделий, обработке драгоценных и полудрагоценных, а также поделочных камней. После Октябрьской революции завод продолжил работать, делались ювелирные украшения, вазы из камня, ларцы, шкатулки, мозаичные панно, а также сувенирная продукция.

Астафьевы привезли этот альбом-сувенир в Вологду, видимо, из Чусового, где жили одно время, либо Перми или Свердловска. В альбоме, что было удивительно, по какому-то провидению (под номерами 6 и 9) значатся и наши минералы – Хибинит и Амазонит, которые мог видеть студент Рубцов во время учёбы в КГХТ.

Из письма Евгении Ильиничны Смирновой, однокурсницы Николая Рубцова по Кировскому горно-химическому техникуму:

«Помню его на лекции по минералогии в музее, он рядом со мной сидел, и так внимательно смотрел на минералы, что это даже удивляло. Своими карими глазами впивался в минералы, и мне запомнился на всю жизнь этот проникновенный в природу взгляд. И сейчас помню этот взгляд проникающий просто в душу!..»

Что думал Николай Рубцов, что вспоминал, что говорил собеседникам, глядя на эти минералы? А он явно, (по расположению руки и образцов-минералов в альбоме), показывает именно на эти минералы – см. первую фотографию! А сказать ему, думается, было что:

И вспомню я…

                    Полярную зимою

Как ночь была темна и холодна!..

Этот альбом-сувенир сейчас экспонат нашего «музейного» собрания. 


Из материалов международной научно-практической конференции «Творчество Н.М. Рубцова в контексте глобальных и национальных культурных традиций»